パワプロ総合掲示板

この掲示板は回覧専用となっております。
2025ソスN 4月29ソスソス ソス゚鯉ソス 7ソスソス37ソスソス

攻略掲示板へパワスクTOPへパワプロ12攻略パワプロ11攻略掲示板機能・登録の仕方

掲示板TOPへ 掲示板TOPへ ヘルプ ヘルプ 検索 検索 メンバー メンバー ログイン ログイン 登録 登録
パワスク総合雑談掲示板 < 「さいばん」 >

パワスク総合雑談掲示板
   雑談(投稿不可、回覧専用)
   話題フリー雑談掲示板

「さいばん」
« 前のトピック | 次のトピック »
ページ数: 1 2  返答 返答 印刷 印刷
   投稿者  トピック: 「さいばん」  (参照 882 回)

常連さん

千夏ちゃんもアホ毛連盟会員

「さいばん」
« 投稿日: 2006ソスN 3月29ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス10ソスソス »
引用 引用 編集 編集

ども、青バットです。
 どうも教育に関するスレが多かった気もしますが、法学部生ですので、たまには法律がらみの話題でも。

本題

新聞を開けば、必ず載っている話題の一つが裁判に関するモノですね。
 最近では、オウムの教祖のニュースが取りざたされています。
 平成21年までには、裁判員制度もスタートし、選挙権を持つ全ての国民が、重大事件(殺人・放火など)の事実判断に参加できるようになります。

・・・が、そもそも「裁判」「裁判所」といったワードに関心のある人がどれだけいるのでしょうか。
 ということで、平均年齢の若いパワスク住人の皆様に意識調査を敢行致します。

質問1:「裁判」を見たことがありますか?
質問2:「裁判」とはどんなものか、あなたのイメージを教えて下さい。
質問3:「裁判」に関するニュース(○○に死刑判決!など)に関心がありますか?
質問4:あなたも「裁判」に参加してみたいですか?(YESの方、どんな仕事をしてみたいですか?)
質問5:日本の裁判制度について、何かご意見等あればお願いします。(スルーでも結構です)

わたしの答え
1:あります。
2:あやふやなことをはっきりさせる手続
3:関連するモノにはできるだけ目を通しています。
  最近は控訴趣意書関連のニュースと、最高裁の期日に欠席したニュースですね。
  どちらも死刑問題が絡むので、考えさせられるお話です。
4:半々です・・・
  どんな裁判であれ、人の一生の問題です。
  あえてやるなら、裁判官でしょうか。
  真実なんて人間には分からないと言えばそれまでですが、せめてきちんと悩んで結論とそこまでの理由を示したいものです。
5:わたし自身はこれがふつーという認識ですが、皆様は如何でしょうか。一番お伺いしたいところです。

よだーん

新しいパワプロを買ったとき、真っ先に試すモードは何ですか?

わたしはやっぱりマイライフ。
IP記録済

さてさて・・・

若手さん
**

越えたい・・・自分の限界を!

Re: 「さいばん」
« 返答 #1 投稿日: 2006ソスN 3月29ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス15ソスソス »
引用 引用 編集 編集

良いスレ発見!
本題
ないです  
質問2:「裁判」とはどんなものか、あなたのイメージを教えて下さい。
青バットsと同じです。  
質問3:「裁判」に関するニュース(○○に死刑判決!など)に関心がありますか?
まあすこしは・・・  
質問4:あなたも「裁判」に参加してみたいですか?(YESの方、どんな仕事をしてみたいですか?)
僕も裁判官がいいですね。証拠をみつけて・・・とかいうのはね。  
質問5:日本の裁判制度について、何かご意見等あればお願いします。(スルーでも結構です)
スルーで

よだーん
サクセスです
IP記録済

若手さん
**

ナックルとフォークを投げたい‥

性別: male
« 返答 #2 投稿日: 2006ソスN 3月29ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス25ソスソス »
引用 引用 編集 編集

ども、よろしくです。
法律のことはあまり分かりませんが‥

本題

1 見たことは無いです。(テレビでの1部分を含むのならあります。)

