青バット
常連さん

千夏ちゃんもアホ毛連盟会員
|
 |
Re: 日本人はどこから来たんでしょうか?
« 返答 #3 投稿日: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚前 10ソスソス44ソスソス » |
引用 編集
|
歴史なんて知ったこっちゃない、 「わたしが生まれてから死ぬまでが世界の全てだ!」 と、こっそり思っている青バットです。 も、もちろん、未来のために、わたしも年金は払ってますよ?ゴミはちゃんと分別して捨ててますよ?(小さ・・) 本題 日本人っていったいどこから来たんでしょうか・・・ 司馬遼太郎先生の受け売りですが、日本人の体格的特徴や、文化、習慣は、中国の南半分(三国志で言えば呉の勢力圏あたり)の人々に似ているようです。 農耕をして、お米を食べて、背があまり高くない、と(最近は食生活が変わってきているので、当てはまりませんが)いったあたりですね。 穿った見方をすれば、神武天皇の東征は、大陸から渡ってきた民族による移住、及びその民族と日本列島土着の民族(神話的にもアイヌ民族のようです)との戦いを物語化したのでしょうか。 とすると、大和民族は、古来からの「日本人」ではない「日本国民」ということになりますか。 今度は大学の考古学教授の受け売りですが、最近の研究では、どうも縄文時代と弥生時代は、文化が一度断絶している、ないしは完全に別の文化ではないか、という説が出てきているようです。 ルーツって難しいですね。 一つだけ、わたしがこの問題について思うのは、イスラエルとアラブの民族対立も他人事ではない、ということです。 日本は単一民族国家だ、と言い切ってしまっていた教科書を中学校で使っていましたが、それは嘘でしょう、と。 いろいろな対立があって、それを乗り越えたり押さえつけたりして、今の日本があるのだと、わたしは思います。 余談 人類が滅ぶのはいつなんでしょうか・・・ 偉い人達がその気になれば、1分後にでも核ミサイルを撃ちまくって人類を滅ぼせるのでは? 考えても仕方ないので、わたしはノーテンキに生きます。
|