パワプロ総合掲示板

この掲示板は回覧専用となっております。
2025ソスN 4月30ソスソス ソス゚前 11ソスソス02ソスソス

攻略掲示板へパワスクTOPへパワプロ12攻略パワプロ11攻略掲示板機能・登録の仕方

掲示板TOPへ 掲示板TOPへ ヘルプ ヘルプ 検索 検索 メンバー メンバー ログイン ログイン 登録 登録
パワスク総合雑談掲示板 < 近頃の若者・・・を形成したもの >

パワスク総合雑談掲示板
   雑談(投稿不可、回覧専用)
   話題フリー雑談掲示板

近頃の若者・・・を形成したもの
« 前のトピック | 次のトピック »
ページ数: 1  返答 返答 印刷 印刷
   投稿者  トピック: 近頃の若者・・・を形成したもの  (参照 444 回)

常連さん

必死な人をただ見てるのが好き。「必死な人」を

性別: male
近頃の若者・・・を形成したもの
« 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 4ソスソス44ソスソス »
引用 引用 編集 編集

俺らが小学校くらいのときも・・やっぱり「近頃のガキは・・・」って言われたんですよ。
で、俺ももう2週間もすれば20歳。。。そこで、、思い始めてるわけですよ「近頃のガキは・・・」ってw

「低年齢化」・・・最近よく聞きますねぇ。。勿論犯罪だけではなく、あんなことやこんなこと・・全部低年齢化ですよ。
基本意識の欠落・・なんて言われ方も。。

そんな「少年たち」が毎日行くとこ・・そう!!それ!!学校!!
これも大変なようですね・・
小学1年生から学級崩壊・・授業中にじっとしてられない・・
何かあったら「えこ贔屓じゃないですか〜?」「体罰していいんですか〜」「人権を尊重してくださ〜い」なんて・・
それなのに生徒はやりたい放題だとか。。

俺らの頃はやり放題やったものの・・怒られるときは怒られて、胸倉掴まれて・・殴られて・・泣いて・・最後はなでられて・・・「先生の言うことは・・ぜったーい!」やったんですけどねぇ、、

こんな風になった根源は親か・・先生か・・地域環境か・・メディアか・・なんなんでしょう、一体w

※勿論「一部の」少年。です。

そこで本題です。
@このような少年を作り出したのは一体誰なんでしょう。

Aその理由は?

B何をどうすれば、そのような少年、またその原因を改善できるんでしょうか。
« 最終変更: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス04ソスソス by PON-G » IP記録済

パワプラーさんでのPON−Gさんは自分とは別なので、向こうでのHNを「ぽんじ 」にしました。よろしくお願いします。

BUMP OF CHICKEN
QUEEN
椎名林檎及び東京事変
     が
好きな方。IM下さい。語りましょう。ええ。語り合いましょう。三日三晩不眠不休で語り尽くしましょう(ぁ

自称:お笑いデータバンク。何でも聞いてくださいw挑戦状も受け付けてますw

若手さん
**

暇があるってスバラシイ

Re: 近頃の若者・・・を形成したもの
« 返答 #1 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス01ソスソス »
引用 引用 編集 編集

最近の親はすぐに学校に文句つけたりしますね・・・
@ダメ親

A家で甘やかしすぎているから

Bまずは親の意識改善から
 子供が何をしたかもろくに聞かず学校に差別だのひいきだの騒ぐ親の気が知れません
 そうすることによって子供は親に頼り、さらに好き勝手するようになる そして怒られて親に泣きつき、親は学校に殴りこむ・・・
 悪循環としか言いようがありません
« 最終変更: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス13ソスソス by スナイパー » IP記録済

もうすぐ高校生!
部活なににしよっかな〜♪

ゲスト

« 返答 #2 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス07ソスソス »
引用 引用 編集 編集 削除 削除

@子供に何もかも押し付けている大人。
A良く考えてみれば子供は大人の玩具ではないということです。
B子供に対する考えを改めることですね。
 子供はまだ何千・何万通りという成長も秘めています。
僕もまだ小6でこうゆう事はあまり言えませんがね。
IP記録済

常連さん

千夏ちゃんもアホ毛連盟会員

« 返答 #3 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス13ソスソス »
引用 引用 編集 編集

あまり現状を知らないですし、教育について詳しいわけでもないので、端的に書きます。

本題

PON−Gさんのおっしゃるような「体罰」であればあった方が良いかと思います。
 痛い目を見ないと学習できない(自分はもとより、他人の叱られている場面を見るなど)、という面は確実にあるのではないでしょうか。
 しかし、今は親を始めとする世間がそれを許しませんし、しっかりと「叱れる」先生もいないように感じます。
 そもそも、基礎的な教育は、家庭において親ないしそれに準じる存在が行うべきことでしょう。

子供自体が質的に変化したと言うより、教える側がなってない、ということなのかと思います。

Aその理由は?