2 罪を犯した人を裁くところというイメージです。

3あまり興味は無いです。
 でも一応社会的に大きな事件を起こした犯人の裁判関係の記事は一応見ています。

4 自分は参加したくないです。

でも、近頃警察、裁判官の理不尽な取調べ、誤審?などが多発しているので(今まで明らかにならなかっただけかもしれませんが)、参加したほうがいいのかとも思ってます(どっちやねん)

5 現在ある3審制では不十分なので最高4〜5回裁判を受けれるようにしたほうがいいと思います。
(理由は4で述べたとおり。)

よだーん 僕は対戦モードかサクセスです。

選手のニューモーションを確かめたり、サクセスで適当に選手を作ってみたりします。
« 最終変更: 2006ソスN 3月29ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス26ソスソス by アウトローに速球を » IP記録済

新庄ファン、阪神、旧近鉄、野球漫画(特にドカベン、ミスフル、オレはキャプテン)好きの人、変化球に詳しい人IMください。

ゲスト

« 返答 #3 投稿日: 2006ソスN 3月29ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス29ソスソス »
引用 引用 編集 編集 削除 削除

裁判員制度は確か刑事裁判のみで採用されるんですよね?

質問1:無いです。  
質問2:
厳粛なイメージがあります。
人の一生に関わる問題を取り扱う場であると私は思いますから、
それ相応の緊張感のある風景をイメージします。

質問3:
麻原被告の控訴が棄却された報道は気になります。
当然、死刑を望んでおられる方々も多数おられるとは思いますが、
おそらく被害者の方々は刑の執行云々よりただ真実を知りたいのではないかと思いますから。

理不尽な事件であるがゆえに、
なぜこの事件が起こってしまったのか、なぜ肉親や友人が殺されなければならなかったのかを。

質問4:
NOです。
弁護士であれ、検察官であれ、裁判官であれ、
浅はかな知識で、人の一生を判断することに関わることなど私にはできません。
また、私は感情論先行型の人間ですから、客観的に被告人と向き合うことができるかどうか不安ですし。
裁判官の方々は特に厳しい職務をなさっているような印象を受けます。  

質問5:
専門的な知識が無い為、あくまで素人の意見なのですが、
もう少し裁判の進行を早くしていただきたいと思っております。
被害にあわれた方々のためにも。若干、感情論が先行してしまいました。

余談

な、な、なんじゃこの本題とのギャップは(゚Д゚;)
ええっと・・・・た、対戦です(汗  

以上、平均年齢の底上げに貢献している一住民の声でした。

« 最終変更: 2006ソスN 3月29ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス54ソスソス by raipati » IP記録済

若手さん
**

神戸、京都に続いて菊の舞台でも福が来た

« 返答 #4 投稿日: 2006ソスN 3月29ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス32ソスソス »
引用 引用 編集 編集

裁判所に一度行ってみたいrose☆budデス

〜〜本題〜〜

1 ないデス。死ぬ前に一回は行きたいデス

2 厳正な感じかなぁ〜。しゃべったらものすごく怒られそうなきがしますw

3 人並み以上には興味あります。特に死刑の二文字には

4 YES 検察官??

5 現状のままであまり問題はないかと・・・思います。

〜〜余談〜〜
サクセスですね〜。主人公のNewギャグをチェックですwww
IP記録済

あおいのアイコンの下の文の意味が解ったらIMを!!(←意味不明w

競馬、水樹奈々さん、ガンダム(ほぼ全般、でもVガンとガンXはちょっと無理デス)、エヴァンゲリオン、G1ジョッキー4、リリカルなのは(A'sも含む)灼眼のシャナ、について語りたい方、聞きたいことがある方、是非IMください。

どなたかMSNメッセンジャーでお話しやファイルの交換しませんか?IMくださればアドレスお教えします。

若手さん
**

牛丼並でよろしかったでしょうか?

