パワプロ総合掲示板

この掲示板は回覧専用となっております。
2025ソスN 4月30ソスソス ソス゚鯉ソス 3ソスソス16ソスソス

攻略掲示板へパワスクTOPへパワプロ12攻略パワプロ11攻略掲示板機能・登録の仕方

掲示板TOPへ 掲示板TOPへ ヘルプ ヘルプ 検索 検索 メンバー メンバー ログイン ログイン 登録 登録
パワスク総合雑談掲示板 < 無知と偏見と…〜ちょっと変わった音楽スレ?〜 >

パワスク総合雑談掲示板
   雑談(投稿不可、回覧専用)
   話題フリー雑談掲示板

無知と偏見と…〜ちょっと変わった音楽スレ?〜
« 前のトピック | 次のトピック »
ページ数: 1 2 3  返答 返答 印刷 印刷
   投稿者  トピック: 無知と偏見と…〜ちょっと変わった音楽スレ?〜  (参照 2064 回)

超新人さん
*

南里侑香ファン!

性別: male
無知と偏見と…〜ちょっと変わった音楽スレ?〜
« 投稿日: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス29ソスソス »
引用 引用 編集 編集

今までレスのみでしたが、今日ちょっと気になったことがあったのでスレを立てさせていただきます。

友人と音楽の話になって「好きな歌手は誰か?」という話になりました。
そのとき僕が「FictionJunction YUUKAが好き」というと、友人が「何それ?」と聞いてきたので、
梶浦由記さんと南里侑香さんのユニットだと説明したら、
(詳しい説明ははてなかwikiを参考にしてください^^;)

「なにそれ?声優?アニソン?そんなのが好きなんてキモくない?音楽の幅が狭いよ。」
などと言ってきました。「聴いたことあるの?」と聞いてみても。
「聴くわけないじゃんそんな音楽…(以下誹謗中傷の嵐)」などと言い出しました。

要約すると
・声優が本職の歌手より上手いわけがない。
・アニソンなんて一般の音楽(J-POPとか)よりもいいわけない。
・そんな音楽は聴くだけ無駄
といったものでした。

彼は親友なのですが、正直彼の考え方は理解できません。
どうやったら聴いてもいない音楽を否定できるのか?
音楽なんて売上枚数などのレッテルだけで判断するものなのか?

本題
@あなたは音楽を聴きもせずに評価することはありますか?
Aその理由は何故ですか?

余談
「FictionJunction YUUKA」もしくは「tiaraway」って知ってますか?

>桜吹雪さん
>声優が歌手よりも上手いわけがないというのも、どっちが歌のプロかと云うと歌手ですから、それは仕方のないものかと。  
 仕事の代価としてお金をもらうのをプロだとしたら、声優が歌おうとプロになるのではないでしょうか?
 プロを専門という意味で使ったとしても、
 プロかプロでないかというのと上手いか上手くないかというのは直結しないと想いますが…

>ぽぴぃさん
 理由もない意見って…?

>Futti-さん
 声優の中にも本気で音楽をやっている人がいることを知っていますか?
>何の意味もない
 失礼ですが、Futti-さんが意味を理解できてないだけではないでしょうか? 
 誤解しないで欲しいのは、これは別にFutti-さんの理解力が乏しいと言っているわけではなく、
 万人に理解されるものなんてないってことが言いたいわけです。

>セクシービームだの喧嘩じゃ負け知らずだの歌っている曲に意味が込められていたんですか。 是非ご教授願いたいですね。  
 あ、すみません。そっちじゃなくて僕が言っているのは声優の方が歌っている曲についてです。
 まあ、モー娘や修二〜などの曲にも意味が込められていないとは思いませんよ?
 残念ながら、僕には理解できませんでしたが…
« 最終変更: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚鯉ソス 11ソスソス24ソスソス by FJY » IP記録済

全ての人々が、 あとほんの少しずつ優しくなれますように…。

常連さん

もしも〜し

Re: 無知と偏見と…〜ちょっと変わった音楽スレ?〜
« 返答 #1 投稿日: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス38ソスソス »
引用 引用 編集 編集

