Valens
ゲスト
|
 |
Re: テイルズシリーズ
« 返答 #6 投稿日: 2006ソスN 3月5ソスソス ソス゚鯉ソス 2ソスソス16ソスソス » |
引用 編集
削除
|
>好きな作品 ToD2, ToS, ToL, ToA >↑で挙げた物のお勧めポイント ・ToD2 戦闘。1も2にも、戦闘。コンボとか深すぎます。リファインも面白いかもしれません。けど、戦闘。珍しく、全キャラクターに特技があって、気合出せばどのキャラクターでも接近戦挑めるのが面白いです。 ・ToS EXスキルをやりくりするのとか、TタイプとSタイプに分かれて技の種類が豊富な事ですね。つけたいEXスキルがあるのに、つけると望まないタイプに……という事もしばしば。そこが上手くできているなぁ、と感じます。 秘奥義を出すのがやけに難しいのがアレですが。 個人的にはPS2版をお勧めします。 画質もロード時間もGCの方が上なんですが、システム的には完全にPS2の方が完成されています。 ・ToL 戦闘は、メインシナリオの途中でTPに困らなくなって技を思い切り使える様になってくると、楽しくなってくるんですが……キャラクエ入ると飽きました。秘奥義もありませんしね。 システムもパッとしませんしね。これといって特徴的なシステムがあるわけでもないですし。余程、気に入ったキャラでもいない限り、キャラクエまでクリアするのは至難の業かと思います。 トドメに主人公が、「これなんてヴェイグ?」と言わんばかりに「シャーリィ!」連呼ですからね。 ただ、それらを凌駕しかねないのが、音楽です。 もう、“BGM”なんて領域を越えています。 サントラだけでも良いと言えば良いのですが、できればどういうシチュエーションで流れていたのか、を抑えて聴いてもらいたいな、と思います。 ・ToA FOF変化は楽しいです。これは当たりだと思います。 ただ、ADスキルやFSチャンバーは地味な印象が強いです。 あんまり苦労しなくても取れたり、レベルアップしますからね。 料理とガードの存在意義がいよいよ薄くなってきました。 フリーランは面白いのですが、ガードする必要が無くなった気がします。 どのキャラにもコンボプラスやターンレスといったADスキルがあるので、今まで以上にコンボするのが楽で楽しくなったと思います。 >好きなキャラ 色々いるんですけどね……。 男性では、ガイ様とゼロスですね。 2人とも明るい人なんですが、闇を表に出さない様にしている風なのがかっこいいなぁ、と思います。 女性では、断然クロエとプレセア(>ヮ<)ノ もう今更何を言えと^^ >魅力について 他のRPGには無い、“このキャラクターを操作している!”っていう感覚が強い事ですかね。移動時のキャラクター表示とか戦闘とか。 やはり戦闘が軽快ですよね。あと、やりこみ要素が多い事とか。 >余談 ・ストーリー ToA>ToS>=ToP>ToL ・戦闘 ToD2>>>>>ToA>ToA ・難易度 (簡単さ) ToL>ToS>ToA ・難易度 (難しさ) ToD2>ToR といった感じな評価です。何を求めるかによって違ってくるんじゃないでしょうか。 全体的なバランスだと、初期はちょっとキツイゲームバランスかもしれません。難しいかもしれない、ってことですね。 最近のは苦労するほど難しくはないと思います。
|
|
IP記録済 |
|
|
|