パワプロ総合掲示板

この掲示板は回覧専用となっております。
2025ソスN 4月30ソスソス ソス゚前 9ソスソス23ソスソス

攻略掲示板へパワスクTOPへパワプロ12攻略パワプロ11攻略掲示板機能・登録の仕方

掲示板TOPへ 掲示板TOPへ ヘルプ ヘルプ 検索 検索 メンバー メンバー ログイン ログイン 登録 登録
パワスク総合雑談掲示板 < プライベート・インフォメイション? >

パワスク総合雑談掲示板
   雑談(投稿不可、回覧専用)
   話題フリー雑談掲示板

プライベート・インフォメイション?
« 前のトピック | 次のトピック »
ページ数: 1  返答 返答 印刷 印刷
   投稿者  トピック: プライベート・インフォメイション?  (参照 474 回)

常連さん

千夏ちゃんもアホ毛連盟会員

プライベート・インフォメイション?
« 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 4ソスソス32ソスソス »
引用 引用 編集 編集

タイトルに「?」がついているのは、英語で何と表現するのか知らないからです。
 そんなしょーもない話はさておき・・・青バットです。

本題

最近、気になるニュースが2つありました。

@個人情報保護法を受けて、研究・捜査等の公益目的ですら、少しでも個人に関係する情報は教えない医療機関が増えている。

A最近の学校は、集合写真・卒業アルバム・緊急連絡網、いずれも個人情報だからという理由で作成しようとしない。

・・・それが個人情報に対する一般的な意識なのでしょうか。

そこで皆様に質問です。

1.「公開されてはならない個人情報」は何かと問われて、真っ先に思いつく情報は何ですか?(理由もお願いします)

2.保護されるべき個人情報について、最も適切な保護の仕方を以下から選んで教えて下さい。自由に書いて下さるのも歓迎です。
 @目的・使用者・情報の種類を問わず絶対公開禁止
 A情報の種類によっては、手続を踏めば公開されていいものがある(どんな情報か、例も教えて下さい)
 B要は悪用されなければいいのだから、不正流出を防ぐ程度で十分。正規の利用法を変える必要はない。

3.個人情報保護のため、卒業アルバムも集合写真も残さない、という学校の扱いをどう思われますか。

〜わたしの考え〜
1.住所です。メアドなどもこれに準じますね。
  不正利用されやすく、弊害も大きいからです。

2.Aです。利用できないと困る個人情報もたくさんあります。
  情報の扱いに無頓着でも困るのですが、現状はやりすぎ感が漂っています。
  本人の意思確認さえしっかりやれば大丈夫だと思うのですが。

3.ニュースを聞いて耳を疑いました。
 確かに、卒業アルバムには住所や電話番号が載っていることも多く、それをいわゆる「名簿屋」の類に売りさばく卒業生がいることも事実です。
 しかし、それ以上に思い出を残さないのはあんまりではないかと。
 何か、アルバムに変わるモノを作るか、記載方法を工夫するとかして欲しいモノです。
 法律違反になりそうだから、だけで過剰反応しすぎではないかと思います。

余談

WBC、日本の全8試合中、何試合を(一部でも)観戦されましたか?

わたしは7試合です。メキシコ戦だけ見ていない・・・OTL
IP記録済

さてさて・・・

ゲスト

Re: プライベート・インフォメイション?
« 返答 #1 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス22ソスソス »
引用 引用 編集 編集 削除 削除

タイトルが横文字・・・・・最近意味が分からない横文字多いですDANNYです。

〜本題〜
1、やはり住所じゃないですかね。銀行口座とか思ったんですがそれは公開するとかそういうレベルじゃないですしw
住所知られたらなんでもやられますし。。。

2、Aですね。具体的に言うと電話番号がいい例だと思います。そのうち電話帳とか無くなるんですかね。

3、うちの学校は卒業アルバムはある模様。それは行き過ぎた情報保護だと思いますね。卒業アルバムがないなんて悲しいですよ。。。

余談
ええと・・・・・僕も7試合だと思います。確か。
メキシコは平日だったので。2次リーグの韓国戦は学校で見ましたがw
IP記録済

若手さん
**

暇があるってスバラシイ

性別: male
« 返答 #2 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス31ソスソス »
引用 引用 編集 編集

