パワプロ総合掲示板

この掲示板は回覧専用となっております。
2025ソスN 4月30ソスソス ソス゚鯉ソス 3ソスソス12ソスソス

攻略掲示板へパワスクTOPへパワプロ12攻略パワプロ11攻略掲示板機能・登録の仕方

掲示板TOPへ 掲示板TOPへ ヘルプ ヘルプ 検索 検索 メンバー メンバー ログイン ログイン 登録 登録
パワスク総合雑談掲示板 < オタク漫画って何? >

パワスク総合雑談掲示板
   雑談(投稿不可、回覧専用)
   話題フリー雑談掲示板

オタク漫画って何?
« 前のトピック | 次のトピック »
ページ数: 1 2 3  返答 返答 印刷 印刷
   投稿者  トピック: オタク漫画って何?  (参照 2110 回)

若手さん
**

倍返し。〜ずっと、この日を待っていた〜

性別: male
オタク漫画って何?
« 投稿日: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス14ソスソス »
引用 引用 編集 編集

今日、WaTかAquatimezのどちらのアルバムを買うかお店で1時間悩んでいた桜吹雪です(笑

これは、つい2週間前の出来事です。
友達と漫画の話になっていたんですよ。
貸し借りの話になった時「じゃあ、『あずまんが大王』貸してあげようか?」と言ったら
「あのオタク漫画?」
…え?「あずまんが大王はオタク漫画なの?」と思いました。
そもそも「オタク漫画の定義って何だよ?」と思いました。

本題
@どういう漫画が「オタク漫画」だと思いますか?

Aあずまんが大王 ハヤテのごとく! スクールランブル 魔法先生ネギま! 涼風 SAMURAI DEEPER KYO 
この中の漫画で「オタク漫画」と「そうじゃない漫画」に分けるとすると貴方はどのように分けますか?

>ヴァレンスさん
僕もその時に初めて聞きました

編集
皆さん以外と思われているKYOについてはあずまんが大王と同等の事を言われたので乗せました。
« 最終変更: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚鯉ソス 11ソスソス46ソスソス by 桜吹雪 » IP記録済

気が付いた…今になってようやく気がついたよ…。
今更遅い事だけれど…気付いて本当に良かった…。

若手さん
**

改名候補「ガッタ七八」七八は外さないよ

Re: オタク漫画って何?
« 返答 #1 投稿日: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス19ソスソス »
引用 引用 編集 編集

壱−同人誌、とか?
弐−どれも違うと思います
SAMURAI DEEPER KYO  聞いたこと無いです。あずまんがとスクランは読んだことない

この感じだとマガジンを愛読してる人自体オタクって感じですね
じゃぁネギま!が好きな自分はオタ!?
てかこのスレを見て少しショックを受けたって人は少なからずいるはず・・・
« 最終変更: 2006ソスN 3月18ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス32ソスソス by 蒼炎ノ魔人七八 » IP記録済

http://ameblo.jp/nanahati/theme-10001768259.html
ブログです。ブルハ、ガガガ、ハイロウズ、その他諸々
高校入学式は4月10日
自称パワスク1のブルハ&ガガガ狂
↑話せる方はIMを

若手さん
**

やっぱり千葉紗子さんが好き

« 返答 #2 投稿日: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス22ソスソス »
引用 引用 編集 編集

本題
(1)オタクの定義もあやふやなままオタク漫画の定義を決めようなどとは…
(2)だから(ry

>ADさん
>特定の層をターゲット(つまりオタクですがw)にしているものだと思います。  
だから、そのオタクの定義をしっかりしないと話の意味が通じないと思いますが?

>かつおさん
>オタクっぽい人が読んでいるような漫画。オタクに受けるように描かれた漫画。
だからオタクの定義はなんなのかと聞きたいですね。
« 最終変更: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス28ソスソス by 千葉大好き » IP記録済

ロードシルバーカートリッジ!!

最後の最後にこの声が聞けてよかった…
デュランは出なかったけど、僕は満足ですヽ(´ー`)ノ

ゲスト

« 返答 #3 投稿日: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス33ソスソス »
引用 引用 編集 編集 削除 削除

>どういう漫画が「オタク漫画」だと思いますか?

オタク漫画なんて初めて聞きました^^
そのお友達が言いたいのは「一般人は読まないけどオタクは読む漫画」という風にもとれますし、ごろちゃんさんが挙げたURIでの定義を知った上での発言ともとれますし。

>あずまんが大王 ハヤテのごとく! スクールランブル 魔法先生ネギま! 涼風 SAMURAI DEEPER KYO 
>この中の漫画で「オタク漫画」と「そうじゃない漫画」に分けるとすると貴方はどのように分けますか?

ここで某氏の発言を予想する。「ハヤテはおもすれー。それでいいじゃん」
(・∀・)ニヤニヤ

全部オタク漫画でもなんでもいいんじゃないですか。読みたければ。
そもそもオタク漫画の定義なんて良くわかりませんし。

まぁ、ごろちゃんさんが提示したURIの定義によると、“御主人様”はいろんな意味で……(・∀・)
IP記録済

若手さん
**

Phantom&Poizon& Purple...

