パワプロ総合掲示板

この掲示板は回覧専用となっております。
2025ソスN 4月20ソスソス ソス゚前 11ソスソス27ソスソス

攻略掲示板へパワスクTOPへパワプロ12攻略パワプロ11攻略掲示板機能・登録の仕方

掲示板TOPへ 掲示板TOPへ ヘルプ ヘルプ 検索 検索 メンバー メンバー ログイン ログイン 登録 登録
パワスク総合雑談掲示板 < オタクについて真剣な話し合い!? >

パワスク総合雑談掲示板
   雑談(投稿不可、回覧専用)
   話題フリー雑談掲示板

オタクについて真剣な話し合い!?
« 前のトピック | 次のトピック »
ページ数: 1 2  返答 返答 印刷 印刷
   投稿者  トピック: オタクについて真剣な話し合い!?  (参照 1279 回)

若手さん
**

MAJOR大好き!

性別: male
オタクについて真剣な話し合い!?
« 投稿日: 2006ソスN 3月5ソスソス ソス゚鯉ソス 7ソスソス32ソスソス »
引用 引用 編集 編集

いきなりですが「オタク」についての話し合いをしたいと思います。
皆さんの意見をお聞かせください。
@ ズバリ!自分の「オタク度」は何%ですか?
A (@で40%以上の人のみ)オタクからもう卒業したいとおもっていますか?
B (@で40%以下の人のみ)自分がオタクになってもいいですか?
C どういう行動がオタクだと思いますか?
D 最後にオタクに関することことなら何でもいいので一言お願いします。
〜余談〜
DVDは買う派?レンタルで借りる派?

編集
えー自分はと言うとですね・・・
@ 15%くらいかな?
B 自分がなるとなるとちょっと・・・。
C 「萌え〜」という発言、美少女フィギアの観覧などなど・・・
D オタクの皆さん、自分がオタクだと言うことに自信を持って今日も萌えてください!(意味不明)
« 最終変更: 2006ソスN 3月5ソスソス ソス゚鯉ソス 7ソスソス37ソスソス by アスカ・シン » IP記録済

MAJORに関すること等のIM待ってます!
最近になってやっとMAJOR57冊コンプリートしました。

若手さん
**

変態的阪神・Bsファン兼タマ姉専属弟

Re: オタクについて真剣な話し合い!?
« 返答 #1 投稿日: 2006ソスN 3月5ソスソス ソス゚鯉ソス 7ソスソス43ソスソス »
引用 引用 編集 編集

@色々オタク兼ねてるので(野球・麻雀・・・まぁ、あとは一般的に「オタク」と呼ばれるような趣味・・・お察し下さい)95%くらい?  

A卒業しても進学先ないもん。  

C「萌え〜」という発言をする人はもう絶滅危惧種でむしろもうオタクではないのでまぁ俺と話が合えばもうそれで。  

Dオタクになら何してもいいという風潮が罪犯罪の元凶(えー  

IP記録済

変態的に阪神・オリックスファンをやっていたりします
遠征力だけなら誰にも負けない予感。
今年は名古屋・大阪に。
Tでは久保田・片岡・桧山を応援。
Bsでは的山・菊地原・前川あたりがお気に入り。
冬は一転キモオタに。
でもこんなのでオタクだったらもっと上の方に失礼ですよ
あぁ、タマ姉最高だなあ、もう!!

若手さん
**

越えたい・・・自分の限界を!

« 返答 #2 投稿日: 2006ソスN 3月5ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス01ソスソス »
引用 引用 編集 編集

おはよ・・・じゃなくてこんばんは!最近ボケてる友沢ファンです。
〜本題〜
@0,0000001%!0ではないと思います。
Bう〜ん、自分からはなりたくないですね。
C私服で上の服を全部いれているひと。
Dオタクも良いですけどほどほどに・・・
〜余談〜
借りる派です。
IP記録済

若手さん
**

さよならは言わないよ

« 返答 #3 投稿日: 2006ソスN 3月5ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス20ソスソス »
引用 引用 編集 編集

@1%

Bいやですね〜

Cリュックしょって、上の服を全部いれていること

Dほかの事にも興味をしめしてみては?