僕の今年貰った卒アルには全体写真がはいってます
自分の顔が笑いをこらえていたスナイパーです
見れたもんじゃなかったな・・・

本題
1.やはり住所・電話番号ですね
  迷惑な電話・手紙がきまくりますし
  カンケーないですが中三になってからかてきょの電話がかなり来ました

2.Bかな・・・
  ただ、どうやって不正流出を防ぐかが問題ですが

3.住所とかが載ってる卒アルなんてあるんですか
  うちのはせいぜい名前が載ってるぐらいですよ まあいなかもんの事はほっといて
  流出を防ぎたいのはわかりますが、思い出ぐらいっていう軽い感じがしていやですね。住所乗せてるぐらいなら住所を消して
 集合写真乗せた方が良いと思います

余談
7試合です
韓国との準決勝で上原がなげるのでものすごく見たかったのですが
用事が入り見事にみれませんでした・・・ 
« 最終変更: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス33ソスソス by スナイパー » IP記録済

もうすぐ高校生!
部活なににしよっかな〜♪

常連さん

必死な人をただ見てるのが好き。「必死な人」を

« 返答 #3 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス45ソスソス »
引用 引用 編集 編集

個人情報保護法は英語でthe Act for Protection of Computer Processed Personal Data Held by Administrative Organsって言うそうですよ。。長っ!!!!「個人情報」の部分は「Personal date」でしょうか・・・英語嫌ーーーい・・・OTL

本題
@やはり、名前と住所の一致でしょうか・・・いや、それだけならまぁまぁ「迷惑」なことくらいで済みそうですが・・他の「流出してもなんら問題ない情報、流出を防ぎ得ない」とそれが合わさると少し面倒なことになりそうなので・・・。

A個人的な意見としてはBでしょうか・・縛ってしまうと今度は規制かけられてる方が大変でしょうから・・^^;法に守られるだけでなく、ある程度自ら我が身を守ることも必要かなぁ。。と。。

B残したいですよね・・やっぱり・・学校側も大変なので「間違ってる!」とは言い切れませんが・・もう少し何か考えてもいいかなぁ、、と思います。

余談:日本の試合は全てフルで見ました。暇な卒業生ですw学校に行かないといけなくても起きない俺が、野球のために6時起きですよw
IP記録済

パワプラーさんでのPON−Gさんは自分とは別なので、向こうでのHNを「ぽんじ 」にしました。よろしくお願いします。

BUMP OF CHICKEN
QUEEN
椎名林檎及び東京事変
     が
好きな方。IM下さい。語りましょう。ええ。語り合いましょう。三日三晩不眠不休で語り尽くしましょう(ぁ

自称:お笑いデータバンク。何でも聞いてくださいw挑戦状も受け付けてますw

若手さん
**

ナックルとフォークを投げたい‥

« 返答 #4 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 6ソスソス14ソスソス »
引用 引用 編集 編集

えーい、早く春休みになれ!
補習なんてやらなくてもいいんだよーこのヤロー!‥そんなことは置いといて。

本題

1.青バットさんや皆さんと同じく住所、メアドです。
理由 やはり知られると何をされるか分からないので。

2.これはBで。
理由 あまり法でがんじがらめにすると極端な話ですが何かあればすぐ個人情報だということになってしまい、人付き合いが全く出来なくなると思います。
なので1で述べているもの以外は制限する必要は無いと思います。

3.正直信じられません。
アルバムは個人情報を盗む為のものでなく将来、昔こんな事があったなーと思い出にふける為の物なのに‥
余談

6試合です。

2次リーグのアメリカ戦、メキシコ戦は見ていません。(学校だったので)
IP記録済

新庄ファン、阪神、旧近鉄、野球漫画(特にドカベン、ミスフル、オレはキャプテン)好きの人、変化球に詳しい人IMください。

若手さん
**

ちょっと失礼ィィィ

« 返答 #5 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 6ソスソス40ソスソス »
引用 引用 編集 編集

