パワプロ総合掲示板

この掲示板は回覧専用となっております。
2025ソスN 4月30ソスソス ソス゚鯉ソス 3ソスソス10ソスソス

攻略掲示板へパワスクTOPへパワプロ12攻略パワプロ11攻略掲示板機能・登録の仕方

掲示板TOPへ 掲示板TOPへ ヘルプ ヘルプ 検索 検索 メンバー メンバー ログイン ログイン 登録 登録
パワスク総合雑談掲示板 < 私立実況パワスクレビュー大学設立! >

パワスク総合雑談掲示板
   雑談(投稿不可、回覧専用)
   話題フリー雑談掲示板

私立実況パワスクレビュー大学設立!
« 前のトピック | 次のトピック »
ページ数: 1  返答 返答 印刷 印刷
   投稿者  トピック: 私立実況パワスクレビュー大学設立!  (参照 588 回)

若手さん
**

パワスクに…敬礼!

性別: male
私立実況パワスクレビュー大学設立!
« 投稿日: 2006ソスN 3月20ソスソス ソス゚前 11ソスソス24ソスソス »
引用 引用 編集 編集

〔3月20日朝読新聞朝刊〕
2006年4月1日より世にも珍しい大学が設立される。ネット上の住人が先生となって授業を行う大学だ。
先生となる方々はパワプロサイト「実況パワスクレビュー」の住人方。ネット上に埋もれた知識をふんだんに活用しようと、ある実業家が資金を提供し設立しこぎつけた。
世間の注目を浴びる中、先生とその講義内容が掲示された。以下の通りである。
注:この記事はフィクションです

・・・というわけで皆さん!先生になって自分の知識を存分に活用した授業を開いてください!どんな内容でもかまいません。そして生徒達に布教し、洗脳して下さいw
ちなみに大学というのは本当にいろいろな授業があります。
「現代文化と青少年の関わりについて」(裏授業名は「オタク文化について」)なんていうのもありました。
なのでこういうスレを立ててみました。皆さんの知識をフルに活用して、面白そうな授業を作ってみてください!
「〜を聴く」とか「〜を鑑賞する」とかそういうのでもかまいません。
もしあれでしたら、IMで実際に授業を行っても結構です!

下はテンプレです。
【授業名】
【授業の内容】
【生徒に求める到達目標】
【評価の基準と方法】
【教科書】
« 最終変更: 2006ソスN 3月20ソスソス ソス゚鯉ソス 12ソスソス04ソスソス by こんごう » IP記録済

皆さん、ごめんなさい。そしてありがとうございました。
↑「最後に一言」スレで書きたかった内容…|||orz

若手さん
**

パワスクに…敬礼!

Re: 私立実況パワスクレビュー大学設立!
« 返答 #1 投稿日: 2006ソスN 3月20ソスソス ソス゚前 11ソスソス33ソスソス »
引用 引用 編集 編集

連レスすいません。文字数が収まりそうになかったので・・・
〜解答例〜
【授業名】
実況パワフルプロ野球はなぜNo.1プロ野球ゲームにのぼりつめたか  
【授業の内容】
実況パワフルプロ野球の歴史とシステムの発展について学び、なぜ実況パワフルプロ野球は面白いか、なぜここまで売れるようになったかを理解する。
具体的には、ペナントモード、サクセスモード、シナリオモードについて詳しく解説する。  
サクセスモードの登場人物の相関関係を一通り理解できるようになる。
そして何より、実況パワフルプロ野球の面白さを理解し、そのご実況パワフルプロ野球のユーザーとなること!    
【評価の基準と方法】
出席が50点、課題レポートが50点である。
レポートはパワプロのどれか一つのモードを選んでプレイし、それがなぜ面白いか自分なりに感想を書いたものが基本であるが、
サクセスモードのキャラを徹底的に研究したものなど、オリジナリティ溢れるものも歓迎である。  
【教科書】
プレイステーション2
実況パワフルプロ野球12決定版
加えて
「パワプロスーパー大全」「サクセスやろう!1、2」があれば望ましい。

【授業名】
兵器で語る太平洋戦争史
【授業の内容】
太平洋戦争で日米が開発した兵器を調査、研究し、なぜ日本は負けたのかを客観的に理解する。
日米の主力兵器の能力を暗記する。及びその戦争で発展した科学技術についても述べられるようになる。
【評価の基準と方法】
出席が50点、レポートが50点
レポートは、日本がなぜ負けたのかその理由を自分なりにまとめたもの、または太平洋戦争で発達した技術でその後役に立っているものなど、授業内容とかけ離れたものでなければ何でも良い。
【教科書】
特になし。授業に役に立ちそうなものを各自で判断して購入する。
« 最終変更: 2006ソスN 3月20ソスソス ソス゚鯉ソス 12ソスソス52ソスソス by こんごう » IP記録済