ありますねぇ。
基本的にaikoの曲は全て同じに聞こえるので聞いてもないのに評価しています(aikoファンの皆さんすいません^^;

まぁ、一番聞かなくても評価できるのは
メイドさんたちが唄ってる曲とかですねぇ。

上記参照

余談
まったく知りません
IP記録済

←HPだよん♪

常連さん

必死な人をただ見てるのが好き。「必死な人」を

« 返答 #2 投稿日: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス39ソスソス »
引用 引用 編集 編集

あー・・ありますねー・・
男だけで集まると結構ゴーストスイーパー美神の歌とかセーラームーンの歌とか、ヤマトとかマジンガーとかバビル2世とかヤッターマンとか幽白とか・・・で盛り上がるんですがねぇ・・w違うか・・OTL

だってあの伝説の「キャッツアイ」だって「GET WILD」だって一応アニソンですよw

声優さんが歌っている歌も、一つの音楽活動のやり方として全然アリやと思うし、声優さんの声って凄いと思いますけどねぇ、、残念ながら聞きこそしませんが・・勿論否定はしません。

と・・長くなりましたが本題です
@聞かずに評価することは無いです。
A何故って・・聞いてみないとわかりませんもん・・評価のし様が無いでしょう・・。

余談
残念ながら知りません。
IP記録済

パワプラーさんでのPON−Gさんは自分とは別なので、向こうでのHNを「ぽんじ 」にしました。よろしくお願いします。

BUMP OF CHICKEN
QUEEN
椎名林檎及び東京事変
     が
好きな方。IM下さい。語りましょう。ええ。語り合いましょう。三日三晩不眠不休で語り尽くしましょう(ぁ

自称:お笑いデータバンク。何でも聞いてくださいw挑戦状も受け付けてますw

ゲスト

« 返答 #3 投稿日: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス39ソスソス »
引用 引用 編集 編集 削除 削除

@基本的には無いですね。
Aたとえイマイチだと思った歌手またはグループでも、いい曲作ってることって結構あるんですよね。
最近ではジャンヌ。「月光花」を聞いたときは、「いいバラード作るな〜」と驚きました。

ただ、基本的にはと付けたのはどうしても好きになれないジャンルの場合があるからです。
不快な思いを抱かせるかも知れないので、伏せておきます。

アニソンは正直僕は苦手です。
が、ハッ○ーマ○リ○ルみたいなあからさまなのではなかったら、いい曲もあるかな、とは思います。
実際、聞いてみてアニソンだと分からないことも多いですから。

聞きもしないで切り捨てるのはどうかな、と思います。

余談
知りません。

IP記録済

若手さん
**

倍返し。〜ずっと、この日を待っていた〜

« 返答 #4 投稿日: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス40ソスソス »
引用 引用 編集 編集

気持ちは分からなくもないんですがね(笑

アニソン好きが偏見されるのは無理のない時代でしょう、今は。
電車男のお陰(?)で色々と知られましたからね。

本題
@ないですね…多分。(aikoに関しては全部+方面に査定しますw
A一応確かめないと後で痛い目を見るからです。

しかし、アニソンはメジャーなアニメ以外、アニソン歌手が唄うことが多いですからね。
一般の曲より良いわけないと思われるのも仕方がないと思います。
声優が歌手よりも上手いわけがないというのも、どっちが歌のプロかと云うと歌手ですから、それは仕方のないものかと。

…まぁ、そう云いながら僕はrinoやyozuca*とか山中愛梨沙とか好きなんですが(笑

余談
知りません。
自分もまだまだですね(笑

編集
>_さん
失礼な(笑
彼女の曲は全てに個性があり全て素晴らしい曲であって(以下云々省略
まぁ、「スター」は聴く前に買ってましたが(笑
…ん?ということは僕は好きな歌手に至っては聴かずに評価してるのか^^;