1.自分の住所が出回るのはやです。理由は直感で。

2.Aですが、最近はwinyで国の情報も安全だと信じきれなくなりましたし、保護する前にもれた後の対策を万全にしてもらいたいです。

3.うちのアルバムは住所載ってたなぁ・・・でもアルバムを作れないなんて行き過ぎた考えだと思います。

余談
・・・2試合です。(゚Д゚)ひこくm(ry
部活と見事にかぶってほとんど見てませんでした。orz

>ぽんじさん
すごっ!!物知り博士だ!
« 最終変更: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 6ソスソス41ソスソス by リプトン » IP記録済

最近注目のマンガ
・スティールボールラン・アイシールド21
・タイゾウもて王サーガ

ジョジョ関係は不動の地位を築いてますw

若手さん
**

楽しかったぜ!

bal02902  

« 返答 #6 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス16ソスソス »
引用 引用 編集 編集

1.「公開されてはならない個人情報」は何かと問われて、真っ先に思いつく情報は何ですか?(理由もお願いします)

保険書に書いてあること  

2.保護されるべき個人情報について、最も適切な保護の仕方を以下から選んで教えて下さい。自由に書いて下さるのも歓迎です。  
 B要は悪用されなければいいのだから、不正流出を防ぐ程度で十分。正規の利用法を変える必要はない。

3.個人情報保護のため、卒業アルバムも集合写真も残さない、という学校の扱いをどう思われますか。  

ただのあほ

IP記録済

GOOD BYE!

若手さん
**

吉良吉影は静かに暮らしたい

« 返答 #7 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス58ソスソス »
引用 引用 編集 編集

1.
こ、これもそうかな・・・?
『暗証番号、パスワード』。
A.(管理システムなどの時)その人に関する個人情報が知られてしまう。
B.(通帳やカードの時)不正行為を得意とする人の手でバンバン金が引き下ろされてしまう。 (む、こっちはスキミングに注意しろってことかな?)

まぁ、他には・・・、やっぱり電話番号やメールアドレスでしょうね。

2.  
@でしょうか・・・。
この内容がよくわからなかったのですが、『情報を保護する』ということを前提として考えるなら@かな〜、と思いました。

自分が思ったことですが、会社の個人情報の取り扱いについて
「○○のために利用したいので個人情報を記載してください(アンケートや懸賞)」で入手された個人時情報は、
利用後は残さず、削除する、とか。

3.
住所や電話番号を載せておくのは、「名簿屋」だかの関係で詐欺事件に至ってしまう可能性は否定できないので
まずいことだとは思います。

う〜む写真は、過去の思い出を形にして残してくれるものですし、それまでも残さないっていうのは・・・。
思い出を残す方法は写真だけではないので、自分はどちらかといえばかまわないとは思いますが(集合写真くらいは欲しいけど)。

仮に流出して、例えばその時の顔写真がどういった使い方をされ、どんな事件に関係してしまうのかな?
写真等の事件と言っても・・・、ネットなどで顔写真を公表する時になりすましするくらいしか・・・。
情報を守るという心がけは良いことだと思いますが、少し体裁を気にしすぎだと思いますね。
でも・・・、こんな情報にありふれた、情報社会の現代ではそういった学校の考えも納得はできます。

余談
5試合です
日本−中国 日本−台湾 日本−韓国(第一戦) 日本−韓国(第三戦) 日本−キューバ
二次リーグはリアルタイムでは見ていませんでした(ニュースではしっかり見ましたが)。

IP記録済

どうか気づいてくれ…。
ページ数: 1 
« 前のトピック | 次のトピック »

パワスク総合雑談掲示板 >> Powered by YaBB 1 Gold - SP 1.3.1!
YaBB (c) 2000-2003. All Rights Reserved.