« 返答 #4 投稿日: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス34ソスソス »
引用 引用 編集 編集

1.
唯の名無しさんと同じくどういう意味で定義していいのかわかりません。
ただ一般に「オタク漫画」と言われると、いわゆるアキバ系というのでしょうか、そういう人たちが結構読むような美少女系の漫画や
ディープな内容のものをイメージします。

2.
ハヤテのごとく! スクールランブル 魔法先生ネギま!
でしょうか。
あんまりいいイメージを持っていません。
と言っても既刊を全部最後まで読んだわけではないですし、あくまで私個人の主観です。

涼風 SAMURAI DEEPER KYO については聞いたことも読んだこともないのでわかりません。
« 最終変更: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス37ソスソス by Pのひと » IP記録済

|-`)つ http://jbbs.livedoor.jp/game/29652/

|彡サッ

ゲスト

« 返答 #5 投稿日: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス43ソスソス »

ハヤテはおもすれー。それでいいじゃん。

某氏ではないけど発言してみるテスト。

本題
@一般的に認知されてなくて、かつ、萌えキャラでファンを増やす傾向のある作品・・・というのが普通に考えられるんじゃないですかね。

A私では判断できませんが、強いて言うなら全部ですかね。

まあそもそも、漫画なんて「オタクが生み出すもの」ですし、優劣つけるなんてアホらしいとしか・・・

なんですかね、「自分が好きな漫画はオタク漫画であって欲しくない」とでも思ってるんですかね。だとしたら酷く高慢ですなあ。
« 最終変更: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス46ソスソス by hakushu_ten » IP記録済

常連さん

« 返答 #6 投稿日: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス18ソスソス »
引用 引用 編集 編集

本題
@萌え要素を含んだキャラが登場するというか、ストーリーよりもそっちの方に力を入れてる漫画というようなイメージがあります。

A自分の中ではSAMURAI DEEPER KYO以外は「オタク漫画」だと思います。

IP記録済

メッセ登録歓迎ですよ。

k-ness.0904@hotmail.co.jp

常連様

(>ヮ<)ノ

wat30arube  

« 返答 #7 投稿日: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス26ソスソス »
引用 引用 編集 編集

更にハヤテはおもすれー。それでいいじゃん。  
と言いたかったので言ってみる…

本題

@とりあえずオタクということの定義からわからないんで更にオタク漫画ということの定義もはっきりしていないところからして
正確なことは言えませんが、「特定の好みを持つ人を対象とした漫画」なんかじゃないかと思います。

Aそう考えるとここに該当している漫画は全てそうなんかじゃないかと思います。
というか全ての漫画がオタク漫画に該当しますし、ネギまとKYOは女性読者も多かったりする(ネギまは単行本購入者のおよそ6割が女性)
のでそれはどう考えるべきなのかってところから考えていってると永遠にループしそうです(´・ω・`)

ごろちゃんさんの挙げているサイトはなんか面白そうですね…
じっくり読んでみよう…
IP記録済

超新人さん
*

FFVがやりたいです

« 返答 #8 投稿日: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス41ソスソス »
引用 引用 編集 編集

漫画はオタクが生み出すものじゃないと
思いますけどね・・

@
ウチの親は『目がでっかい』だけでオタクが読むって
いいますけどねw
だったらドラえもんは何だよ、ってw
(注・ニュアンスの違いはわかってます)

そういう(アホな一面を持つ)見方もあるということを一応。

私の場合、前述の方々と似ているように、萌えキャラで
特定の層をターゲット(つまりオタクですがw)にしているもの
だと思います。

A
全部・・かな。
KYOが外れるか外れないか・・
私は外れずにオタク漫画だと思いますけども。
« 最終変更: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス30ソスソス by AD » IP記録済

『〜、一行レスすみません』

これ面白い表現ですねw

ゲスト

« 返答 #9 投稿日: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス45ソスソス »

面白ければ、オタクだろうがなんだろうが関係ない!!!

@そんな言葉初めて聞いたので、分かりません。

ASAMURAI DEEPER KYO は読んだことないので分かりません。
他は普通だと思います。
IP記録済

常連様

儚く散った八百万の紅

« 返答 #10 投稿日: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス46ソスソス »
引用 引用 編集 編集

漫画は読まないですねぇ…
お金ないですし、古本屋は苦手ですし…立ち読みも嫌いなので。

▼本題@
唯の名無しさんと同意見です。
オタクの定義も曖昧ですしねぇ。難しいところです。
元々オタクの原義は「お宅」だそうです。つまり家に閉じこもって、サブカルチャー的な事物に対して専心する事だったんですね。
原義の見地から言えば、漫画そのものが「オタク」のものと言っても過言ではないでしょう。

