パワプロ総合掲示板

この掲示板は回覧専用となっております。
2025ソスN 4月29ソスソス ソス゚前 6ソスソス34ソスソス

攻略掲示板へパワスクTOPへパワプロ12攻略パワプロ11攻略掲示板機能・登録の仕方

掲示板TOPへ 掲示板TOPへ ヘルプ ヘルプ 検索 検索 メンバー メンバー ログイン ログイン 登録 登録
パワスク総合雑談掲示板 < 欲 >

パワスク総合雑談掲示板
   雑談(投稿不可、回覧専用)
   話題フリー雑談掲示板

欲
« 前のトピック | 次のトピック »
ページ数: 1  返答 返答 印刷 印刷
   投稿者  トピック: 欲  (参照 905 回)

ゲスト

« 投稿日: 2006ソスN 3月30ソスソス ソス゚前 7ソスソス11ソスソス »
引用 引用 編集 編集 削除 削除

ええ、欲というのは人にとって必然的に生まれるものですよね。

何かを食べたい、飲みたい。眠りたい。社会的に認められたい。
何かを知りたい。可愛い女の子と付き合いたい、カッコ良い男の子と付き合いたいetc  

ただ単純に皆さんがどういったことをしたいのか、
自分の抱く欲をどう捉えていらっしゃるのかをただ知りたいだけで、このようなスレを立ててみました。

本題

@あなたは欲そのものについてどう思われますか?

Aあなたの中で一番強い欲は何ですか?

Bあなたが思う強欲な人についてどう思われますか?

余談

自己満足という言葉を直感的にどう思われますか?シンプルにお答えください。

【私の意見】

本題

@
肯定的に捉えるなら人の原動力の源、否定的に捉えるなら争いの火種の基だと捉えています。
また自分の欲はなくてはならないものですが、
他人のそれはこちらの欲を満たす障壁になり得るものと思っています。

A
何かを知りたいという欲です。
世の中生きていくうえで、何かを知らないで損をするような生き方はしたくないなあと今は思っています。
法律を上手く利用して旨みを得る等、知識を蓄えて大儲けしようとまでは思いませんが。
ただ知らないことで必要以上のハンディを背負いたくないと率直に思います。

また、今は人についてもいろいろ知りたいと思っています。
昔は私を干渉してくる人という存在に興味を抱くことはなく、
むしろ事あるごとに関わってくる煙たい存在だと思っていました。

ですが、今は考え方が変わりました。
それを煙たく思ってもどうしようもないと感じていますし、考え方は人それぞれなんだとも思っていますし、
色々な人の価値観に触れることで、
良い意味で私の価値観が崩されますので、(当然、良い面ばかりだとは思いませんが)
人というのは私にとって大変興味深い存在になりました。

普段何を考えて行動しているのか。発言された言葉の本当の意味とか。etc
をただ単純に知りたいですね。家族として。親しい友人として。職場の同僚として。一傍観者として。

B
こちらに迷惑をかけない程度であれば、特に気にしておりません。
ただ大きな争いの火種となって、私の不安を煽る行為だけは止めてほしいものですが。

余談

直感的にはあまり良い印象を受ける言葉ではないですね。

>ヴァレンスさん
>“欲とはどういう存在だと思っていますか?”という事でしょうか……。

そういった解釈をなさっていただいても結構です。
あと欲に対する率直なイメージといいますか、感じたこと、言葉の響きなど・・・
様々な視点で解釈をして、お答えいただいてもよろしいですよ。
人それぞれ、私の文面を違った解釈で捉えていただくことが大切なことだと私は思います。