余談
借りる派です
IP記録済

中日ファン、ゆずファンの人IMくださーい
中日!今年こそは!!
次長課長の課長てどっち?

好きな四字熟語がない・・・

ゲスト

« 返答 #4 投稿日: 2006ソスN 3月5ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス21ソスソス »
引用 引用 編集 編集 削除 削除

そんな餌に(ry

本題
@60〜70%ぐらいかな。
客観的に見たら上限突破してるんでしょうけど。あくまでも私個人の主観です。

A別に。
「卒業」と言う言葉で自分を束縛するのがイヤと言うか。ていうか、楽しくなければ普通誰だってやめてますよw

C前言ったような気がしますが、「話していくとだんだん声が大きくなっていく」というのが一番のようなw普段話せない内容が多い分、鬱憤でも溜まってるんですかね。
気をつけよう気をつけよう・・・

Dとりあえず、「オタク→萌え」とかみたいな考えは立派な偏見ですよ。洋ゲーからマイナーゲーまでとにかく幅広くカバーするくせに、ギャルゲーとか萌えゲーだけはやらないようなタイプのゲーオタとかいますし。それをオタクと言わないなら話は別ですが、世間から見たら立派なオタクです。
そして萌えオタが何にでも萌え萌え言うかといったら大間違いで。私もそうですが、好き嫌いが激しい人が多いです。絵柄とか、シチュとか、属性だとか・・・

こんなもん、片足浸かってみないとわかんないですね。

>Valensさん
まあリアルで使うことはまずないですねwいや、ていうか使ったら恥ずかしいのはオタクも一般人も同じはず・・・あ、でも冗談交じりならたまに使うかも。困ったものです。

>ツンデロイドさん
>積ンデ乗レ
どうあがいてもツンデレにしか見えません・・・orz
か、勘違いしないでよっ!全部プログラム通r(ry

関係ない話題で大変失礼しました(´・ω・)
ツンデレと聴くと舞い上がってしまうダメ人間です('∀`)
« 最終変更: 2006ソスN 3月5ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス50ソスソス by hakushu_ten » IP記録済

ゲスト

« 返答 #5 投稿日: 2006ソスN 3月5ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス00ソスソス »

>ズバリ!自分の「オタク度」は何%ですか?

うーん。上には上がいるんですが、自分の中を占める“オタク”的なもの……という意味のパーセンテージだったら、80くらいですかね。

>オタクからもう卒業したいとおもっていますか?

楽しい、っていうか好きでそういうものに足突っ込んでるので嫌いにでもならん限り“卒業”なんてしないと思いますね。

>最後にオタクに関することことなら何でもいいので一言お願いします。

まぁ、そんなに一般人と区別するほどでもないと思いますけどね。
大体、一般人が指す“オタク”のイメージどおりの人なんてどれだけいるのやら。
テレビのやらせでもない限り、日常で“萌え”とか言うわけないじゃないですかw
あほらしいw

>白衆天さん
>とりあえず、「オタク→萌え」とかみたいな考えは立派な偏見ですよ。

もうこれに集約されてますよねw
リアルで“萌え”とか言うのは、最早オタクですらなく、ただのキチじゃないかと(ry
オタクもそうでない人も、あまりに見聞が狭すぎる面がありますよね。
IP記録済

若手さん
**

守備だけ一流パワプラー

« 返答 #6 投稿日: 2006ソスN 3月5ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス38ソスソス »
引用 引用 編集 編集

>> パーセンテージで表すものではないな、と・・・。ただ、質問で40%をボーダーに据えているとすれば、それは余裕でクリアしているはずです。

A (@で40%以上の人のみ)オタクからもう卒業したいとおもっていますか?
>> 別に、卒業する理由もないと思っています。オタクやめる時がくるとすれば、それはアニメ見るよりも大切なものが出来たときですね。(もともとアニメより大切な物は勿論除外して)