…とはいえ漫画は文化である、という見解が一般の趨勢ですから、漫画そのものをオタクというのは検討違いでしょうね。

私は、価値観によるものだと思います。
その人がそれを「オタク漫画」と見なしたらそれは彼にとってはオタク漫画なんでしょう。オタクの定義も各々の価値観次第かなぁと…

▼本題A
どれも聞いた事はありますが、一度も目を通した事がないので…
上記でもありますが、私は立ち読みしない派なので、一目も触れたことないですね。

とりあえず、私みたいな漫画に疎い人間からすれば、正直どれもオタク漫画に感じてしまいます。特にネギまは中学時代、それを愛読しているクラスメートたちの出で立ちがオタクっぽかったですし…外見で判断してはダメなのですが…イメージは良くないです。
IP記録済

たとえここが凍結しようとも 
本当の"友達"であれば、放っといてもまた交流するもの。
わざわざその為の場所を作る意味はない。

―――もしこれを機に疎遠になるのなら、自分にとって相手はその程度の存在だったにすぎないであろうし、相手にとっても自分はその程度の繋がりだった。

ただそれだけだったんだ…

常連さん

(σ´∀`)σつつくわよ〜ん♪       どーも♪

« 返答 #11 投稿日: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス20ソスソス »
引用 引用 編集 編集

オタク漫画を例に挙げていいのでしょうか。それを愛読してる人が居たら・・・ ・。

@一般的な人の評価のわりに、オタクっぽい人が読んでいるような漫画。オタクに受けるように描かれた漫画。僕の個人的な判断では、なんかあれです。萌え系の・・・ロボットの・・・。

Aすみません。あまり詳しくないんです。(恥

あと、これは前から思っていたのですが、自分が読んでいる漫画をオタク漫画っていわれたときはどうおもうんですか?

« 最終変更: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス21ソスソス by かつお » IP記録済

なにがなんだかわかんないーーー。

閉鎖ですね。ついに・・・・。

常連さん

まだまだシャナブームトップ絵更新

« 返答 #12 投稿日: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス22ソスソス »
引用 引用 編集 編集

@どういう漫画が「オタク漫画」だと思いますか?  
んー読む人が限られる内容・絵とかですかねー
私が好きになるのはそんなのばっか♪

A 
ハヤテのごとく!  魔法先生ネギま! 
この二つは絵柄、内容的にオタク漫画になってしまうんでしょうかねー^^;
IP記録済

WBC各国戦力値
■■■日 ■キ ■韓 ■米
打撃■AB■AA■CB■BB
走力■BB■BC■CB■CB
守力■BB■AB■AB■CB
投力■AB■BB■AC■BC
得点■BB■AC■BC■BC
機会■BC■BB■AB■BC
爆発■AA■AC■CB■BA
総合■AB■AB■BB■BC
得点=得点力 爆発=打ち始めた打線の繋がり 機会=チャンスでの強さ
※Aを上Bを中Cが下

超新人さん
*

登録が抹消されたらしいです

« 返答 #13 投稿日: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス32ソスソス »
引用 引用 編集 編集

あずまんが大王 ハヤテのごとく! スクールランブル 魔法先生ネギま! 涼風 SAMURAI DEEPER KYO・・・・・

ごめん、家に漫画は400冊ぐらいあるけどほとんど名前ぐらいしかしらないです(笑

ヲタク漫画の定義なんてないです、そんなん感覚的なもの。

とはいえ「俺はねぎま大好きだぜ、ねぎま愛好会開こうぜ」
なんて公の場で平然と断言できる人は正直引いちゃいます。

ちなみに私がヲタク漫画と思っているものは
「なんか絵がそれっぽい」ものです(烈蹴
IP記録済

移転先探してる方はhttp://chat3.whocares.jp/chat/cr.jsp?rn=eririn
チャットで、深夜から朝までバリバリ活動中です。
厨房、空気読まない人、マナー悪い人は気づいたらBANされてますのでご了承を。
パワプロ アニメ 野球 競馬 エロス サッカー 漫画 音楽(特にロック のテリトリーは十分カバーされてますのでぜひ^^
皆大好きサリさんいるお 

若手さん
**

ありがとうございました。

« 返答 #14 投稿日: 2006ソスN 3月17ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス38ソスソス »
引用 引用 編集 編集

本題
@読む人がどうとらえるかによって変わると思います。
僕の学校でも「オタク漫画」と呼ばれる漫画を読んでるやつはいますが極普通、又は皆に尊敬の目を向けられる人がほとんどです。
彼らはあくまで「面白い」から読んでいるのであってオタク的な考えは持っていないですよ。結論を言えばその人のとらえ方次第、だと思います。

Aハヤテ以外読んだことありませんね・・・
ハヤテは表紙は「うっ・・・」と思いましたが読んでみると完全なギャグ漫画でしたねw他はよく知りませんが、まぁ見方次第だと・・・
IP記録済

本当にありがとうございました。

ページ数: 1 2 3 
« 前のトピック | 次のトピック »

パワスク総合雑談掲示板 >> Powered by YaBB 1 Gold - SP 1.3.1!
YaBB (c) 2000-2003. All Rights Reserved.