パワプロ総合掲示板

この掲示板は回覧専用となっております。
2025ソスN 3月16ソスソス ソス゚鯉ソス 7ソスソス56ソスソス

攻略掲示板へパワスクTOPへパワプロ12攻略パワプロ11攻略掲示板機能・登録の仕方

掲示板TOPへ 掲示板TOPへ ヘルプ ヘルプ 検索 検索 メンバー メンバー ログイン ログイン 登録 登録
パワスク総合雑談掲示板 < 集え若ゴイ!〜カープの行くすえ〜 >

パワスク総合雑談掲示板
   雑談(投稿不可、回覧専用)
   野球総合雑談掲示板

集え若ゴイ!〜カープの行くすえ〜
« 前のトピック | 次のトピック »
ページ数: 1 2  返答 返答 印刷 印刷
   投稿者  トピック: 集え若ゴイ!〜カープの行くすえ〜  (参照 3679 回)

若手さん
**

キップ切られて罰金5000円(´・ω・`)

性別: male
集え若ゴイ!〜カープの行くすえ〜
« 投稿日: 2006ソスN 2月21ソスソス ソス゚前 4ソスソス29ソスソス »
引用 引用 編集 編集

オープン戦が近くなってきましたね。もうすぐシーズン開幕!
っと、その前にWBCに注目です!

【本題】
カープファンはやはり少ないのでしょうか。カープのスレがなかったのでそんな印象を受けましたが。
ここではカープファンを中心とし、今年のカープについての談議をしていきたいと思います。

@戦力分析(ベテラン〜新人まで)
 オーダー予想
A順位予想
Bブラウン監督・コーチ陣について などなど

レスに制限がありませんので、気楽に書き込んで下さい!
スレが落ち行くすがたが予想されますが、熱く語りましょう!

レスがしにくいという要望があれば、必須回答の質題を出します。

魔弾さん
そうですよね。打撃力は12球団トップクラスですからね。
つながりが増せば、得点力も比例して増加すると思うんですが。
新井には、本塁打王より打点王を目指してほしいです。

問題@毎年ワースト1である「エラー数」
安定した二・遊間がいない(毎年ころころ変わる)のも原因の一つ。
エラーは打撃で挽回する!という意識が少しでもあったらダメ!

問題Aこれも毎年のように…「投手防御率」
先発→勝ち越しを期待できる頭数が少ない(黒田・ダグラス
大竹には若干の期待ができるが、安定していない
中継ぎ→安定したセットアッパーがいない
ベイルにつなぐまでの大事な役割を任せられる人材の育成

上位に食い込む球団は、守備陣・投手陣が安定しているものです。
ここいらに力を入れていかないと、カープが上位に食い込むのは難しいでしょうね。
« 最終変更: 2006ソスN 2月21ソスソス ソス゚鯉ソス 3ソスソス33ソスソス by 強振 » IP記録済

私と同じでお暇な方、IMください。

メル友募集。…ぁ、いやいや。

若手さん
**

広島命!

Re: 集え若ゴイ!〜カープの行くすえ〜
« 返答 #1 投稿日: 2006ソスN 2月21ソスソス ソス゚鯉ソス 3ソスソス02ソスソス »
引用 引用 編集 編集

やっと来ましたか広島スレ!
熱く語らせていただきます!

@戦力分析  
打線は新井、栗原、緒方、前田、嶋と破壊力は抜群。
しかし揃って足は速くないので効率が悪いのが欠点。
今年は足の使える1、2番の成否が鍵を握るでしょう。
近年のチーム打率、本塁打数を継承しながら得点力をアップ
させることができれば打線はリーグトップクラスです!

課題は投手陣。貯金のできそうな先発が黒田、ダグラスしか
いないのはどうしても不安材料。大竹、佐々岡、高橋、大島、
小山田、横山、長谷川など若手、ベテランの中から計算できる先発が2、3人出てくれば上位に食い込めるハズ。
それ以上に課題なのは中継ぎ陣。まともなのは永川、ベイルだけという体たらく。
先発に溢れた選手を中継ぎにではなく、阪神や中日のように
絶対的なセットアッパー、あるいはクローザーの獲得、育成が急務。
これができなければ今までの二の舞です。
個人的な期待は梅津と仁部!