« 返答 #5 投稿日: 2006ソスN 3月29ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス44ソスソス »
引用 引用 編集 編集

「裁判」を見たことがありますか?
 ありません

「裁判」とはどんなものか、あなたのイメージを教えて下さい。
 罪を犯した人がどうするかを裁く。

「裁判」に関するニュースに関心がありますか?
 ニュースや新聞でもよく見ますしちょっとは。

あなたも「裁判」に参加してみたいですか?
 YES 弁護士

日本の裁判制度について、何かご意見等あればお願いします。
 特になし

よだーん
   サクセスです。
IP記録済

好きなアメリカの人の名前は
「ロドリゲス」「セバスチャン」
です。
(別に意味はありません)

常連さん

必死な人をただ見てるのが好き。「必死な人」を

« 返答 #6 投稿日: 2006ソスN 3月29ソスソス ソス゚鯉ソス 6ソスソス11ソスソス »
引用 引用 編集 編集

どうもぽんじです。

本題
@裁判を見たこと・・はないです。

A元々ある程度筋書きが決まっていて、その筋書きに沿って淡々と進められるイメージ。人の人生が決まるわりには、曖昧な点もある気がする。

B関心大有りですwそもそも夕方のニュースが好きなのでよく見ますしねw今やってる、万引きのおじさんの裁判とか、松本被告の判決や、開かずの扉と言われてる再審などなど。面白いと思います。

CYES。参加って言っても・・ただ聞いてるだけの参加がいいです。。傍聴って言うんですか・・?

D知識をもってない人間が、何にしろ「国」のやり方を批判するのはおこがまし過ぎると思うので、現状で十分。ということにします。
何かと改善改善言う人がいますが、そう簡単に出来るものじゃないんですよ。と、折り合いをつけてギリギリの塩梅でやってるんですよ。と言いたいです。

よだーん
とりあえずデータあれこれで選手データを見て、対戦して、サクセスの流れです
« 最終変更: 2006ソスN 3月29ソスソス ソス゚鯉ソス 6ソスソス16ソスソス by PON-G » IP記録済

パワプラーさんでのPON−Gさんは自分とは別なので、向こうでのHNを「ぽんじ 」にしました。よろしくお願いします。

BUMP OF CHICKEN
QUEEN
椎名林檎及び東京事変
     が
好きな方。IM下さい。語りましょう。ええ。語り合いましょう。三日三晩不眠不休で語り尽くしましょう(ぁ

自称:お笑いデータバンク。何でも聞いてくださいw挑戦状も受け付けてますw

ゲスト

« 返答 #7 投稿日: 2006ソスN 3月29ソスソス ソス゚鯉ソス 6ソスソス44ソスソス »

>「裁判」を見たことがありますか?

いいえ。

>「裁判」とはどんなものか、あなたのイメージを教えて下さい。

弁護士のイメージが強いです。弁護士ってなんだよ、と言われたら詰まるのですが。
裁判に至る過程が警察など、容疑者を“追う”立場が表に出ている感じがして、裁判では容疑者について“公正さ”をもたらす立場の人、つまり弁護士ですね。
その人達が表立っているイメージが強いです。

>「裁判」に関するニュース(○○に死刑判決!など)に関心がありますか?

はい。
民事も刑事も、どちらも興味があります。

>あなたも「裁判」に参加してみたいですか?(YESの方、どんな仕事をしてみたいですか?)

傍聴者としては参加したいですが、弁護士など直接的には関わりたいとは思いません。
そんな私も小さい頃は某漫画の影響で東大へ行って弁護士になるのが夢でした^^

>日本の裁判制度について、何かご意見等あればお願いします。(スルーでも結構です)

単純に時間の問題。
長期化しやすい、という点もあって個人で訴訟を起こす事は難しい、というか風化し易い事が問題だと思うんですよね。

>よだーん

選手の能力を確かめてみます。
IP記録済

若手さん
**

着実に歩みを進めようか by徳川家康

« 返答 #8 投稿日: 2006ソスN 3月29ソスソス ソス゚鯉ソス 7ソスソス26ソスソス »
引用 引用 編集 編集

質問1:ないです。社会科見学で最高裁に行った事はありますけどね。

質問2:白黒はっきりつけるもの。

質問3:多少は関心あります。

質問4:検察官になりたいな、と思ったこともありましたので、少しは参加してみたいな、と思います。

質問5:刑事裁判だと1つの裁判でかなりの年数かかりますよね、確か。それをもう少し短く出来たらいいんじゃないかとおもいます。

よだーん
ぼくは・・・しょっぱなからペナントやってます。
IP記録済

ちょ・・・ここが閉鎖って・・・OTL

若手さん
**

この時期に日焼けしました^^;

