チェンジングマン
常連さん

欲望という名の戦車
性別: 
|
 |
Re: 大リーグの変化球
« 返答 #13 投稿日: 2006ソスN 3月5ソスソス ソス゚鯉ソス 3ソスソス57ソスソス » |
引用 編集
|
えーと、パワプロ知識と野球の知識を混同してる人がいますね^^; 本当のナックルカーブはナックルとは全く別物です 打者の手前で急激に大きく落ちるカーブがナックルカーブ ランダム変化なんかしないのでご注意を この変化球はほとんど親指と中指で投げるため非常にコントロールがつけにくく日本球界で投げてる投手はいません オリの加藤投手もナックルカーブではないはず 去年の交流戦で握りを凝視してましたが、おそらくナックルに近いスラナックル系のものだと思います あくまでもナックルの類です 巨人の前田投手はほぼナックル系の球じゃなくなってますねw 一応スラナックル系だと思います 完全なナックルを投げる投手も日本にはいないかなーと思います シェイクはフォークの握りで軽く抜いて回転をできるだけ抑えるもの でしたかね 工藤のナンチャッテフォークと同じ系統のものかと aoさん> ちょうど見た時はストレートとスラナックルしか投げてなかったと思います 他の球種も持ってるならそれがナックルカーブかもしれませんね パの試合は頻繁に見る機会がないので
|