A順位予想
1、2番の確立、中継ぎ以降の整備が進めば上位争いも!
それが失敗すれば2年連続最下位は免れないでしょう...

Bブラウン監督・コーチ陣について 
ブラウン監督には大いに期待してます。古い慣習の染み付いた
広島に新しい風を!
問題は投手コーチ。何で清川...?

どうも長文駄文失礼しました!
IP記録済

パワプロと広島カープをこよなく愛する、
野球暦12年目の筋金入りの野球馬鹿です!
みなさんよろしくです!

超新人さん
*

登録しました。ヨロシク。

« 返答 #2 投稿日: 2006ソスN 2月22ソスソス ソス゚前 2ソスソス10ソスソス »
引用 引用 編集 編集

カープスレ出来てたので投稿します。

@戦力分析
まずは攻撃面ですね。
嶋、新井、前田、緒方、栗原の5人で3〜7番を組むことになるでしょうが、この5人の魔弾さん、強振さんの言うとおり破壊力に関しては間違いなくプロ屈指でしょう。
ここに決定力が加われば文句なしです。1、2番は以下に記す機動力と関係してますので省略させてもらいます。
機動力についてですが、上記5名には残念ながらあまり期待できませんね。
二遊間を守る選手や外野の控え選手には走れる選手が多いですが、出場機会に問題ありです。
まぁ、新戦力の梵が1番遊撃として大成すれば残りの二塁手をチーム一の俊足・福地、若武者・松本、東出、岡上らで競わせることができます。こ
の二遊間が1、2番を組むことでき、更に出塁率を上げれば12球団一ともいえるクリーンアップに廻るのでそこでうまくつながればと思います。
さて、長くなってしまいましたがディフェンスです。
二遊間の守備力向上は、守備面での最重要課題です。
梵が加わったことにより互いに緊張感が生まれてくるはずですので、それがいい方向に向いてくれればと思います。
最後に投手陣。
計算できる先発が少ないのは、誰の目から見ても分かりますね。
大黒柱の黒田には今年も大きな負担がかかるでしょうが、昨年のような働きをすれば問題ないです。新戦力のダグラスは未知数なのでどうもいえませんが^^;
個人的にローテに加わってほしいのは左腕の小島。昨年の初登板のときの印象が強いだけに期待してしまう。それに、左腕の弱いチームだけに、高橋や河内、大島らと競い合って這い上がってほしい。
その他は強振さん、魔弾さんが出してくれたので省略です。
リリーフでは、昨年序盤に大活躍した梅津が怪我なく昨年くらいやってくれればリリーフエースになるだろう。佐竹、仁部ら左腕のセットアッパーの育成も急務。ベイルが安定していただけに、そこにつなぐまでに問題が多いのは一刻も早く解決したいところです。

