パワプロ総合掲示板

この掲示板は回覧専用となっております。
2025ソスN 4月30ソスソス ソス゚前 8ソスソス25ソスソス

攻略掲示板へパワスクTOPへパワプロ12攻略パワプロ11攻略掲示板機能・登録の仕方

掲示板TOPへ 掲示板TOPへ ヘルプ ヘルプ 検索 検索 メンバー メンバー ログイン ログイン 登録 登録
パワスク総合雑談掲示板 < 変化球について語ろう >

パワスク総合雑談掲示板
   雑談(投稿不可、回覧専用)
   話題フリー雑談掲示板

変化球について語ろう
« 前のトピック | 次のトピック »
ページ数: 1 2  返答 返答 印刷 印刷
   投稿者  トピック: 変化球について語ろう  (参照 1453 回)

超新人さん
*

元シャア専用オレ

変化球について語ろう
« 投稿日: 2006ソスN 3月18ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス22ソスソス »
引用 引用 編集 編集

雑談に初めて書き込みます!                                                                             本題                                                                                        みんなで変化球について語ろう!というスレです。もちろん現実です。                                                          投げたい変化球・教えたい変化球などどんどん                                                                     書き込んでください!(変化球の練習法でもいいです。) 
IP記録済

野球好きな人気軽にIMください。

若手さん
**

アトリエシリーズ(特に土屋さん)の音楽大好きです。

性別: male
Re: 変化球について語ろう
« 返答 #1 投稿日: 2006ソスN 3月18ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス33ソスソス »
引用 引用 編集 編集

カーブは捻る方がよく曲がりますが負担がかかるので抜くようにするかこするようにしたほうがいいと思います。

投げるときに手を横にするとスライダー気味に、ボールの上のほうをこするようにすると、縦の変化になります。

ジャイロボーラーEXさん>ジャイロボールの投げ方を教えていただけないでしょうか?

ありがとうございます。明日試してみます。
出来るだけ編集を使ったほうがいいと思います。
« 最終変更: 2006ソスN 3月18ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス52ソスソス by msbb1289 » IP記録済

赤星選手 川崎選手 谷中選手 大好きです。
前の二人は俊足巧打でかっこいいからです。
そして谷中選手は・・・・僕の先輩だからです!
がんばって1軍に上がってほしいです。

アトリエ(イリス1・2以外)とパワプロ(6・11・12)とロックマンエグゼ3・6とテイルズ(レジェンディア以外)とFF(5・6・7・8)のクイズあります
どのゲームのクイズを出して欲しいかを書いてIMくれたらOKです

超新人さん
*

元シャア専用オレ

« 返答 #2 投稿日: 2006ソスN 3月18ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス49ソスソス »
引用 引用 編集 編集

もちろんいいですよ〜                                                                                まずジャイロのリリースは4シームの握りでシュートを投げる感じで。詳しく言うと投げる時の頭の横を通る時、腕を頭の方向にねじり、投げる瞬間腕を回転させて投げ終わった時に腕が外側を向くようにする。ステップは足一足分くらい外。そして腰をうまく回転させる。これが「ダブルスピン投法」です。これを意識して練習してみて下さい。詳しくは次回に(投げすぎはいけません。毎日少しずつ) 
IP記録済

若手さん
**

« 返答 #3 投稿日: 2006ソスN 3月18ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス54ソスソス »
引用 引用 編集 編集

おお〜野球スレだ〜。
え〜と、投げたい変化球とか書くんですか。

いきなりですが、私はスライダーが投げたいです。
変化球の中でも特に負担のかからない変化球らしいですね。
他にもジャイロ回転が良いだとか・・・。

でも、私の場合はどうしてもカーブになってしまうのです・・・。
なんか難しいですねぇ(私だけか・・・?)

ちなみにジャイロボールっていうのは完璧にこのスレやレスで説明するのは難しいでしょうね(長いですし^^;)
投げたい方は手塚一志さんの魔球の正体などの本をお読みになる事をオススメします。(私じゃ上手く説明できませんし・・・)
説明なども充実してますし、読みやすいですよ。
野球技術関連のサイトでも説明している所はあると思います。

そういや教える為にあるのに教えてませんでしたね・・・。
すいません・・・。

決め球ですか?
ちゃんとした投手じゃないので微妙ですねぇ(制球力悪いし・・・)
まぁストレートでしょうか。一番信用できる球ですw
« 最終変更: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚鯉ソス 4ソスソス19ソスソス by 上藤 » IP記録済

常連さん

欲望という名の戦車

« 返答 #4 投稿日: 2006ソスN 3月18ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス57ソスソス »
引用 引用 編集 編集