別に、今に始まった問題ではないですが、叱り方と虐待の区別がついていない教育者は困ります。
 八つ当たりで怒っているのか、相手のことを思って怒っているのかは、怒られる側は敏感に感じ取るモノだと思います。

叱り方の無茶苦茶な教育者がいたため、叱ること(特に体罰)自体に人々が過剰反応するようになり、その反作用が必要以上の甘やかしとなって表れているのではないか、と考えています。
 しかし、甘やかす一方では教育になりません。

B何をどうすれば、そのような少年、またその原因を改善できるんでしょうか。

子供だけでなく、大人も「教育」について意識改革すべきだと思います。
 子供と向き合えない親や教師に、厳しさと優しさが共に備わった教育は期待できないでしょう。
 甘やかされるだけで育った子供は、大人や社会をバカにするようになるでしょう。
 大人や社会をバカにしている子供は、社会に通用する大人(特に親)になれないと思います。

放置していると、悪循環しそうですね。子供を大切にすることと、甘やかすことは別です。
IP記録済

さてさて・・・

ゲスト

« 返答 #4 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス34ソスソス »

内容濃いスレがたくさん。。。考えるのに大変だと思いながらレスします(何

@なんかTVドラマとかの影響も多い気がしますね。僕が小さい頃は「えこ贔屓」なんて言葉知りませんでしたw すべての「大人」が悪いわけではありませんがやはり親、先生などの要因が大きいような気がします。

ATVとかで悪い言葉などを普通に流すのも。そういう言葉が生まれてきたのも。そういう言葉を覚えさせるのも。いろいろな理由があります。

Bう〜ん難しいですね。やはり根源を食い止めるのが一番かと。
IP記録済

ゲスト

« 返答 #5 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス36ソスソス »

まあ、実際にえこ贔屓だったりするんですけどね。

>このような少年を作り出したのは一体誰なんでしょう。

社会。
家族から教師、クラスメイトたち、近所の住人、テレビに出てくる人……。
あらゆるものが影響を与えたのでしょう。
Webなど、情報収集源も増えた事ですし。
敢えて言うなら家族でしょうか。
一番接している時間が多いですし。

>何をどうすれば、そのような少年、またその原因を改善できるんでしょうか。

鶏か卵か、って話になりそうですけど必然と親になってくるんでしょうかね。
ちょっと卑猥 (と言うのも大げさ。エロも大げさ。ポロリで十分) な表現があったり、親曰く“問題のある”表現があるとすぐに苦情送ったりする……そんな中学生かと思わせる様なレベルの親が減れば、根本として減るのではないでしょうか。

ただ、親がどうにかすれば、って問題ではないと思います。
IP記録済

ゲスト

« 返答 #6 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 6ソスソス40ソスソス »

本題

@社会。  

A親が甘やかす、叱ってくれる教師がいないetc・・
 要因は多々あるとは思いますが、
 私は全てが容易に手に入る今の社会が原因なのではないかと思っています。

学生が何の苦労もせずに、当たり前のように携帯電話を所持できたり、
 一機数万円もするようなゲームを容易に手に入れることができたり、
 食べたいものがいつでも食べられるetc・・・

こういった昔に比べ飛躍的に豊かになった社会が
 我慢のできない人間を生みやすい環境にしてしまったのではないか、
 PON−Gさんが仰るような子供が生まれる原因なのではないかと私は思っております。  

B物を与えないことも教育のひとつではないかと思っています。
 欲しい物を手に入れるための苦労、それを自分の手で手に入れたときの喜びを味わうことで、
 そういった子供が我慢のできる、苦労を知ることのできる人間に成長してほしいと思っております。
« 最終変更: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 6ソスソス52ソスソス by raipati » IP記録済

常連さん

ギンギラギンにさりげなく〜♪(何

« 返答 #7 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 7ソスソス30ソスソス »
引用 引用 編集 編集

ダメ親  
Aその理由は?  
子供を甘やかしているから  
教育を改めたほうがいいと思います
IP記録済

最近dosにはまってマス。
ただいまグラビに苦戦中

若手さん
**

楽しかったぜ!

bal02902  

« 返答 #8 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス10ソスソス »
引用 引用 編集 編集

だめ親と教育委員会  

Aその理由は?

親・・・甘やかす
教育委員会・・・うるさい  

日本の法律を改正。子供に厳しくする。先生に体罰の許可を出す。
IP記録済

GOOD BYE!

若手さん
**

ちょっと失礼ィィィ

« 返答 #9 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス13ソスソス »
引用 引用 編集 編集

昨日の学校にいこうでやったましたね。

親です。

A理由
ライパチさんの言うように社会全体からの影響が大きいのでしょうが、管理するのも親の仕事です。

B子育てしたことないのでよく分かりませんが、自分がよく怒られて育ったので、怒るってことは必要だと思います。できればなぜ自分が怒らなくてはいけないのかも親に考えて欲しいです。よく考えること、周りの考えを鵜呑みにしない。まあ自分が親になってときに気をつけたいことを書いてみました。

IP記録済

最近注目のマンガ
・スティールボールラン・アイシールド21
・タイゾウもて王サーガ

ジョジョ関係は不動の地位を築いてますw
ページ数: 1 
« 前のトピック | 次のトピック »

パワスク総合雑談掲示板 >> Powered by YaBB 1 Gold - SP 1.3.1!
YaBB (c) 2000-2003. All Rights Reserved.