更に編集
>プロを専門という意味で使ったとしても、  
 プロかプロでないかというのと上手いか上手くないかというのは直結しないと想いますが…  

確かにプロ=上手い 声優=左程上手くない
は、必ずしもあてはまるものとは云えません。
しかし、イメージでは、本職の方が上手く感じると思うのですが。
「餅は餅屋」こんな諺もありますし。
« 最終変更: 2006ソスN 3月20ソスソス ソス゚前 9ソスソス38ソスソス by 桜吹雪 » IP記録済

気が付いた…今になってようやく気がついたよ…。
今更遅い事だけれど…気付いて本当に良かった…。

若手さん
**

« 返答 #5 投稿日: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス51ソスソス »
引用 引用 編集 編集

@モーニング娘は聞かずに評価します。
 あと、プルーンさんと同じく「ハッ○ーマ○リ○ル」は… A…余談
「FictionJunction YUUKA」はきいたことあります。

編集
rose budさん
ごちゃごちゃ言う前に日本語をきっちりかきましょうよ。
あとオリコン上位に入ったからって社会的に認められたて…
それは一部のアレな人が買っているだけで
社会的ではないでしょう。
親会社が期待する人の場合は
CDを買い集める場合もありますし…
« 最終変更: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス10ソスソス by ぽぴぃ » IP記録済

常連様

(>ヮ<)ノ

wat30arube  

« 返答 #6 投稿日: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス54ソスソス »
引用 引用 編集 編集

声優が偏見されるなんて学校では一時期問題になりましたね…
給食時に全校でかかる音楽放送で声優の曲が流れた時に「こんな曲知らない」といったあげく2回目が掛かったら文句を言い出す人がいました。
その時は誰の曲か全く知らなかったものの歌詞を頼りにして調べたところこっちでは放送していないアニメの主題歌でした。

にしても色々な取り上げのせいで有名になっても色々抵抗のある楽曲とかもあるみたいですしね…
近所のCDショップには声優の曲を全く置かないCDショップがあったりしますし…
まあ、見事に先月潰れましたが^^;

間違った方向だけには行って欲しくないです(・ω・)

本題
@過去にはありましたが現在はないです。

A昔は「名前の知らないミュージシャンの曲なんかいいものなんてない」なんて思ってた時期(駆け出し)がありましたが、
今は名前のあまり知られていないミュージシャンの楽曲を探すようになりましたね。
KICKFLIPとかRemoteControlCloudとか…

にしても声優の曲の方が歌唱力が素晴らしいと思うのは自分だけでしょうか?(´・ω・`)
物凄い声がいいと思います。

余談
知ってますよ。
オリコンで何度か見かけた名前ですし…
でも、焔の扉しか聴いたことありません^^;
IP記録済

若手さん
**

神戸、京都に続いて菊の舞台でも福が来た

« 返答 #7 投稿日: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス01ソスソス »
引用 引用 編集 編集

僕の、まわりにそういうこと言う友達がいたらその場で、殴っちゃいますヨ〜w
さいわい僕の通う学校では、他人の趣味を否定するような愚物はいないんですけどネw

ぶっちゃけ自分、アニソン大好きな部類デスヨ。まあどっからがアニソンなのかというその境界線はよくわからないのですが、アニメのOP、EDで使われるものはアニソンなのかなぁと自分では、思っています。

ってか声優さんが歌うもの=アニソン ではないのですから。
まあ例を挙げるとすれば、「残酷な天使のテーゼ」だってアニソンデスヨ?テーゼ歌ってるのはれっきとした歌手である「高橋洋子」さんデスヨ?あれが一般の音楽(J−POPなど)に劣っているとはどうしても考えられませんしね〜。ってかそんじょそこらの音楽よりは断然によいかと・・・。
最近では、水樹奈々さんの「ETERNAL BLAZE」がオリコンで2位にランクインしているわけですしネ?これは社会的に認められたといえると思います。
とまあ、前置きが長くなりましたが
〜〜本題〜〜

