siden
若手さん

実況パワスクレビューファン!
性別: 
|
 |
Re: 集え!野球人達よ!
« 返答 #5 投稿日: 2006ソスN 3月20ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス54ソスソス » |
引用 編集
|
ソフトボール人ですが、ピッチング以外は似たようなものなので、技術面で基本的な事でしたら質問受け付けますよ。 分からないことは、チームメイト、その他知り合いに聞いて回りますので、少々解答が遅れますけどね。 ソフトボールについての事でも構いませんよー。 ていうか、真剣にソフトボールやっている人ってやっぱ少ないのかなぁ 因みに、私は一応サードですが基本はDP(野球でいうDH)です。 >大紅蓮斬月さん そのスレはレスがつきすぎていますし、それぞれが長いのでそろそろ新しいスレでも構わないと思うんですが。 あれ?大紅蓮斬月さんのコメントが消えてる >シャア専用オレさん 代表的な変化球ライズボールの投げ方を説明します(文章にするのは難しいのですが) 右利きで説明しますと、手をドアノブを時計回りに回すように捻りながらボールをリリースします。これでボールにバックスピンが掛かり、打者の直前で浮き上がります。 これは、野球のアンダースローのように下から斜め上に投げているので浮いているように見えるのではなく、本当に浮き上がります(実験してみました)。 レベルの高い選手になると、これにスライダー回転やシュート回転をかけてきます。 ソフトボールの変化球はライズの他にドロップ(野球と違い真下に沈むボールを指します)、チェンジアップがあります。 私はピッチャーではないので、ライズ回転はかけられても、変化はしませんけどね。
|