GYU!
超新人さん

深夜中心に出没します
|
 |
Re: 野球用語について説明するスレ
« 返答 #8 投稿日: 2006ソスN 4月3ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス08ソスソス » |
引用 編集
|
ラインドライブとは、 ボールの真芯よりやや上を叩いた時にボールがトップスピンして 打球が伸びずに沈む現象の事です。 おもに外野へのライナーになった時に起こっているようです。 念のためトップスピンについて補足。 ボールが前方向へ縦回転していること。 変化球のDカーブもトップスピンに近い回転をしているので縦に落ちます。 〜編集〜 >伴 亮s 確かにDカーブはパワプロ用語ですね。すみませんでした。 ちなみにDカーブのDはおそらくドロップではないかと。 パワプロにはDカーブとは別に「ドロップ」がありますが、 昔の投手が投げるものと区別するためにDカーブが作られたと考えられます。 ドロップについても補足 まだスライダーがカーブと呼ばれていた時代に カーブと区別するために曲がって落ちるボール(現在のカーブに相当)を 「ドロップ」と呼んでいました。 ドロップはもともと「落ちる」という意味ですので。 >大紅蓮斬月s ニュアンスとして”カーブよりも縦に落ちる”と言いたかったのです。 混乱させてしまってすみません。 >猛虎打線s セーブポイントなんですが、伴 亮sの言うとおり「勝ち星+セーブ数」です。 昔の抑えは7回あたりから投げ始めることも多くあったので、 意味のあった数値なのですが、 現在の抑え投手の勝ちは救援失敗であることが多かったために廃止になりました。
|