@ まずありませんね
A 聞かないで評価するのって、しったかぶってんのと同じじゃないですか。僕、そういうの嫌なんですよね。

〜〜余談〜〜

遥かなる暁いいですよね?でも後者の方は存じ上げません。

〜〜編集〜〜
>ぽぴぃさん
どこが日本語的に間違ってんのかご指摘願います。
ごちゃごちゃってなんですかね?あとあなたも文章間違ってますので。
>一部のアレな人
これって誰ですか?どんな曲でも一部のファンが買うんじゃないんですか?
« 最終変更: 2006ソスN 3月20ソスソス ソス゚前 12ソスソス57ソスソス by rose☆bud » IP記録済

あおいのアイコンの下の文の意味が解ったらIMを!!(←意味不明w

競馬、水樹奈々さん、ガンダム(ほぼ全般、でもVガンとガンXはちょっと無理デス)、エヴァンゲリオン、G1ジョッキー4、リリカルなのは(A'sも含む)灼眼のシャナ、について語りたい方、聞きたいことがある方、是非IMください。

どなたかMSNメッセンジャーでお話しやファイルの交換しませんか?IMくださればアドレスお教えします。

常連さん

ギンギラギンにさりげなく〜♪(何

« 返答 #8 投稿日: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス23ソスソス »
引用 引用 編集 編集

ありません
聞かないと評価できません
余談
知りません
IP記録済

最近dosにはまってマス。
ただいまグラビに苦戦中

若手さん
**

パワスクに…敬礼!

« 返答 #9 投稿日: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス23ソスソス »
引用 引用 編集 編集

本題
@ないですね。

Aといいますか音楽自体にあまり興味がありませんw
でも興味があまり無いからこそ、曲重視です。歌手が声優だとかそんなのとかで判断することは無いです。
といいますか、私の場合「聞いたことがある曲→良かった→買う」なのでw
いいものはいいんですよ。好きなものは好きなんですよ。それでいいんですよ。
私なんかパワプロのOP、ED全部好きですからねwシングルで出ていたら本気で買います。
パワプロ音楽館がもうちょい安ければ買うんですけどねえw・・・orz
因みに私自身はアニソンは好きな方です。歌詞が分かりやすくて率直な歌が多いので私好みの曲が多いです。
やっぱり一回は聞くべきですよ。聞きもしないで決め付けるのはもったいないと思いますよ。

余談
・・・と上記で偉そうなこと言ってますが・・・すいません知りませんorz
« 最終変更: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚鯉ソス 11ソスソス24ソスソス by こんごう » IP記録済

皆さん、ごめんなさい。そしてありがとうございました。
↑「最後に一言」スレで書きたかった内容…|||orz

常連さん

実況パワスクレビューファン!

« 返答 #10 投稿日: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス27ソスソス »
引用 引用 編集 編集

どうも〜アニメ大好きな威吹鬼でーす。確かにアニソンとかってアニメとか見ない人は嫌いますね。電車男とかの影響で、かなり偏見のまなざしで見られることが多いです・・・。

本題

それは無いです。理由は下でw

批判しようにも聴いてもいないのにどうやって評価するんだ?という感じです。「この曲は聴いたこと無いけど、嫌い」とか無責任なこと言えませんしw

IP記録済

シャドウハーツ、ガンダム、仮面ライダー好きの方、IMくださいwって言ってみた・・・

超新人さん
*

あと1週間なので…。

性別: female
« 返答 #11 投稿日: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス35ソスソス »
引用 引用 編集 編集

深夜とかアニメ沢山やってる局が無い、又は見ない人には
アニソンって違和感無い?んじゃないでしょうか。
6〜9時にやってるアニメは有名な歌手使ってますし。
アニソンというよりタイアップって感じかもしれませんけど…。
私もあまり見ないので特に偏見?はないです。
逆にアニソンがどんなものか知ってる人はこっそり深夜アニメとかを見てるのかも…。

@特に否定しないです。
Aそういう機会が無いので…。

余談
正直知りません。

余談
オリコン上位にランクインさせるために
CDを一人で沢山買うっていうの聞いたことあります。
聞いた話でタダのうわさでしかないんですが…。
IP記録済

最後なのでプロフィールをちゃんとしてみました。

若手さん
**

筋トレブーム再び!また着れない服が増えそう・・・

« 返答 #12 投稿日: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス51ソスソス »
引用 引用 編集 編集