>> 個人の意識の問題なので、特に行動がどうとは。現に私など、世間一般のオタク像からは外れていますが、仲間内では一番オタクっぽいと言われてますし。

D 最後にオタクに関することことなら何でもいいので一言お願いします。
>> とりあえず、「オタクっぽい」という言葉を掛けるのはできれば辞めてほしいと(笑)。本人はオタクを自認してるわけだから、無理に「っぽい」という言葉で気を遣ってるトコをアピールされると、単純にリアクションに困ります。

>萌え

この言葉って、どちらかと言えばオタク同士の会話で、概念を指すものとして使うのが一般的ではないでしょうか。
日常会話用語というよりは、マジメに作品(アニメ分野に限らない)を考察するうえで、『カワイイ女の子を画面に出すことによって生まれる華やぎ』の総称として機能しているものと思います。

少なくとも、フィギュアの前で「萌え〜」なんて行ってる奴に近付くのは、素でコワイですもん(^^;)
IP記録済

興味ない人と1秒も一緒にいられない私たち♪(何)

超新人さん
*

はじめまして

« 返答 #7 投稿日: 2006ソスN 3月5ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス41ソスソス »
引用 引用 編集 編集

自分がレスして良いのか、かなり悩みました。

本題です。

これは何を基準に計ればいいのでしょうか。
 いい年をして漫画やゲームが好きと言えば、私も間違いなくオタクです。
 しかし、社会人が漫画を読むというのは、もはや日本では当たり前のような気もします。
 アウトドアな趣味が肌に合わず、人付き合いもあまりしないで家にいることが多い、と言うことを考え、私のオタク度は60%とします。その割には、さして深い知識も持っていないのですが。

別に。卒業するしない以前に、私には「卒業」という概念がありません。
 世間的には私もオタクと呼ばれるのでしょうが、これが私のライフスタイルです。
 むしろ、スポーツなどのアウトドアな趣味となぜそこまで区別されなければならないのか、理由が分かりません。

@で書いたとおり、何を持って「オタク」と呼ぶのか、全く分かりません。
 何歳になっても、家にこもりきりで人形と会話しているとか、アニメのDVDをずっと見続けているとかすれば「オタク」でしょうか。
 上記のように定義したとして、何歳になっても、スポーツを人生の最優先事項にしている人たちと、それほどまで違いがあるのでしょうか?

どこかのスレで拝見したことですが、「オタク」というカテゴリを作って、そこに分類される人たちを見下して喜んでいる人たちがいる、という指摘がありました。
 私はその時まだ登録前でしたが、考えさせられる指摘ではないかと思います。
 「オタク」をおもしろがる人たちの全てがそうかと言えば、それは言い過ぎでしょうが、無意識のうちに、「可哀想な人たち」扱いしている風潮は感じます。
 それは自称「健全な人」の驕りではないでしょうか。

〜余談〜
 買う派です。
IP記録済

掲示板を拝見していて、書き込みたいときに書き込めるといいな、と思って登録したものですが。
ネット上ですし、個人的な情報は非開示にしていますが、それではネットの良さにもつながらないので、趣味的なことを書いておきます。
好きな作家:司馬遼太郎先生、宗田理先生
好きなゲーム:無双・スパロボ・パワプロ
趣味:散歩・読書
・・・ありふれていますね・・・

若手さん
**

The reality is the cullest dream

« 返答 #8 投稿日: 2006ソスN 3月5ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス53ソスソス »
引用 引用 編集 編集

1:オタクと言えるのかどうかは分かりませんが・・・周りから見れば75%ぐらいかな
2:別に。自分は自分
4:色々(何 強いて言えば会話が中学生らしくない
5:私は、皆さんが仰るような系統ではなく、軍事や政治等が主ですので・・・
« 最終変更: 2006ソスN 3月5ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス54ソスソス by 蒼龍 » IP記録済

常連さん

まだまだシャナブームトップ絵更新

« 返答 #9 投稿日: 2006ソスN 3月5ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス06ソスソス »
引用 引用 編集 編集

普通を0%とした場合 45% は行ってるかも知れません笑
オタク検定ってのがあって、それを聞いて どんな問題があるの?
って聞いてみたら 普通に分かりました。 orz
それを聞いた人は、 えぇぇ〜?何で分かるの?w って言ってましたよ(´・ω・`)
え、答え?『絶対領域』
はい、分かった人は私と同じ(失礼な
いや、逆にはまり込んでる?笑