ていうかジャイロリリースは天性のものがないと難しいですよw
素人としてネタで練習するならいいですが・・・
毎日練習したぐらいで投げれるんだったらプロにいるはずですヽ(´ー`)ノ
変に肩を痛めますし自分のフォームまで崩してしまいますよ^^

ぽんじさん>
フォローありがとうございますwそういうことです^^
ジャイロが練習だけで習得可ならプロでくすぶってる投手が一か八か練習している噂ぐらいは入ってくるはず、ということですね
« 最終変更: 2006ソスN 3月18ソスソス ソス゚鯉ソス 11ソスソス51ソスソス by チェンジングマン » IP記録済

死に物狂いでやんなきゃ ダメなんだ つまらなくなる
そういうことじゃん

超新人さん
*

元シャア専用オレ

« 返答 #5 投稿日: 2006ソスN 3月18ソスソス ソス゚鯉ソス 11ソスソス01ソスソス »
引用 引用 編集 編集

たしかにジャイロは「魔球の正体」                                                                          を見たほうがいいですね。                                                                              スライダーは僕もうまく投げれません。                                                                        でも、カーブの握りで何も考えないで投げたら僕は投げれました。(たまにね) 
IP記録済

超新人さん
*

元シャア専用オレ

« 返答 #6 投稿日: 2006ソスN 3月18ソスソス ソス゚鯉ソス 11ソスソス08ソスソス »
引用 引用 編集 編集

連スレゴメン                                                                                    確かにジャイロを投げれたらプロになれると思います。でも、プロになるには変化球・コントロール・球速。そして努力が必要です。まあ僕も安易にジャイロのことを書いてすいませんでした。
IP記録済

若手さん
**

あおいファン(けれど矢部君!)     元矢部君です。

« 返答 #7 投稿日: 2006ソスN 3月18ソスソス ソス゚鯉ソス 11ソスソス36ソスソス »
引用 引用 編集 編集

連スレするなら編集機能を使って下さい。
本題
自分はナックルやツーシームですね。
カーブとチェンジアップは投げられます。
あとジャイロを投げれたらプロになるという考えは可笑しいと思います。ジャイロが投げれても変化球は投げられないといけません。ジャイロが投げられたらプロだったら何人もプロになってますよ。全員がプロになれる世界ではないと思います。
IP記録済

囲碁やジャンプ系漫画好きな人IMください。
パワプロPSPを持っている方もIMください。トレード情報などの交換をしましょう。
それとナルティメットポータブルを持っている方もIMください。
またまたそれとニンテンドーDSライトを持っている方(DSでもいいです。)もIMください。
パワスクジャイアンツ応援委員会
NO.005 大紅蓮斬月
なりたい人は(株)タラちゃんsにIMを

常連さん

必死な人をただ見てるのが好き。「必死な人」を

« 返答 #8 投稿日: 2006ソスN 3月18ソスソス ソス゚鯉ソス 11ソスソス44ソスソス »
引用 引用 編集 編集

チェンジングマンさんのフォローも兼ねてレス Wink

チェンジングマンさんが仰ってるのは「ジャイロが投げれたらプロになれる」ではなく「練習してジャイロ投げれるなら、プロも練習して投げれるようになってるはず。練習が可能ならば素人よりも覚えが断然いいでしょうし。」ってことやと思うんですが・・違いますかね・・?

自分はというと、しょんべん程度のカーブと、タイミングを外せるかも微妙なチェンジアップと手の大きさを生かしたコントロール無視のフォークくらいのものなんですが・・
何を投げたいというよりも、ちゃんとした変化球(本格的な変化をする変化球)を投げるには基本的に何をすればいいのか。が知りたいです。
IP記録済

パワプラーさんでのPON−Gさんは自分とは別なので、向こうでのHNを「ぽんじ 」にしました。よろしくお願いします。

BUMP OF CHICKEN
QUEEN
椎名林檎及び東京事変
     が
好きな方。IM下さい。語りましょう。ええ。語り合いましょう。三日三晩不眠不休で語り尽くしましょう(ぁ

自称:お笑いデータバンク。何でも聞いてくださいw挑戦状も受け付けてますw

ゲスト

« 返答 #9 投稿日: 2006ソスN 3月18ソスソス ソス゚鯉ソス 11ソスソス50ソスソス »
引用 引用 編集 編集 削除 削除

大紅蓮斬月sそれは違いますね。直球あっての変化球です。プロの投手で速い球を投げれるピッチャーが何人いますか?
投手ってのは速い球を投げれれば財産になるんです。
この頃、まっすぐで勝負できる投手が減ったので見せ球に変化球を使う人はいますが、まっすぐを使わずに変化球だけで試合を抑えた投手も聞いた事はありません。
中でもジャイロを投げれるのは本当にすごい人だけです。変化球は体で覚えれますが
やろうと思って、130`ピッチャーがいきなり150は出せません。
新球なら、どこの球団でもキャンプ中に使い物にする人はいます。
なので、まっすぐだけではプロに入れないというのはおかしいと思います。
やっと本題
自分は、SFF、カーブを使えます。悩みはコントロールが定まらない事です。
出来ればアドバイスしてください
長くなってスイマセン。
決め球
やっぱ、「直球」です。
« 最終変更: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚前 9ソスソス45ソスソス by akito_0717_masao » IP記録済