A順位予想
攻撃面は充実してると思うので、あとは投手陣。
そこをどうにか克服すれば上位は狙える位置に。

B首脳陣について
今年から監督が変わりましたからね。練習なども斬新で、生まれ変わったような感じです。期待していいでしょうね。

長々と申し訳ないです。もう少し纏めればよかったですね^^;
IP記録済

ゲスト

« 返答 #3 投稿日: 2006ソスN 2月22ソスソス ソス゚前 4ソスソス01ソスソス »
引用 引用 編集 編集 削除 削除

最近ファンスレブームですねw
それでも、やはりファンチームのためのスレがあると嬉しいもので。でも語りだしたら10レスあっても足りないかも・・・w

本題
@
投手:投手陣は心配は心配です。ですが、先発の黒田、大竹、ダグラスが勝ち頭になってくれればなかなか頼りがいがあり、その中に小山田河内横山あたりが来れば言うことないですね。河内はちょっときついかな・・・まあ大島や長谷川という手もありますし。
横山は昨日打たれたようなので、このまま打たれ続けたら中継ぎになるかもしれません。が、それはそれでいいというか、私は横山は中継ぎでやってほしかったりw中継ぎは他に永川、広池あたりが頑張ってくれればいいかなあと。梅津、林は頼りがいがありますし、他にも天野、仁部、ロマノだっています。今年は田中も使えるんじゃないかな?とも思ってたり。
抑えはベイル一本かな。安心してもいいはずです。
投手陣はここ数年で一番期待できるような。ベテランもくすぶってばかりじゃないでしょう。建さんと佐々岡が復活すればもう非の打ち所が無い。この辺来ると妄想ですが^^;

野手:実は結構不安。
新井は今年も活躍してくれるのか?それが一番問題。いや、そもそも去年だって課題が山積みだった。とにかく使いにくい4番打者。デリケートですね。今はそれを克服できるかどうかにかかってます。
他の主軸打者に関しては特に心配なし。嶋、栗原、緒方、前田に関しては怪我以外何一つ心配要らないというか。
問題は言うまでも無く二遊間。だーれがなるんですかね。昨日山崎が腰痛で広島に帰ったのだとか。正直、山崎がいないと一気に危なくなる・・・捕球に難ありと言われた梵は果たして活躍するのか、尾形はいつ戻ってこれるのか。松本は正直少しきついような・・・残るは東出、岡上、福地。いまひとつ押しが足りない選手が多い気がします。強いて言うなら、岡上、山崎、尾形、梵から誰かを選んで使いたいんですが・・・そう上手くいってくれないのがカープクオリティ。

捕手は倉でいいかなと。消去法みたいになってますが・・・ただ、石原も頑張ってるようなので様子見でしょうね。それでも開幕マスクは間違いなく倉。これは怪我さえなければ確実かと。

Aこの時期は優勝しか見えません^^;
まあ真面目に見ても、そこまで他球団と比べて劣ってるようには見えないんですよ。最低Aクラスは行けるんじゃないかなあなんて、毎年思ってるんですが・・・orz

Bコーチ陣に関しては、そこまで口出しできるようなことはないですかね。監督に関しても、まだ何も実績を残してないので何とも。

本当に今年はゼロからのスタートです。だからこそ期待できるのかな。まあ毎年優勝しか見てないんですが。
« 最終変更: 2006ソスN 2月22ソスソス ソス゚前 4ソスソス11ソスソス by hakushu_ten » IP記録済

常連さん

「まぁええことよ」とだけ言っておこうか。

« 返答 #4 投稿日: 2006ソスN 2月22ソスソス ソス゚鯉ソス 4ソスソス59ソスソス »
引用 引用 編集 編集

12球団全部のスレが立ちそうな勢いですねw
この掲示板ではそこそこカープファンが多かったような気がします。喜ばしいことです(・∀・)

本題
@戦力分析
【投手陣】
黒田を筆頭に先発はダグラス・大竹の3本柱が軸。中4日100球を目処に、3人にはシーズンのフル回転を期待。
そして続く候補ですが、YFK構想を差し置いて横山が出てきましたね。以前の活躍ぶりを見ても期待が持てます。心配なのは肩ですが、過投にならない程度で調整できれば。カーブの投げすぎがルーズショルダー再発に繋がらなければ万事OKなんですがね。
佐々岡・高橋建のベテランコンビの奮起、大島小島佐藤らの若手の進出にも期待が持てます。

河内と長谷川が復活するのが一番良いんですが、ホントどうしちゃったのよ二人とも('A`)
河内は情報が入ってきませんが、長谷川は去年のホークス戦のような投球を毎試合出来れば復活なんて簡単・・・なんだけど。
「振らなければ長谷川は自滅する」とのパリーグのスコアラー評ですが、事実その通りなんですよね。