>みちるさん

私は年とともに性欲が衰えていきましたOTL

« 最終変更: 2006ソスN 3月30ソスソス ソス゚鯉ソス 6ソスソス02ソスソス by raipati » IP記録済

常連さん

千夏ちゃんもアホ毛連盟会員

よっくもっくむっく
« 返答 #1 投稿日: 2006ソスN 3月30ソスソス ソス゚前 10ソスソス33ソスソス »
引用 引用 編集 編集

ハラヘリーニョハラペーコもぅぁあああ!!!
 お腹がすいて訳が分からなくなっている青バットです。

本題

生きることそのものだと思います。
 欲のない人はいませんね。他人を立てたり、美学から自分を抑えることはあっても。
 ただ、「生きる」という字を使って「生々しい」という、ややグロテスクなモノをさす表現にも使われるように、プラスイメージでないのは確かです。
 ほわい?
 人が集まって暮らしていこうとするとき、皆が皆自分のことしか考えていないようでは、集団は崩壊します。そこで、皆に求められるのが「思いやり」です。
 端的には、自分の欲望を抑えて、他人の欲求についても気配りしてあげられること、でしょうか。
 だから「欲」そのものにマイナスイメージがあり、それをむき出しにして生きている人は嫌われ者の筆頭となるのだと思います。

現在は食欲。ハラヘリヘリハラ。

わたしは、「強欲な人」=「自分の欲を抑えられない人」だと思います。
 自分に素直な生き方だと言えばそうですし、それが人間の本来あるべき姿なのでしょうが、それを社会の中でやられては、上で書いたように困ってしまうわけで。
 みんながガマンしている中で、一人だけ満足しようとする。
 それを良しとできるほど、人は他人に優しくないと思うのです。
 社会の中にいる限り、平等を志向することも大事ではないでしょうか。自分さえよければ、では多くを失うことになります。

余談

自己満足という言葉を直感的にどう思われますか?シンプルにお答えください。

言葉そのもののイメージは悪いですが、結果として良い方向に向いていれば、その人が得意げにしていようが、良いんじゃないんですか?
IP記録済

さてさて・・・

ゲスト

Re: 欲
« 返答 #2 投稿日: 2006ソスN 3月30ソスソス ソス゚前 11ソスソス03ソスソス »
引用 引用 編集 編集 削除 削除

>あなたは欲そのものについてどう思われますか?

ライパチさんの回答からすると、“欲とはどういう存在だと思っていますか?”という事でしょうか……。

それだと、生きる事そのもの。

>あなたの中で一番強い欲は何ですか?

芸術に触れていたい、という欲だと思います。
最早、本能的に求める様になっている気はしますが。

>あなたが思う強欲な人についてどう思われますか?

人間は欲が付き纏う生き物ですから、全く構わないと思います。
ライパチさんが言う“争いの火種”となる事を懸念するのも、“不安になりたくない”という自分の欲からですしね。
強欲の存在は認めますが、その欲を認めるわけではありません。

>余談

人間が大好きな“他者からの必要性”を否定している様な言葉だから、マイナスのイメージが付き纏うんでしょうね。
実際には本質を捉えてるとも言える言葉なので、嫌いではありません。
好きでもないですけど。
IP記録済

若手さん
**

パワスクに…敬礼!

性別: male
« 返答 #3 投稿日: 2006ソスN 3月30ソスソス ソス゚前 11ソスソス19ソスソス »
引用 引用 編集 編集

本題  
生物を生かす根源。ほとんどの生物は「生きたい」という欲があるから生きているわけですし。
後は「人類の発展を促す根源」でしょうね。「楽したい。もっとよりよい生活を。」という欲が文明をここまで発達させたわけですから。  

なんでしょう。うーん・・・難しいですね。
誰かを、何かを喜ばせたいというのは欲になるのでしょうか。
どんな小さな形でもいいから、将来誰かの何かの役に立つ職業に尽きたいという考えはあります。

強欲は悪くないです。上記でも述べたように、欲が人間を進歩させたと考えていますから。
ただ、強欲のせいで人間としての道徳や理性を失った人は醜いなあと思います。

余談  
むなしい・・・です。
« 最終変更: 2006ソスN 3月30ソスソス ソス゚前 11ソスソス20ソスソス by こんごう » IP記録済

皆さん、ごめんなさい。そしてありがとうございました。
↑「最後に一言」スレで書きたかった内容…|||orz

常連様

儚く散った八百万の紅

« 返答 #4 投稿日: 2006ソスN 3月30ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス17ソスソス »
引用 引用 編集 編集