超新人さん
*

元シャア専用オレ

« 返答 #10 投稿日: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚前 8ソスソス48ソスソス »
引用 引用 編集 編集

ツーシームなら握り方を変えれば簡単にできます。                                                                   握り方は、「ボールの縫い目にそう」ようにすれば出来ると思います。                                                          腕に振りはストレートと同じでいいです。                                                                                編集です。                                                                                   次からは、自分の決め球もお願いします。                                                                       ちなみに僕の決め球は「ドロップ」です。                                                   
« 最終変更: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚前 8ソスソス56ソスソス by 野球クラブ2006 » IP記録済

ゲスト

« 返答 #11 投稿日: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚前 9ソスソス28ソスソス »

まあ、変化球の握りうんぬんより下半身を鍛えた方が良いかと。
下半身を鍛えずに上半身だけの力で投げても球に力が無く打たれてしまいます。
コントロールも下半身を鍛えれば自然とつきますし(勿論投げ込みも必要ですが)

プロで活躍したいなら最低限コントロールが良くないときついでしょうね。
五十嵐やクルーンもある程度のコントロールはありますし。
本題からそれてすみません。
« 最終変更: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚前 9ソスソス29ソスソス by abusan » IP記録済

若手さん
**

天才セカンドベースマン!!

« 返答 #12 投稿日: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚前 9ソスソス50ソスソス »
引用 引用 編集 編集

>ジャイロボーラーEXさん
体の構造から言って言ってることは間違ってないのですが意識的にそれをやってしまうと肩や肘を痛めてしまいます。
もちろん肩や肘に負担をかけずに効率よくジャイロボールを覚える方法はあります。しかし別にジャイロに挑戦する気持ちがない人がうる覚えの知識で他の人に話してほしくないのでここには書きません。ホントに聞きたい人はIMください。

上藤さんの言うとおりこのレスで完璧に説明するのは無理だと思いますw
IP記録済

うねり打法、ジャイロボールの投げ方
この二つに興味のある方、または知識のある方IM待ってます。語り合いましょうw

ゲスト

« 返答 #13 投稿日: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚前 11ソスソス34ソスソス »

個人的には、基本的に野球技術向上サイト見たほうがいいかと。
ttp://rosso195.hp.infoseek.co.jp/newpage%20base3.html
ttp://baseball1.fc2web.com/
ttp://www3.pf-x.net/~gurei/

本題
パルプンテボール投げてみたいです。
だれか、詳しい方はいらっしゃいませんか?

ちなみに、詳細は、
投げ方は不明です。
ただし正体はゼロシームファストボールです。
と言うことは投げ方はストレートと同じと考えてよいでしょう。
パルプンテとはテレビゲームのドラゴンクエストの呪文だそうです。
握りは付け根以外は縫い目に指がかからない持ち方です。
変化は、変化としては沈む球、要するにパームを普通の握りで投げるとどうなるのかということでしょう。右に沈むか下に落ちるか、左に落ちるか、ボールの気分次第・・制御不能、めった打ちもしくは全切りのどちらかなのでしょう。
効果は、ゴロに討ち取ることが命でしょう。三振取る球ではないでしょう。  
スピード野球こぞう様の、コピペです。
ご了承ください。

« 最終変更: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚鯉ソス 12ソスソス52ソスソス by ryuuki » IP記録済

若手さん
**

ウィーーン

« 返答 #14 投稿日: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚鯉ソス 12ソスソス44ソスソス »
引用 引用 編集 編集

竜鬼さん>
パルプンテボールとは広島の紀藤投手が開発した球ですよね?
おそらく投げるのは不可能かと思います。

握り方も分からないですし、変化の仕方も詳しく見たことないですから
ちょっとそこ等では投げれないかと思います。
« 最終変更: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚鯉ソス 12ソスソス44ソスソス by 扇風機 » IP記録済

-------------------------------------------
         国道17号線
-------------------------------------------
ページ数: 1 2 
« 前のトピック | 次のトピック »

パワスク総合雑談掲示板 >> Powered by YaBB 1 Gold - SP 1.3.1!
YaBB (c) 2000-2003. All Rights Reserved.