« 返答 #9 投稿日: 2006ソスN 3月29ソスソス ソス゚鯉ソス 7ソスソス41ソスソス »
引用 引用 編集 編集

法律や裁判など、あまり知りませんが、レスさせてもらいます。

〜本題〜
無いですね〜。

見たことがありませんが、なんだか怖そう・・・。

新聞の1面に出てると勝手に目が行きます。
関心はあると思います。

あまり関わりたくないです。

オウム真理教の裁判でも11年ぐらいかかったように、もうちょっと早く判決を下してほしいですね。
アメリカなどはそれほど時間がかからないようですし・・・。
まぁ、単純に早くすればいいわけではないですが。
難しいところですね。

〜余談〜
おそらくサクセスでしょう。
12の時もそうでしたし。
IP記録済

もうすぐ3年生!元気出して行きましょう!!!

ああ〜IMが来ない・・・(゜ーÅ) ホロリ
誰かお願い!IMください。
「やあ」や「こんにちは」等でもいいので。

ゲスト

« 返答 #10 投稿日: 2006ソスN 3月29ソスソス ソス゚鯉ソス 7ソスソス58ソスソス »

面白そうなスレッドですね。
出遅れましたが、レス!

A,テレビなどで一部分だけならありますが、
最初から最後まで見たことがありませんし、生で見たこともないです。

A,弁護士。
これが真っ先に思い浮かびました。

質問3:「裁判」に関するニュースに関心がありますか?  
A,ありますね。

質問4:あなたも「裁判」に参加してみたいですか?
A,参加したいです。
人の運命を左右するからこその答えです。

質問5:日本の裁判制度について、何かご意見等あればお願いします。
A,現在はありません。

余談
サクセスですね。
その次にマイライフです。
« 最終変更: 2006ソスN 3月29ソスソス ソス゚鯉ソス 7ソスソス58ソスソス by ryuuki » IP記録済

若手さん
**

倍返し。〜ずっと、この日を待っていた〜

« 返答 #11 投稿日: 2006ソスN 3月29ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス47ソスソス »
引用 引用 編集 編集

松本被告自身は悪いとは思いますけど、その息子まで批判されるのは酷いと思うんですがね…。

本題
ないです。

堅苦しそうです。

大きな事件については興味がありますね。

裁判員制度は死ぬまで内容を黙秘しなければいけなんでしたっけ?
したがって嫌です。

質問5:日本の裁判制度について、何かご意見等あればお願いします。(スルーでも結構です) それではスルーで。
  余談
データあれこれです。
IP記録済

気が付いた…今になってようやく気がついたよ…。
今更遅い事だけれど…気付いて本当に良かった…。

若手さん
**

パワスクに…敬礼!

« 返答 #12 投稿日: 2006ソスN 3月30ソスソス ソス゚前 12ソスソス24ソスソス »
引用 引用 編集 編集

あの「カンカン!」ってハンマーみたいなの無いんですよね・・・

本題
1:あります。高校の体験学習みたいなので行った事があります。
確か窃盗犯の裁判でした。第一回目(?)だったので判決までは行きませんでした。
でも犯人はなんとなく気味が悪かったですね・・・

2:荘厳(そうごん)たるイメージが強いですね。
実際行ったら結構ザワザワしていて印象とは違うところがありましたが。

3:ニュースで取り上げられた事件の判決は気になります。
でも他に気になるニュースもありますので関心で言ったら下の方になると思います。

4:NO。
人の人生を左右する出来事に直接関わる仕事につく勇気なんて、とてもじゃないけどありません・・・
・・・陪審員・・・orz

5:もうちょい進行が早かったらいいと思います。
被害者や容疑者が亡くなってしまう事もありますからね。

余談
まず対戦で感触を確かめます。
だってどんな機能が追加されているかわからないんですよ!
知らないでサクセスやマイライフ、ペナントに参加したら・・・(((;゜Д゜)))ガクガクブルブル
IP記録済