▼本題T
皆さんと同じく生きる事そのもの、ですかね。
無欲なんて存在しませんし、そもそも前進する欲がないのであれば、生きる意味はないと思ってます。

▼本題U
知識を深めたいという欲ですかね。
「無知は罪」だったり「無知は幸福」だったりありますが、私は前者を信じています。当然なんでしょうけど・・
兎に角社会において無知は罪である事は確かです。知らなかったではすまないことですし、無知であるが故に損害を被ったりする事だってあるでしょう。
知識が深まれば、当然視野も広がるでしょうし、色々な発見があるはずです。知識はありすぎて困るものではないですし、深めたいと言うのは当然の欲望なんでしょうけどね。

▼本題V
人間の本質がエゴイストであり、強欲であるのは当たり前なんでしょうが、それを押さえて暮らすのが人間。
かなり本能的に生きている人なんだなぁと思います。ヒトよりは獣に近いって言ったら拙いかもしれませんがw
正直な所、私が損害を被らないのならどうでもいいです。

▼余談
日常的なワードですかね。
殆どの行為は自己満足に基づくものだと思ってますし、特に嫌悪感等はありません。それは私の利他精神や"無償の愛"等の存在の否定という背景がある所以なんでしょうけど。

« 最終変更: 2006ソスN 3月30ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス18ソスソス by 麒麟 » IP記録済

たとえここが凍結しようとも 
本当の"友達"であれば、放っといてもまた交流するもの。
わざわざその為の場所を作る意味はない。

―――もしこれを機に疎遠になるのなら、自分にとって相手はその程度の存在だったにすぎないであろうし、相手にとっても自分はその程度の繋がりだった。

ただそれだけだったんだ…

超新人さん
*

パワスクファン!

« 返答 #5 投稿日: 2006ソスN 3月30ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス23ソスソス »
引用 引用 編集 編集

@ 人間の本来の姿そのものですかねぇ( ´・∀・`)

A 私は、自身を持って性欲とここに宣言します^^

B 何かを求めることに関しては何も言いませんが守るとこは守っていただきたいです。
IP記録済

水樹奈々大好き
浜ベイも大好き
鍵姫大好き
ヒナギク大好き
(・∀・)

若手さん
**

The reality is the cullest dream

« 返答 #6 投稿日: 2006ソスN 3月31ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス04ソスソス »
引用 引用 編集 編集

1:生きるために必要なもの(何
2:金欲ですかね。金が無きゃ生きていけないし・・・
3:別に,何も思わない。
余談
いや,別に。その人が満足してるんならいいんじゃないの(何
« 最終変更: 2006ソスN 3月31ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス06ソスソス by 蒼龍 » IP記録済

若手さん
**

せめてアイコンだけでもかっこよくさせて・・・

« 返答 #7 投稿日: 2006ソスN 3月31ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス12ソスソス »
引用 引用 編集 編集

欲がないと生きていけないと思います
 やっぱ性欲
 人に迷惑をかけないのらそれはそれでいいと思います
余談
これも自分の中で満足しているのならそれはそれでいいと。
IP記録済

阪神優勝や〜
自分は浜中&林に注目していますww

常連さん

閉鎖・・これでよかったんだ。きっと・・・

« 返答 #8 投稿日: 2006ソスN 3月31ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス30ソスソス »
引用 引用 編集 編集

自分は欲望の塊です。欲しいものが多すぎる・・・・
本題
@欲があって行動ができるわけであって、欲がないと何をすれば良いのかわからず、ただボーっとしてるだけになります。
儲けた金を募金するのも、人を救いたいという思いから生まれた欲です。つまり、一見欲のない行動も欲なんです。自分のことだけが欲じゃないとは思います。なくてはならない大切なものです。