人それぞれかと。アニソンばっかり聴いてる私はアニソンオタクですかね笑
オタクで悪かったね!
〜余談〜  
借りる派です。
« 最終変更: 2006ソスN 3月5ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス07ソスソス by gattu55@プロスピ3 4/6発売! » IP記録済

WBC各国戦力値
■■■日 ■キ ■韓 ■米
打撃■AB■AA■CB■BB
走力■BB■BC■CB■CB
守力■BB■AB■AB■CB
投力■AB■BB■AC■BC
得点■BB■AC■BC■BC
機会■BC■BB■AB■BC
爆発■AA■AC■CB■BA
総合■AB■AB■BB■BC
得点=得点力 爆発=打ち始めた打線の繋がり 機会=チャンスでの強さ
※Aを上Bを中Cが下

若手さん
**

ちょっと失礼ィィィ

« 返答 #10 投稿日: 2006ソスN 3月5ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス09ソスソス »
引用 引用 編集 編集

@ 30くらいです。

B なってもいいかといわれても、なったらどうなのか分からないのでなんとも・・・
やることはやると決めているので、自分の責任でなります。

C 自分のことを語るときは終始笑顔で話す人。(大きめの声で)

D あくまでも趣味は好きな人同士でやることなので押し付けるのはやめましょう。

>萌え
萌え⊂女性キャラだと思います。
他のものに対しても萌えという表現を使う場合もありますし
一概にオタクに結びつけるのはどうかと思います。
ただ一般的にはとかに使う場合が多いですね。

〜余談〜  
借りる派です。
IP記録済

最近注目のマンガ
・スティールボールラン・アイシールド21
・タイゾウもて王サーガ

ジョジョ関係は不動の地位を築いてますw

超新人さん
*

団員募集、普通じゃないヤツ来い。

« 返答 #11 投稿日: 2006ソスN 3月5ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス09ソスソス »
引用 引用 編集 編集

イイ話し合いが出来ると良いですね。っと。

@常人から見たらオタサイドに完全に入ってますねー。
マコちゃんじゃないけど「オタサイドへようこそ!!」ってな感じですねー。

A卒業したら俺が俺じゃなくなるような気がするので×。
コレも俺の個性です。失いたくないですから。  

C行動?何がオタクの行動なんでしょうね、そこら辺、分かりません。
俺にとっては普通の行動でも他人にはオタクな行動って見られるモノもあるんでしょうね。
そんなんなんで、よくわかりません。

Dとりあえずパワプロについて熱く(るしく)語れる人。
君たちはみーんな俺から見ればパワプロオタクですよ。もち俺もね♪
つーわけでここに来てる人は少なからずオタクな気がする。

ここでオタクを否定するなぁ♪

あと、俺は自分ではオタクかなぁと思ってるんですけど
ソコまでマンガとかアニメとか詳しくないんですよねー。
どうなんでしょうか、こういうのって?
ただのマイナーマンガ集めてるお兄さんなんでしょうか?
いや、マンガは美少女系なんですけどね。
えせオタ?

関係ないけど

積ンデ乗レ

↑がツンデレに見えた人。末期です。俺もです。

>>白衆天さん
(・∀・)人(・∀・)
今気付いたんですが、このスレでこんな話題を振るとなんか逆効果な気がしてきましたw

あ、話し合いのネタと成りうるモノがが出てますね。
アルキストさんが書かれています、
「何を持って「オタク」と呼ぶのか」
これ、スレタイの話し合いのテーマの一つとしてなりませんかねぇ。

とりあえず議長はスレ主さんだと思ってるので取り上げるかどうか決めて下さい。
« 最終変更: 2006ソスN 3月6ソスソス ソス゚鯉ソス 12ソスソス07ソスソス by SOS団 派遣団員 夜光月姫 » IP記録済

