チャド
若手さん

"Fuck you" is my name.
性別: 
|
 |
Re: 戦争絶対反対?
« 返答 #4 投稿日: 2006ソスN 2月4ソスソス ソス゚前 12ソスソス44ソスソス » |
引用 編集
|
質問1:持つべきだと思います。平和を保つ上で大事なのは戦力を持つか否かではなくて、戦争をするか否か。 質問2:軍隊が必要と答えた方、どこまでやって良い? A,Bは可、Cは不可。 パールハーバーが仕組まれたものだったにせよ、先に手を出した方が負けです。ケンカをふっかけておいて、相手にボコボコにされたとしても文句は言えないでしょう。 質問3:戦争は絶対にいけないことなのでしょうか? 大前提として、やっぱり人が人を殺しちゃいけないと思うんですよね。 昔は「絶対戦争反対!」と言う意見でしたが、色々学ぶうちに少し考えが変わってきました。(まだまだ未熟ですが) そもそも日本がここまで急速に発展してきたのは間違いなく戦争のおかげなんですよね。朝鮮特需でしたっけ。 戦争で甘い汁を吸ってきた僕らが戦争反対って言うのもなんか違くないかって思うんですよ。 戦争に反対する理由として考えられるのが、↑でも言っているように「人が人と殺しあっちゃいけない」とか、「無実の人が殺されるから」と言ったものだと思います。でも、所詮人事なんですよ。冷酷な言い方ですけど、僕が知らないところで戦争が起こるのは良いんです。自分が巻き込まれさえしなければ。 まして軍人でもないし、戦争を経験したわけでもない僕が、反戦を唱える資格はないんじゃないかなって、思ったりします。歪んでるかなw 「行動しない良心はただの偽善にすぎない」 あれですね、要は血が流れなきゃ良いんですからGガンダムみたいな決め方でうわなにするやめ(ry 余談 ガンダーですね。いや、真面目にw犬に似てるとよく言われるんですよwでも喜んでいいのかな・・・
|