続いて中継ぎ以降の選手。
先発6番手とロングリリーフを兼ねる予定のロマノにまず期待。去年は災難がありましたが、中継ぎで防御率2点台の活躍を見せていた。先発でも長嶋試合?で良い投球を。制球力もそこそこあるし、使い減りのしない投手なのが良いところです。
ロングリリーフ投手となってほしい選手はマルテ。契約を結ぶことが決定したようですし、150キロに近い荒れ球とスライダーは大きな武器。紅白戦でも結果を残しましたし、後半戦くらいに1軍に上がってきてくれれば来季以降貴重な選手になりそう。現実的に日本人選手で考えればここには苫米地・林が上がってきてほしい。特に苫米地は今年ダメなら残留が厳しいだけに尚更。

急務なのが中継ぎ左腕の設定。昨年の広池は4月序盤は良かったものの、それ以降は見れたもんじゃなかった。佐竹も50試合登板といえど物足りない数字。去年の広島は左腕不足が顕著でしたからねぇ・・・('A`)
そこで推したいのが、ここに来て評価をグンと上げている仁部。一昨年からずっと注目してしたんですが、今年の仁部は大ブレイクの兆しあり。去年の教育リーグで防御率1点台、奪三振率14点台と活躍し、今年に入ってからの紅白戦&練習試合の成績は5試合に投げて失点0、防御率0点のパーフェクトな内容。確か被安打も0だった気がします(・∀・)変則左腕という立場に加え、切れの良いスライダー・カーブで打者を抑える。ワンポイントの枠を越えて、仁部が中継ぎの柱になれば戦力的にもの凄い大きいかと。課題はカープの投手らしく制球力ですが。。。

先発に回った横山の穴は復調気味の天野・サブマリン梅津・ルーキーながら1軍キャンプの梅原が埋めてくれれば。
そして永川→ベイルと繋ぐ勝利の方程式が確立すれば完璧。
昨年のように「ベイルの持ち腐れ」にならない起用となりそうな今季は、ベイル自身も1ランク上の投手にならないといけない。
IP記録済

ウヒョ━━━━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━━━━!!!!!!!!!
相澤梅原今井斉藤がいるから投手陣は明るいぜええええええええええ!!!!

苫米地ぃいいいいいいいいいいいいいいいいいorz

常連さん

「まぁええことよ」とだけ言っておこうか。

« 返答 #5 投稿日: 2006ソスN 2月22ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス28ソスソス »
引用 引用 編集 編集

【野手陣】
今年も主軸打者が豪華なカープ。ラロッカは抜けましたが栗原の台頭でむしろプラスになりそう。嶋・新井・前田・栗原・緒方の5人の破壊力は凄い。12球団見渡してもトップクラス。打順は昨年と同じらしいですが、ちゃんと繋がれば打率リーグ2位得点リーグ5位という結果にはならないはず。昨年は嶋が倒れて新井がソロor三振、前田がシングルで塁に出るというような繋がりの弱い打線だったので、今年の一番の心配はここです。

争いが激しくなってきたニ遊間ですが、この調子だと梵ニ塁・山崎遊撃になりそう。梵がどんどん結果を出してるのに対し、松本が後退気味。守備の粗さが目立つため、開幕は2軍になりそう。それでも首脳陣の期待度はカープの中でも1・2を争う選手の様なので、必ずや浮上してくると信じてます。
そして東出。相変わらず1軍戦以外では素晴しい動き。守備練習も捕球まではカープ1ですし、打撃も2軍ではレベルの違うところを見せ付けてくれる。ただ、守備は送球が全然安定していないし打撃は1軍に来るとさっぱり打てなくなる。
動きだけを見ると凄いセンスがあるのでマーティーも期待してますが、いざ本戦に臨むと重要なところでミスをする。これさえ無ければ144試合固定でもいいんですけどね。一番予想しづらいです、今季の東出は。。。

正捕手争いに関しては、去年守りで結果を残した倉がリードかな。
一昨年正捕手で.288の石原、全盛期には3割を越える打撃センスを披露して正捕手を掴みかけた木村一は打撃だけでなく、守りの面での成長が急務。逆に倉はバッティングの向上ですか。倉と石原が合体すればちょうど良いんですがねぇ。
加えて2軍でハイアベレージをマークした鈴衛、成長著しい山本翔の2人も入り込む余地はまだまだあると思う。

