蜉蝣【一騎当千】
常連さん

この物語の主人公さ
性別: 
|
 |
Re: ローテーションっていったい…?
« 返答 #10 投稿日: 2006�スN 4月2�ス�ス �ス゚前 1�ス�ス50�ス�ス » |
引用 編集
|
今と昔じゃ人の考え方が全然違いますからねw 比べるのは酷かと。 【やらせるべきか?】 やらせないべき 【その理由】 上記の通り今と昔じゃ考え方が違います。 昔はガチガチの精神論で肩が痛くても 「投げれば治る!」的な感じだったようです。 例を挙げますと元横浜監督の権藤さんは現役時代「権藤権藤雨権藤雨雨権藤雨権藤」 と言う様に雨の日で試合が中止になった時以外はほとんど投げる とまではいきませんがそれに近い酷使をされてました。 無理が祟り短期で引退、それゆえに横浜監督時代は中継ぎを重要視しました。 話が逸れましたねw 昔は一人いい投手が居ればいい方だったらしいですが 現代は最低2,3人は2桁勝てる投手がいますから一人を酷使させなくても勝てます。 それにそんな酷使してたら選手としての寿命が縮み後々ツケが回ってきますから。 高校球児は『負けたら終わり』の短期決戦だから 一番いいピッチャーを投げさせるのです。それに短期だからそれなりに保ちます。 プロはそんな切羽詰まった状況はほとんどないので酷使させる理由がありません。 現代で中1,2日で酷使させたら大体1ヶ月持たず潰れるのがオチでしょう。
|