@"音楽"を聞かずに評価するなんていうことはない。
ただ声優の歌だとかモー娘。だとか最近デビューしたジャニーズのような
音楽以外のものを売りにCDで儲けようとしているような輩のは音楽に含まず。

A自分たちの音楽を伝えたい、世に出したいという思いの中努力に努力を重ね
ようやく日の目を浴びた人たち、もしくは日の目を浴びようとしているたちのものと
キャラクターを演じることがお仕事の人が人気に便乗し片手間で出した音楽や
何の意味もない、ただ乗りのいいだけの歌をどんどん出してルックスを武器に儲けようとする人のものを
同じ視点で比べようとすること自体がおこがましいのではないでしょうかね?
ちなみにFJYさんの友人の意見には賛同ですね。

ただ、音楽は売り上げ枚数などで判断するものではないとは自分も思います。
売れてない歌でもいいものはたくさん有りますしその逆も叱りです。

不純物を排除し純粋にFJYさんの質問に対する回答だけに絞りました。
またこのレスは自身の音楽観に基づき自身の考えをそのまま伝えたものであり
他人に自身の考え方を押し付けようなどという意図ではなくFJYさんの質問に対しこういう考え方の人もいる
ということを伝えようという意志に基づき書かせていただきました。
アニメや声優に対して偏見を持っているとは思いますが偏見を捨てようなどとは思いませんし
必要性も感じません。全てのものを公平に見れる聖人君子になろうなどとは思っていませんので。
« 最終変更: 2006ソスN 3月21ソスソス ソス゚鯉ソス 4ソスソス16ソスソス by Futti- » IP記録済

上原にはお咎め無しだってさ〜。社会人が100%過失でお咎め無しだってさ〜。

はい、やってられません。度重なる不正、おかしな補強、的外れな起用法、
全て目をつぶりかなり初期の長島巨人時代から応援し続けてきましたが
ついに堪忍袋の緒が切れました。
日ハム&巨人ファンから日ハムファン&アンチ巨人でやって行かせてもらいます。
岡島は巨人を抜けれて楽しそうですよ、他の皆さん。

超新人さん
*

FFVがやりたいです

« 返答 #13 投稿日: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス55ソスソス »
引用 引用 編集 編集

『蓼食う虫も好き好き』
ですね。

@
最低限の判断はケース・デザインです。

それ以外は、無し。

編集(追記・書き忘れ)

ですが、実際にはしてますw
心情の上では、
「音楽の良し悪しは聴いてからでないとわからない」
と思っています。
”なんとなく”遠ざけているとでも言うんでしょうかね・・

A
ケース・デザインがアニメ関係の場合。
歌ではなくブランド、つまりそのアニメだから好き、ということで見られると思っているからです。

余談
知りません
« 最終変更: 2006ソスN 3月20ソスソス ソス゚前 1ソスソス23ソスソス by AD » IP記録済

『〜、一行レスすみません』

これ面白い表現ですねw

超新人さん
*

好きに短縮して呼んでやってくだされ

« 返答 #14 投稿日: 2006ソスN 3月19ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス56ソスソス »
引用 引用 編集 編集

声優=アニソンってのは偏見な気が・・・

本題

@あんまりないですね・・・何かしら一回聞いてからじゃないと判断できませんし

A上でちょっと書いちゃったorz
どんな歌手でもどんな歌でも一回聞かないとわかんないですしね〜。
聞かずに嫌いってのは洋楽でしたorz
洋楽が英語ってだけで聞いてませんでしたけど今はELLEあたりから英語に慣れていってますorz
聞かないのに否定するのは損ですねorz

余談
ごめんなさい知りませんorz
なんかアニソンや声優さんの歌にふれる機会が少ないのでorz
IP記録済

依存中
ページ数: 1 2 3 
« 前のトピック | 次のトピック »

パワスク総合雑談掲示板 >> Powered by YaBB 1 Gold - SP 1.3.1!
YaBB (c) 2000-2003. All Rights Reserved.