名前は夜光月姫(ヤコウゲッキ)
SOS団本部からの派遣団員。

この度パワスクに派遣されましたが私も団長の方針に従いただの人間には興味ありません。
この中に宇宙人、未来人、超能力者がいたらIM送ってきなさい。

以上。

常連様

儚く散った八百万の紅

« 返答 #12 投稿日: 2006ソスN 3月6ソスソス ソス゚前 2ソスソス04ソスソス »
引用 引用 編集 編集

▼本題@
そもそもオタクってある事に異常な執着心を示し、それに異様に詳しかったり、それの虜になってる状態の事を指すんだと思うんですけど、対象物によって「ヲタク」になったり、「マニア」になったり、「ファン」になったりするのが難しいですよね。一般人の目線ですが^^;
とりあえず原義の見地からいけば70%くらい。

▼本題A
まさか。嫌でヲタクやってんじゃないです。

▼本題C
ちょww
「萌え〜」なんて叫んでいる人なんて殆ど居ませんからw
テレビに煽られているというか(´・ω・) なんだかなぁ。
とりあえず行動自体ではヲタクがどーこーは言えないと思います。強いて挙げるなら、ある事に対してやたら詳しい事が露見した時だとか。

▼本題D
私はアニメ、漫画に関してはかなり疎いです。寧ろ平均以下。
でも一応ヲタクを自負してます。野球だとか音楽の一部のアーティストについてだとか。とりあえず、どうしてヲタクを見下すのか分からないですね。ある事に詳しい事が悪いとは到底思えません。
まーメディアの罪でしょう。一般的なヲタの認知は「萌えとか叫んでる可愛そうな人々」でしょうからね。電車男でより拍車がかかりましたし、当分は理解されないんだろうなぁ(´・ω・)

とりあえず対象で態度変えるのはやめて欲しい。
モーヲタもジャニヲタも一緒でしょ。
IP記録済

たとえここが凍結しようとも 
本当の"友達"であれば、放っといてもまた交流するもの。
わざわざその為の場所を作る意味はない。

―――もしこれを機に疎遠になるのなら、自分にとって相手はその程度の存在だったにすぎないであろうし、相手にとっても自分はその程度の繋がりだった。

ただそれだけだったんだ…

若手さん
**

ナルシストは嫌いです><

« 返答 #13 投稿日: 2006ソスN 3月6ソスソス ソス゚前 2ソスソス50ソスソス »
引用 引用 編集 編集

期末明日から・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
部活の関係で全然勉強できてないorz
まぁ、なんとかなるなる(>ヮ<)ノ

本題
@自分ではオタクではないつもりですが、他人から見たら立派なネットオタクなんでしょうねorz
まぁ20%くらいかな。
そこまでネットに関して詳しいわけでもないし。

Bオタクになるってどういうことなんでしょうかねぇ^^;
自分でなろう、と思ってなっている人なんていないんじゃないかなぁ。
偏見をもたれるのは嫌なので一応イヤ、といっておきます。

C二次元のフィギュアとかあつめるのは流石にひきますかね^^;
あとは、なにかのことについて熱中して語ったりするとか、かなぁ
でもこれだったらほとんどの人がオタクのような気も^^;
「異様に」とかつけるのがいいのかもしれませんね。

D「萌え」←この定義がわからない。
« 最終変更: 2006ソスN 3月6ソスソス ソス゚前 2ソスソス56ソスソス by みすちる » IP記録済

合宿より帰還。書名欄を弄れるのもあと数日と思うと寂しいですねえ(´・ω・`)
勉学に励むとしますかな。。。(・∀・)

ブログやってたり→http://misutiru1304.blog58.fc2.com/

ゲスト

« 返答 #14 投稿日: 2006ソスN 3月6ソスソス ソス゚鯉ソス 1ソスソス51ソスソス »

@ゼロです。
Aスルー
B嫌です。
C萌え〜とか言う人D僕のクラスはオタクが多い。
余談
借りる派です。
« 最終変更: 2006ソスN 3月6ソスソス ソス゚鯉ソス 1ソスソス52ソスソス by yozo » IP記録済
ページ数: 1 2 
« 前のトピック | 次のトピック »

パワスク総合雑談掲示板 >> Powered by YaBB 1 Gold - SP 1.3.1!
YaBB (c) 2000-2003. All Rights Reserved.