皆さん、ごめんなさい。そしてありがとうございました。
↑「最後に一言」スレで書きたかった内容…|||orz

常連さん

千夏ちゃんもアホ毛連盟会員

« 返答 #2 投稿日: 2006ソスN 3月20ソスソス ソス゚鯉ソス 12ソスソス25ソスソス »
引用 引用 編集 編集

資金提供する実業家がちょー気になる青バットです。
 某楽天やソフトバンクのオーナーしか「実業家」を知らないのはヒミツ。
 上記の方々はむしろ「虚業家」では?というご質問にお答えできないのもヒミツ。
 ホォォォォォォォォォォォッ!!クシュッ!!!
 ズルズビッ!かふんしょおです。

本題

【授業名】整備士の基礎講座D〜人型戦車〜
【授業の内容】人型戦車について知識と理解を深める。実習では操縦も体験。
【生徒に求める到達目標】一流の整備士。
【評価の基準と方法】1日20時間毎日労働を「労働基準法違反です!」なんて言わない子かどうか。
【教科書】原日記。

【授業名】文学Z〜人の本なんてつまらない〜
【授業の内容】サブタイトル通り、他人の作品に満足できない人々が、自ら小説を創作する。
【到達目標】クリエイターとして通用するレベル
  【評価の基準と方法】完成品を題材に、S○Eさんにゲームソフト化してもらい、売れ行きで採点。
【教科書】生徒各自の愛するモノをオマージュしてくれて結構。

青虫のつぶやき
 この授業、もしかして講師はレスした人がやるのですか!?
 ・・・わたしゃ教えられませんので、耳を塞いでいます。
 「こわくない・・こわくない・・・」
 ・・・シンジ君は「逃げちゃダメだ・・逃げちゃダメだ・・・」混同なきよう。
« 最終変更: 2006ソスN 3月20ソスソス ソス゚鯉ソス 12ソスソス26ソスソス by 青バット » IP記録済

さてさて・・・

常連さん

必死な人をただ見てるのが好き。「必死な人」を

« 返答 #3 投稿日: 2006ソスN 3月20ソスソス ソス゚鯉ソス 12ソスソス45ソスソス »
引用 引用 編集 編集

あー、ジャンプ買いにコンビニ行ったら、入り口の新聞コーナーに刺さってる新聞の見出しに大きい色字で「パワス・・」と見えたんでビックリしてたんですよ〜。それだったんですね。−大阪府在住Pさん談−
※この記事もフィクションです。

本題

【授業名】キッチンからエコ。残り物活用法。  
【授業の内容】あくまで「趣味程度」のお料理をみんなで楽しく学ぶ。冷蔵庫の残り物や押入れの中に残ってるお中元、学生の味方、実家から送ってきた余りモチやそうめんなどなどをいかに作って楽しい、食べて美味しいものに出来るか。を講師のアドリブで適当に講義。実習形式なんかに・・・出来ませんか・・?wなんか、、ホワイトボードに走り書きしながら、実行してみせる。みたいなのが夢です。。
一人暮らしでも、楽しい食事の時間が過ごせるようになること。なんか学生の食事って味気なかったり、外食やインスタントで偏ってる気がするので・・。
【評価の基準と方法】  
自宅から持って来たもののみで、先生が食べて美味しいものが作れるようになったらOKw全てが実戦形式。あと、実習が出来るなら、実習中にどれだけ楽しんでるかもチェックします^^
【教科書】
準備物は、家にある残り物 。

【授業名】究極の緊張と緩和  
【授業の内容】
言わずと知れた「笑いの定義」ですねwこれはもうお察しの通り、過去のお笑い芸人から現在の芸人に至るまで、あらゆる芸人に関しての意見を交換したり、日常にある面白いものや面白い会話などを基に「笑いは何故生まれるのか」「何が面白いのか」「笑いとは何か」という一見固そうなことを、講師と生徒の根も葉もない会話の中から学ぶ。基本的に講師も生徒も喋るときは他の者を笑わせるよう意識しなくてはならないw  
次世代の芸人の育成全てにおける「面白いこと」の知識を深める。けど、一番の目標は各々が「面白い人間」になること。
【評価の基準と方法】
どれだけ人を笑わせるか。
発言による笑い(出席+内容)文章による笑い(レポート)  
【教科書】  
無し。むしろ持ち込み禁止w己の力だけで笑いを。

こんごうさんのはとても面白いと思います。さすが現役大学生。本格的且つ面白いですね。
IP記録済

パワプラーさんでのPON−Gさんは自分とは別なので、向こうでのHNを「ぽんじ 」にしました。よろしくお願いします。

BUMP OF CHICKEN
QUEEN
椎名林檎及び東京事変
     が
好きな方。IM下さい。語りましょう。ええ。語り合いましょう。三日三晩不眠不休で語り尽くしましょう(ぁ