あとは下からの突き上げにも期待。外野(控え)争いは二遊間より
激しく、森笠に続く1軍枠を廣瀬・井生・天谷・鞘師の4人が猛アピール。紅白戦で結果が出た廣瀬・井生に続き、社会人との練習試合で天谷が4安打2本塁打5打点、鞘師が3安打1本塁打4打点と大暴れ。まだどうなるか分からないこの争い、注目です。
内野控えは代打の切り札浅井、守備固め兼代打の木村拓・福井以外は誰が一軍か分からない。個人的には比嘉に期待してます。

Aもちろん優勝。毎年言ってる気がしなくも無いですが今年のカープは一味違う。戦力的にも全然悪くないと思いますし、前評判なんか吹っ飛ばすくらいの大暴れを待ってます。優勝の宮島さんに酔える日が増える事を祈りますヾ(´ー`)ノ

頑張れカープm9っ`・ω・´)

Bそのためには首脳陣に頑張ってもらわないと。
去年のように采配で試合を落とすことはさすがに減ると思いますし、3A最優秀監督のマーティーを信じます。
投手コーチはアニヤ氏から清川コーチへ。かつての名セットアッパーがどんな采配を見せるか、見物ですね。
今年は2軍でのサイドスロー転向が減りそうですけどw

« 最終変更: 2006ソスN 2月22ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス30ソスソス by 葉粽 » IP記録済

ウヒョ━━━━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━━━━!!!!!!!!!
相澤梅原今井斉藤がいるから投手陣は明るいぜええええええええええ!!!!

苫米地ぃいいいいいいいいいいいいいいいいいorz

若手さん
**

Go my way

« 返答 #6 投稿日: 2006ソスN 2月24ソスソス ソス゚鯉ソス 12ソスソス52ソスソス »
引用 引用 編集 編集

@戦力分析
投:昨年と同じように先発投手の駒は揃っている。横竜・ロマノ・佐々岡・建・佐藤・大島…。マーティーは更に中継ぎ候補までも今の時期に決めています。昨年は先発できない人間が中継ぎだったので、今の時期から候補を決めるというのは大賛成。中継ぎは中継ぎでプレッシャーや期待感が全然違いますから。
ただ、横竜が何処に入るかと言う事が気がかり。先発だったらNYBが崩壊、中継ぎだったらローテーション制といえども酷使も有り得る…。肩に不安が残る横竜が何処に入るのか…大注目となりそうです。

心配なのは葉粽さんも言っている通り、河内と長谷川。河内は先発で再生すると言うマーティーの意向もありますが、情報が入ってこない。春キャンプはケガをしていて別メニューと言う噂もあります。
長谷川は山崎と一緒に帰広。某スポーツ紙ではバランスが悪かったと言う事でノースロー調整を続けていた様ですが、右肩痛だったみたいです。更にマーティーの意向は中継ぎでの使用。何かを変えなきゃいけませんが、流石に長谷川に中継ぎは合わない。長谷川はまずあの性格を直す事が復活への第1歩かと思ってます。

打:今年は二遊間を固められそうな予感。山崎が急性の腰痛でリタイアした今、福地株が上昇中です。紅白戦といえど、盗塁数は5つぐらいあったと思います。課題は打撃ですがセーフティバントを絡めた嫌らしいバッティングが出来ればセカンドの座を奪う事も可能だと思っています。
梵も評価が上昇中。鋭い当たりも多くなってきましたし、守備も堅実さがある。社会人No1といわれるだけのことはある選手です。今後は山崎・梵・福地の3人が二遊間争いで他の選手より1歩リードしている思っています。

そして熾烈なのが正捕手争い。守備面でリードしている倉。打撃面でリードしている石原。こちらも打撃が魅力なキムカズ。そこに割って上村あたりも来るんじゃないかと思ってます。その中ではやっぱり倉が1歩リードという所。インコースを巧みに使い、昨年の盗塁阻止率はリーグトップ。さらに今年はマーティーが投手陣にインコースを攻めろと指令が出ているので、さらに倉のリードが光りそうな感じがします。

