パワプロ総合掲示板

この掲示板は回覧専用となっております。
2025ソスN 4月30ソスソス ソス゚鯉ソス 11ソスソス40ソスソス

攻略掲示板へパワスクTOPへパワプロ12攻略パワプロ11攻略掲示板機能・登録の仕方

掲示板TOPへ 掲示板TOPへ ヘルプ ヘルプ 検索 検索 メンバー メンバー ログイン ログイン 登録 登録
パワスク総合雑談掲示板 < 日本人はどこから来たんでしょうか? >

パワスク総合雑談掲示板
   雑談(投稿不可、回覧専用)
   話題フリー雑談掲示板

日本人はどこから来たんでしょうか?
« 前のトピック | 次のトピック »
ページ数: 1  返答 返答 印刷 印刷
   投稿者  トピック: 日本人はどこから来たんでしょうか?  (参照 298 回)

常連さん

まだまだ来ますよw

性別: male
日本人はどこから来たんでしょうか?
« 投稿日: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚前 1ソスソス09ソスソス »
引用 引用 編集 編集

ぼくが疑問に思うことのひとつです。ここにいる人のなかで一度は思ったことがある方も少なくは無いと思います。
本題
まさに題の通りです、日本人っていったいどこから来たんでしょうか・・・
とりあえず僕が知っていることは、(間違いがあるかもしれません
@日本の先住民はアイヌ民族
A中国・朝鮮だけでなく、北方や南方からも多くの人々がやってきた
B九州南部にいた部族(隼人)は南方系
というところです。

これについてもっとほかのことを知っている方はぜひ書き込んでくださいm(__)m
あまり知らない方でも、感想や思ったことを書き込んでください。

余談
人類が滅ぶのはいつなんでしょうか・・・(ぇ
IP記録済

公立受かりました!自分の目標が叶ってとてもうれしいです^^*

超新人さん
*

パワスクファン!

Re: 日本人はどこから来たんでしょうか?
« 返答 #1 投稿日: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚前 6ソスソス46ソスソス »
引用 引用 編集 編集

昔日本は大陸と繋がっていたので多分中国などに住んでいた民族でしょうね そういう民族がマンモスを追っかけてきていつの間にか陸を渡って日本に来たのでしょうね
余談
トリビアの泉でやっていましたが
日本に住んでいる人は西暦3000年に27人になってしまうそうです
IP記録済

常連さん

分からないことがあったら気軽にIM

拓郎   拓郎

性別: male
« 返答 #2 投稿日: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚前 10ソスソス02ソスソス »
引用 引用 編集 編集

昔、大陸がつながっていて、中国系の人とアイヌ系のハーフが日本人ではないでしょうか?言葉も違いますしね。

余談
とりあえず、地球の人口が100億人を越したらへんから
人類は自滅しますよ。それこそ、共食いがおこる気がして怖いです。
IP記録済

よく分からないことがありましたら分かる範囲で回答するので分からないことがあったら気軽にIMで質問してください。初心者大歓迎ですよ。

常連さん

千夏ちゃんもアホ毛連盟会員

« 返答 #3 投稿日: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚前 10ソスソス44ソスソス »
引用 引用 編集 編集

歴史なんて知ったこっちゃない、
 「わたしが生まれてから死ぬまでが世界の全てだ!」
 と、こっそり思っている青バットです。
 も、もちろん、未来のために、わたしも年金は払ってますよ?ゴミはちゃんと分別して捨ててますよ?(小さ・・)

本題

日本人っていったいどこから来たんでしょうか・・・

司馬遼太郎先生の受け売りですが、日本人の体格的特徴や、文化、習慣は、中国の南半分(三国志で言えば呉の勢力圏あたり)の人々に似ているようです。
 農耕をして、お米を食べて、背があまり高くない、と(最近は食生活が変わってきているので、当てはまりませんが)いったあたりですね。

穿った見方をすれば、神武天皇の東征は、大陸から渡ってきた民族による移住、及びその民族と日本列島土着の民族(神話的にもアイヌ民族のようです)との戦いを物語化したのでしょうか。
 とすると、大和民族は、古来からの「日本人」ではない「日本国民」ということになりますか。
 今度は大学の考古学教授の受け売りですが、最近の研究では、どうも縄文時代と弥生時代は、文化が一度断絶している、ないしは完全に別の文化ではないか、という説が出てきているようです。
 ルーツって難しいですね。

一つだけ、わたしがこの問題について思うのは、イスラエルとアラブの民族対立も他人事ではない、ということです。
 日本は単一民族国家だ、と言い切ってしまっていた教科書を中学校で使っていましたが、それは嘘でしょう、と。
 いろいろな対立があって、それを乗り越えたり押さえつけたりして、今の日本があるのだと、わたしは思います。

余談

人類が滅ぶのはいつなんでしょうか・・・

偉い人達がその気になれば、1分後にでも核ミサイルを撃ちまくって人類を滅ぼせるのでは?
 考えても仕方ないので、わたしはノーテンキに生きます。
IP記録済

さてさて・・・
ページ数: 1 
« 前のトピック | 次のトピック »

パワスク総合雑談掲示板 >> Powered by YaBB 1 Gold - SP 1.3.1!
YaBB (c) 2000-2003. All Rights Reserved.