自称:お笑いデータバンク。何でも聞いてくださいw挑戦状も受け付けてますw

若手さん
**

ちょっと失礼ィィィ

« 返答 #4 投稿日: 2006ソスN 3月20ソスソス ソス゚鯉ソス 3ソスソス08ソスソス »
引用 引用 編集 編集

外はすっかり春ですね^^
今日の朝刊!?え、ええ知ってますよ、パワ大(・∀・;)
強豪でい続けるの難しいですよね(違
今の大学でたら入りなおしたいですね

(本題)
【授業名】
哲学続論T〜無知の知〜(裏授業名:すいみんg教室)
【授業の内容】
情報社会となり人の頭には知識が限界まで詰め込まれパンク寸前です。そんな頭をリセットしてリフレッシュしてみませんか?授業内容は難しい物を用意しますので思う存分寝てください(え  
マンガの主人公並みの太い神経
【評価の基準と方法】  
D:ノートが完璧
C:うたた寝
B:ノートによだれが・・・
A:流川楓『何人たりとも・・・』
AA:のび太さま
【教科書】
のびたのスゝメ

思いついたら追加します

余談
自分って言う授業なら実際にありました。いったい何する授業なんでしょうね?自分探しに北の地へ・・・
« 最終変更: 2006ソスN 3月20ソスソス ソス゚鯉ソス 3ソスソス10ソスソス by リプトン » IP記録済

最近注目のマンガ
・スティールボールラン・アイシールド21
・タイゾウもて王サーガ

ジョジョ関係は不動の地位を築いてますw

常連さん

実況パワスクレビューファン!

« 返答 #5 投稿日: 2006ソスN 3月20ソスソス ソス゚鯉ソス 4ソスソス42ソスソス »
引用 引用 編集 編集

花粉症なのか!それとも風邪なのか!あるいは鼻炎なのか!鼻水が止まりません!!威吹鬼です。

本題
【授業名】プロ野球を中心にトークバラエティ風にトークを展開する。
【授業の内容】
講師である威吹鬼と生徒でプロ野球を中心にバラエティ番組風なトークをする。
トークだけでお金が稼げるようになる。
【評価の基準と方法】
講師のボケやツッコミや暴走にある程度、柔軟な対応が出来るかどうか?ホワイトボードを使ってどれだけトークを膨らますことが出来るか。
【教科書】
己自身。
IP記録済

シャドウハーツ、ガンダム、仮面ライダー好きの方、IMくださいwって言ってみた・・・

常連さん

もしも〜し

« 返答 #6 投稿日: 2006ソスN 3月20ソスソス ソス゚鯉ソス 4ソスソス42ソスソス »
引用 引用 編集 編集

なんか難しいスレですね。。。
でもがんばってレスします

【授業名】パワプロ攻略  
【授業の内容】
教室にあるテレビでパワプロをし皆で攻略をしながらノートにまとめる。しかし其処には陰謀が…

完璧攻略。ミスなしで…

【評価の基準と方法】  
情報量。プレイ時間w

【教科書】  

説明書。

まぁ先生の陰謀は生徒のまとめた攻略情報をパソコンに入れてサイトを作っているとゆう陰謀です。。。
ハイくだらないですね
IP記録済

←HPだよん♪

若手さん
**

ウィークエンドサプライズ!!

« 返答 #7 投稿日: 2006ソスN 3月20ソスソス ソス゚鯉ソス 6ソスソス51ソスソス »
引用 引用 編集 編集

【授業名】 素晴らしき帝王学。

【授業の内容】クラスの天下を取るための(帝王になるための)あらゆうるノウハウを学ぶ。  

【生徒に求める到達目標】舎弟200人達成。  

【評価の基準と方法】主に月ごとの舎弟の数が成績の70%。自己流帝王学のプリント提出20%。 男気10%。  

【教科書】なるほど!帝王学。
     信長の野望(ゲーム)。
     物理的思考で見る帝王学。
     帝王学成功例、失敗例一覧。
IP記録済

最近何故か原付のYAMAHA ZR買った。
50の中ではZXより加速はいいかも。
ノーマルを買い、当然リミッター解除、
パワーヒーター、ボアアップ、ベルトチェンジ、
チャンバーなど改造。
ボアアップでもう68CCほど上げており、
130k出る。早すぎ。
小型登録しようかな〜。
ちなみに他の愛車はHONDA CBFを乗ってます。

常連さん

« 返答 #8 投稿日: 2006ソスN 3月20ソスソス ソス゚鯉ソス 6ソスソス54ソスソス »
引用 引用 編集 編集

最近、興味があるスレがあんまりなくてレスをあまりしなかったんですが、
これは面白そうなので、レスしなくてはなりませんね。

【授業名】 オタクな方のための友人作りのコツ
【授業の内容】 最近の若者のに多いHIKIKOMORIやOTAKUの人たちの楽しい友人の作り方w
【生徒に求める到達目標】オタクを止めずにオタク以外の友人を作る  
【評価の基準と方法】 先生(自分)と会話して、楽しく話すことが出来るか。
普通の人との会話についていけるか。
【教科書】特に無し。強いて言うならオタクっぽくない爽やかで健全な衣服。

一回やってみたいですねw
まぁ、多分出来ないと思いますがw
« 最終変更: 2006ソスN 3月20ソスソス ソス゚鯉ソス 6ソスソス55ソスソス by 邪龍 » IP記録済
ページ数: 1 
« 前のトピック | 次のトピック »

パワスク総合雑談掲示板 >> Powered by YaBB 1 Gold - SP 1.3.1!
YaBB (c) 2000-2003. All Rights Reserved.