A物欲ですかね。あまり言い欲ではないですが・・・・
それで人類は発展したんですけど・・その反面多くの悪影響がありますしね。

B強欲でも犯罪的なことを犯したり、他人に損害を与えるようなことをしなければ、エネルギーにもなりますし別にいいと思います。自分自身が多少強欲ですから。。

余談
満足したんなら別に良いんじゃないんですか。満足してないより良いんじゃないんですか。
IP記録済

Not Found

常連さん

(σ´∀`)σつつくわよ〜ん♪       どーも♪

« 返答 #9 投稿日: 2006ソスN 4月2ソスソス ソス゚前 1ソスソス43ソスソス »
引用 引用 編集 編集

@欲といってもいろいろありますが必要です。欲があるから働きますし。

A人付き合いです。やっぱ友達は多いほうがいいですし、休み時間や遊ぶ時間も多くの人と過ごすのが好きですね。

Bまぁ迷惑をかけない程度にしてほしいですね。
 でも、もしかしたら欲があるからこそ金持ちや大者になるんでしょうね。それなりの欲は必要ですよ。
 自分の欲のために人からいろいろなもの(物品に限らず)いろいろなものを奪っていたらいつかしっぺ返しがくるものでしょう。
 あと、愚痴っぽくなりますが、あまりにも強欲な人をみると「僕は欲を抑えてるのに・・」ってとてもはらがたったりします。
 例:差し入れ争奪戦orz
IP記録済

なにがなんだかわかんないーーー。

閉鎖ですね。ついに・・・・。

若手さん
**

楽しかったぜ!

bal02902  

« 返答 #10 投稿日: 2006ソスN 4月2ソスソス ソス゚前 11ソスソス15ソスソス »
引用 引用 編集 編集

USBケーブルっていくらかな・・・

本題  

すばらしいものです。  

思春期ということで性欲・・・・OTL

昔苦労してきたんでしょうね・・

余談
だめという感じが強いです

« 最終変更: 2006ソスN 4月2ソスソス ソス゚前 11ソスソス16ソスソス by 薄型テレビくん » IP記録済

GOOD BYE!

若手さん
**

這い上がるぐらいがちょうどイイ。。。

« 返答 #11 投稿日: 2006ソスN 4月2ソスソス ソス゚鯉ソス 3ソスソス01ソスソス »
引用 引用 編集 編集

本題  
 深い題材ですね。

生きる理由。
欲がなければ生きる意味が無いし生きられない。

知識欲。
「暗闇は無く、無知があるのみ」
という言葉があるように見えないというコトは知らないというコト。
知らないというコトは自分にとって「無い」というコト。
それが怖い。

特には何も思わない。
皆、なんらかに対しては強欲だと思う。

余談  

全て。
人は生きること、日常そのもの、なにもかもが自己満足。
IP記録済

ホークスファン。

若手さん
**

神戸、京都に続いて菊の舞台でも福が来た

« 返答 #12 投稿日: 2006ソスN 4月4ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス29ソスソス »
引用 引用 編集 編集

最近食欲しかわいてこない悩み多きrose☆budデス

〜〜本題〜〜

@ 生きていくために必要なもの。その欲求をみたすために生きているようなものデス(僕はデスヨ)

A 食欲ですなぁ〜やはりこれを抑えることはできませんよ。
最近独占欲がましてきたような気もしますが・・・w

B まあそこは個人の主観による自由ということで。放っておきますね。

〜〜余談〜〜

自己満足=自分が幸せもしくは気持ちよくなるためのもの ですかねぇ〜。
ゲームは自己満足にすぎないと思う今日この頃〜〜w
IP記録済

あおいのアイコンの下の文の意味が解ったらIMを!!(←意味不明w

競馬、水樹奈々さん、ガンダム(ほぼ全般、でもVガンとガンXはちょっと無理デス)、エヴァンゲリオン、G1ジョッキー4、リリカルなのは(A'sも含む)灼眼のシャナ、について語りたい方、聞きたいことがある方、是非IMください。

どなたかMSNメッセンジャーでお話しやファイルの交換しませんか?IMくださればアドレスお教えします。
ページ数: 1 
« 前のトピック | 次のトピック »

パワスク総合雑談掲示板 >> Powered by YaBB 1 Gold - SP 1.3.1!
YaBB (c) 2000-2003. All Rights Reserved.