皆さん、ごめんなさい。そしてありがとうございました。
↑「最後に一言」スレで書きたかった内容…|||orz

若手さん
**

阪神、サッカー、お笑い好きです

« 返答 #13 投稿日: 2006ソスN 3月30ソスソス ソス゚前 1ソスソス10ソスソス »
引用 引用 編集 編集

すごい!青バットさんには今度IMでいろいろと聞きたいです!
もう先輩と呼ばせてください!そんなことをいうのも私も今年、法学部志望だったのですが、どうしてもその第1志望に合格したくて多少無理のある受験をしました。しかし残念ながら結果はだめでした・・・

まぁそこで今年その大学に合格して将来はぜひとも弁護士、検事、行政書士といった法律関連の仕事を目指しています。
青バットさんの法律関連の話はかなりくわしく利いてみたいのです。ぜひともよろしくお願いします。この続きはIMで。

【本題】
質問@:裁判見たことないんです。かなり見てみたいです。
大学入って時間ができたら見に行こうと思います。

質問A:問題にふんぎりをつける場所ですね。

質問B:結構チェックしてるつもりですが、最近のニュースは受験勉強のためにチェックできてません

質問C:もちろんです。上にもあげましたが、検事、弁護士がしたいです。

質問D:やはり一番問題となるのは「死刑判決」の問題ですよね。
学校のディベートでも話題となりました。永遠に考えられていく問題だと思います。人命に関する限り・・・

余談
スイッチ切り替え!マジメモード→おふざけモード!
自分は「データあれこれ」で選手能力チェックしたあとに、対戦で特殊モーションの追加をCHECKします。余談と本題のギャップがすごい!!
« 最終変更: 2006ソスN 3月30ソスソス ソス゚前 1ソスソス11ソスソス by コガネムシ » IP記録済

ELLEGARDEN、お笑い芸人好きな人、IMしましょう!

【最近のコガネムシのコーナー】
FF12かいました、一変したバトルシステムに苦戦
してます。ライセンスポイント少し残しとかないと、
装備できない・・・

セリーグ開幕!!阪神まけちゃった・・・
井川さん!もう少しストライクに入れてください・・・

若手さん
**

ウィークエンドサプライズ!!

« 返答 #14 投稿日: 2006ソスN 3月30ソスソス ソス゚前 3ソスソス31ソスソス »
引用 引用 編集 編集

YES (実際に被告としてしたことも・・・)

人生の分かれ道。  

YES

YES 
幹事  

殺人罪はいかなる状況、動機、社会復帰の見込みでも死罪にするべき。 
社会復帰の見込みがあるため執行猶予付き懲役とかありえません。
まず殺人を犯した人がどう考えても正常な人間理性をもっているはずがない。 俺もこいつを殺してやりたいと思っても、正常な理性が働き実行に移せない。
殺人犯はこれが働かなかったはず。
なぜ人の生命、人生を壊した人が生きていられるのか。
殺人に重いも軽いもない。殺人を犯した者は死罪にするべきだとすくなからず俺は思ってます。

よだーん

活躍選手の能力を見ますね。
IP記録済

最近何故か原付のYAMAHA ZR買った。
50の中ではZXより加速はいいかも。
ノーマルを買い、当然リミッター解除、
パワーヒーター、ボアアップ、ベルトチェンジ、
チャンバーなど改造。
ボアアップでもう68CCほど上げており、
130k出る。早すぎ。
小型登録しようかな〜。
ちなみに他の愛車はHONDA CBFを乗ってます。
ページ数: 1 2 
« 前のトピック | 次のトピック »

パワスク総合雑談掲示板 >> Powered by YaBB 1 Gold - SP 1.3.1!
YaBB (c) 2000-2003. All Rights Reserved.