肝心の打撃の方はやはり残塁多し。先日の西武との練習試合でも残塁が11。小早川にテコ入れを期待していましたがちょっと厳しい結果に。さらにマーティーは初回からバントはしたくないとの意向でクリーンナップにかかる期待は大きいです。得点圏が昨年悪かった嶋がポイントかなと思ってます。更にその後には新井、前田、緒方、栗原と揃っていますし、爆発力はリーグ屈指のものだと思います。

Aもちろん優勝。戦力的にもダグラス・マルテ・梵・梅原などいい戦力補強が出来たと思ってます。負け犬チームを優勝に導いたマーティーにも大いに期待です。

B正直、清川の1軍投手コーチ就任は?マークがつきます。讀賣に獲られないように川口を即急に投手コーチにして欲しいと思ってます。1軍投手コーチに就任した事で清川サイド工場は終焉を迎える事を祈ってます。
IP記録済

佳紀、右膝大腿骨滑車面軟骨損傷で1週間入院、運動再開まで1ヶ月を要する…

最悪です…これで右膝にメスを入れるのは4度目になりましたかね…足を使ったスピーディーな佳紀の野球はもう見れないのかなぁ…

復活願う

若手さん
**

漕げよ、漕げよ、漕げよ、って・・・

« 返答 #7 投稿日: 2006ソスN 2月28ソスソス ソス゚鯉ソス 12ソスソス22ソスソス »
引用 引用 編集 編集

そうだ自分はカープファンだったんだと・・・。メルセデスのエンジンやばいよーとか言ってる場合じゃないな。 【本題】  
@野手陣
野手陣はとりあえず栗原成長が著しいなと。ぶっちゃけ半信半疑だったけど、これは本物かもしれない。三塁・一塁にその栗原と去年ホームラン王の新井の布陣は強力(守備がやばそうだけど・・・)
外野は前田・緒方・嶋も例年並もしくは以上の活躍が期待できますし、1人二人欠けても森笠・廣瀬・イオウ・鞘師・天谷あたりがバックアップしてくれるはず。
サブにも代打=浅井、代走=福地、マルチプレイヤーのキムタクと12球団トップクラスですし、捕手も倉・石原で競争して欲しい。
問題の二遊間も梵・松本・山崎・尾形・東出と数だけはいることはいるんで、ただ故障もちが多いのがなんともいえず。
とりあえず一番2番を固定できれば機動力野球の復活の礎になってくれるはず。そういや岡上は何処へ?

投手陣
まず、黒田・大竹・ダグラスの中4日先発陣が怪我もなくローテを守ってくれないことにはどうにも。逆に考えれば固定できればもう二つの枠に佐々岡・高橋・横山・小山田・大島・佐藤・小島・長谷川・河内と贅沢な悩みになるんですが。
早い回で中継ぎに交代するそうなので中継ぎしだいってこともありえますね。
その問題の中継ぎですが、中継ぎといえば彼だってのが挙がってこない。総じて怪我だったり制球難だったりと不安があるというか・・・。とりあえず梅津・梅原・林あたりと先発落ちしてきそうな佐々岡・小山田あたりが固定できれば。個人的には天野に復活してもらいたいんですが。
そしてカープのアキレス腱左の中継ぎ(まあ去年まで左には左、右には右の人がいたせいもあると思いますけど)
現段階では広池・佐竹・仁部ぐらいしか候補がいないような。あとここに高橋建が争いに加わって2人ぐらいの枠が欲しいところ。
ダブルストッパーで永川。ベイルを置くんで抑えは大丈夫かな。はらはらしそうだけど。
ついでにマルテ。なんか変化球の制球難に苦しみそうな感じが。

A今年こそはいけると毎年思ってますが・・・。まあこの時期だけですが。
でも今年はけが人が特に出なくて、若手が期待通り活躍してくれれば。  

Bやってることは真逆なんだけどある意味斬新な方針、それなのにアニやんや浩二さんと違って妙に信頼できるのは何故だろうか。
あと、とりあえず山内・澤崎・瀬戸あたり若いコーチは不安ちゃあ不安。
そういや瀬戸コーチは大丈夫なのか?
IP記録済

I've seen fire and I've seen rain
I've seen sunny days that I thought would never end
I've seen lonely times when I could not find a friend

but I always thought that I'd see you again

若手さん
**

気になる・・・

« 返答 #8 投稿日: 2006ソスN 2月28ソスソス ソス゚鯉ソス 7ソスソス36ソスソス »
引用 引用 編集 編集

元巨人ファン、現在カープファンです。
よろしくお願いします。

@戦力分析
野手陣;打撃は、新井・前田・栗原・緒方・嶋など破壊力は抜群。
しかし、打点が少ないのが難。決定力にかけますね。
5人が3〜7番になるでしょうね。
1番、2番の1番は尾形がやはり必要ですね。
昨年の4月には、打率もいい感じに残せていたし、でもケガの影響
がどうかですが。
守備面は、内野陣が微妙ですね。
ラロッカはヤクルトへ・・シーツは阪神でブレイク・・
とにかく、エラーがすくなければいいのですが・・・
新人では、即戦力ルーキーのそよぎに期待ですね。

投手陣;みなさんと同じですが、先発では、黒田・ダグラス
くらいですか、期待できるのは。大竹・佐々岡・小山田などは、
不安ですね。ここは例年どおり?
中継ぎはもう究極の領域ですね。ベイルが何よりの頼りですね。
永川も平均くらいの成績は残してくれるでしょう。
左のセットアッパーがほしいですね。
抑えも守護神とよべる選手がいないので、来年以降の補強に
期待したいところです。

A順位予想
最下位は抜けたいところですね。
本格的に始動するのは来年以降になりそうですね。

Bブラウン監督・コーチ陣について などなど  
量より質。いままでのカープとは変わってきそうですね。
量が減ってエラーが増えたらたまりませんが。
ぜひ、最下位脱出に向けて頑張ってもらいたいです。

« 最終変更: 2006ソスN 3月1ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス30ソスソス by ポール・マッカートニー » IP記録済

少年よ大志をいだけ

常連さん

皆さん サヨウナラ

« 返答 #9 投稿日: 2006ソスN 3月1ソスソス ソス゚前 10ソスソス54ソスソス »
引用 引用 編集 編集

話題はもうフリーでいいような気がします
キャンプも終わったしね

本題
@皆さんが仰ったのと被りますし、あんまり言わなくてもいいかな

ダグラスはかなりの高評価ですね
10勝はできるんだそうです
大竹は期待できると思いますよ

野手では栗原の成長はやはり著しいですね
3割30本は期待できる
新井も前回のように潰れることはないでしょうし 二人で打ちまくってもらいたいな

あとは梵ですね
スピード野球復活のキーマン 期待しないハズがない

>Red党さん
シーツってブレイクしたって言うんですかね
成績だけ見れば、広島時代の方が上に見えますが

Aブラウン野球がヒットすればAクラスも当然狙えると思います
  3A最優秀監督の手腕に期待大

B監督には文句一つありませんが
  コーチ陣は薄すぎませんかね
清川、幹英、立翔、瀬戸、山内、朝山、澤アとちょっと前まで2軍選手だった人と迷コーチだけ
 とても不安です 何を教えるのでしょうか

今年は選手と監督に期待しています
IP記録済

若手さん
**

気になる・・・

« 返答 #10 投稿日: 2006ソスN 3月1ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス30ソスソス »
引用 引用 編集 編集

>carpファンs
そうですか。自分はちょっと阪神が優勝したから
ちょっとブームしたな。と思ってました。

訂正しておきます。
IP記録済

少年よ大志をいだけ

若手さん
**

気になる・・・

« 返答 #11 投稿日: 2006ソスN 3月8ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス50ソスソス »
引用 引用 編集 編集

carpファンsも言ってますが、
もう話題をフリーにしてもよいのではないんですか?

« 最終変更: 2006ソスN 3月8ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス51ソスソス by ポール・マッカートニー » IP記録済

少年よ大志をいだけ

超新人さん
*

登録しました。ヨロシク。

« 返答 #12 投稿日: 2006ソスN 3月14ソスソス ソス゚前 1ソスソス09ソスソス »
引用 引用 編集 編集

最近、このスレも廃れてしまったので新たに話題を。
ブラウン監督の構想で「2番・前田」があるようですが、これについてどう思いますか?
私としては、爆発力のあるクリーンアップの前にランナーを貯めたいと言うのは分かりますが、1・2番には機動力を求めたいと考えるタイプですので、脚に不安が残る前田の2番は少々問題があるようにも思います。
IP記録済

超新人さん
*

カープファンです!! 

« 返答 #13 投稿日: 2006ソスN 3月14ソスソス ソス゚前 10ソスソス21ソスソス »
引用 引用 編集 編集

そんなプランがあるんですか?
自分は反対です。やはり2番はつなげる選手にすべきだと思います。
前田は長打力もあるしやっぱり中軸におくべき打者です。
それに出塁率を求めるのなら緒方のほうがいいような気も・・・
IP記録済

最近登録しました。よろしくです。

カープ好きな人、IM待ってます。

ゲスト

« 返答 #14 投稿日: 2006ソスN 3月14ソスソス ソス゚前 11ソスソス17ソスソス »
引用 引用 編集 編集 削除 削除

話題を変えるなら新しくスレ立てた方がいいのか、どうなのかわかりませんが・・・まあいっか。

>2番前田について

私は賛成です。
確かに、1,2番は機動力をからめることが出来た方がいいにきまってるんですが、これまでの山本監督だとどーも「どっちつかず」で。結局出塁させたいんだか走らせたいんだか何やりたいんだかわからんかったんですよね。

うって変わってブラウン監督。「あくまでも1,2番は出塁率」とこだわるさまを見てると、とても筋の通った考え方だと思います。一貫性があるというか、フロー分けをきちんとしているというか、これだけ潔くチームの方向性を決めてくれるんならいいんじゃないかなって。どっちつかずのままよりは。

ただ、前田の2番にももちろん問題はあるんですよね。2塁に前田がランナーでいるときはシングルヒットで帰ってこれるのやらどうなのやら・・・前田の足を酷使させるのに関しては賛成できません。
機動力関係なしに最も走る打順ですからね・・・1,2番って。その分怪我も起きやすくなるでしょう。この辺は覚悟しないといけませんよね。

でも前田って一説ではバント上手いらしいんですよね。長打も打てるし、バットコントロールに関しても文句のつけようが無くて、足以外に関しては何でも出来る選手。実は2番に向いてないわけでもなくて。

実際、梵とか松本とか山崎を1,2番に置くとしても、そこまで若手に頼って良いのでしょうか。頼れるのでしょうか。1,2番ていうのは極めて重要なポジションです。
2割後半打てるかどうかでさえわからない選手(重要なのは出塁率ですが、便宜上打率を考慮します)をいきなり上位に置いてチームの足並み乱すよりは、それこそクリーンナップ級の選手を上位に置いた方が得点力は上がるのかもしれません。

何より、クリーンナップは何とかならないことも無いんですよね。新井、栗原、嶋と、それこそ下位打線になるにはもったいない選手が揃っていて。若手は下位で試験的に登用した方が本人達のためになるかも。

でも結局のところ賛否両論でしょうね。私はどんな結果になろうと、今年のブラウン監督には地獄の底までついていくつもりですが。
« 最終変更: 2006ソスN 3月14ソスソス ソス゚前 11ソスソス19ソスソス by hakushu_ten » IP記録済
ページ数: 1 2 
« 前のトピック | 次のトピック »

パワスク総合雑談掲示板 >> Powered by YaBB 1 Gold - SP 1.3.1!
YaBB (c) 2000-2003. All Rights Reserved.