パワプロ総合掲示板

この掲示板は回覧専用となっております。
2025ソスN 4月29ソスソス ソス゚前 6ソスソス46ソスソス

攻略掲示板へパワスクTOPへパワプロ12攻略パワプロ11攻略掲示板機能・登録の仕方

掲示板TOPへ 掲示板TOPへ ヘルプ ヘルプ 検索 検索 メンバー メンバー ログイン ログイン 登録 登録
パワスク総合雑談掲示板 < にわかファンについて・・・ >

パワスク総合雑談掲示板
   雑談(投稿不可、回覧専用)
   話題フリー雑談掲示板

にわかファンについて・・・
« 前のトピック | 次のトピック »
ページ数: 1 2  返答 返答 印刷 印刷
   投稿者  トピック: にわかファンについて・・・  (参照 1432 回)

超新人さん
*

追憶の高速スライダー

性別: male
にわかファンについて・・・
« 投稿日: 2006ソスN 4月3ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス26ソスソス »
引用 引用 編集 編集

プロ野球で言えば近年強くなった阪神やロッテでしょうか。にわかファンというのはどうしてか馬鹿にされる傾向にあります。
私にはこれが不自然に見えてしょうがなくて・・・。最初はみんなにわかファンだったとも言えますし。

パワスクでよく見かけたのはバンプについて。
好きなアーティストを語るようなスレで、にわかファンを馬鹿にしたり大人しくしていろなどの書き込みが見受けられました。
どんなジャンルでも、にわかファンって必ずいるものでは?
にわかファンを馬鹿にするって新規のファン獲得をするなって言ってることに直結しませんか?

にわかファンを馬鹿にする人たちって以前からのファンですよね、おそらく。
どうしてファンの中で優劣を決める必要があるのでしょうか・・・?
少しでも多くそのアーティストのこと、チームを知っていないといけないものなのでしょうか?

少なくとも私は、その考えに賛同できません。

本題
スレタイと前置きどおりです。
「にわかファンを叩く。」この行為に意味はあるのでしょうか・・・?
« 最終変更: 2006ソスN 4月3ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス27ソスソス by axell » IP記録済

伊藤智仁さんの大ファンです。彼のスライダーは素晴しかった・・・。
150キロの直球と横滑りのスライダー、もう一度見たい!

若手さん
**

やっぱりDoAsInfinityしかないよね!

Re: にわかファンについて・・・
« 返答 #1 投稿日: 2006ソスN 4月3ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス40ソスソス »
引用 引用 編集 編集

いきなり本題!

叩く行為に対しては必要がないとは思いますが、
例を挙げて言うと、「鋼の錬金術師」のアニメに
ポルノの「メリッサ」が使われていたときに
ポルノいいよねぇとか言うにわかファンはいやでしたね。

まぁ結局のところ古くからのファンの方は
一部しか知らないのに語ってんのはいやなんでしょうね。
よくわからん文になっちゃいましたね・・・
IP記録済

DoAsInfinityは解散しちゃいましたが、
Voの伴都美子さんを応援しましょう!!
♪笑って笑ってくやしくっても♪
  「遠くまで」の歌詞いいなぁー

ゲスト

« 返答 #2 投稿日: 2006ソスN 4月3ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス45ソスソス »
引用 引用 編集 編集 削除 削除

「叩く」という行為には意味がないと思いますね。
「にわか」でもファンなわけですから。
でも、あまり知らないくせにそのアーティストなどを先入観から叩く方はいやですね。
せめて聴けと。
聴いて合わないなら仕方がないですし。
聴かないのに叩くのは好みません。

とりあえず、僕はロードオブメジャーファンがいれば、
にわかだろうがなんだろうが会話したいです。
そして、お互いで吸収しあいたいですね。
ロードオブメジャーファンは数少ないようなので・・・

・・・よくわからないレスですね・・・OTL
とりあえず、その行為自体には意味はないと僕は思います。
IP記録済

若手さん
**

神戸、京都に続いて菊の舞台でも福が来た

« 返答 #3 投稿日: 2006ソスN 4月3ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス03ソスソス »
引用 引用 編集 編集

にわかファンから始まりそして真のファンになるものなのデス。

〜〜本題〜〜
にわかファンを叩くのは全く意味のないことだと思います。
誰だって最初はそのアーティスト(スポーツ選手も含む)に関してちょこっとしか知らないのが普通デス。
ファンというのは愛好者又は応援者のことをいうのですからそのアーティストを好きであるならその人はにわかであろうがそうでなかろうがファンはファンなのデス。
っていうか最初から全て知っているなんていろんな意味で恐ろしい・・・。

要するににわかファンを叩くことに意味は全くないということデス。
僕だって水樹奈々さんファンを叩くつもりは全くありませんよ。むしろ奈々さんファンは全員友達デスw
IP記録済

あおいのアイコンの下の文の意味が解ったらIMを!!(←意味不明w

競馬、水樹奈々さん、ガンダム(ほぼ全般、でもVガンとガンXはちょっと無理デス)、エヴァンゲリオン、G1ジョッキー4、リリカルなのは(A'sも含む)灼眼のシャナ、について語りたい方、聞きたいことがある方、是非IMください。

どなたかMSNメッセンジャーでお話しやファイルの交換しませんか?IMくださればアドレスお教えします。

超新人さん
*

最近出川と山崎がかぶる・・・

« 返答 #4 投稿日: 2006ソスN 4月3ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス06ソスソス »
引用 引用 編集 編集

本題
誰だって最初は、にわかファンだったのだから、「叩く」のは意味が無いと思います。自分も最初は、にわかファンでしたもの。穂とのどの人は、最初は、そういった先入観からはいっていくものだと思いますよ。

あんまし意味わかんない文ですね。
« 最終変更: 2006ソスN 4月3ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス07ソスソス by 龍雅 » IP記録済

常連さん

貴様の欲望の連鎖、ここで断ち切る!!

« 返答 #5 投稿日: 2006ソスN 4月3ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス13ソスソス »
引用 引用 編集 編集

にわかファンを叩く行為を見たことが無い私には少し分かり辛いですが、個人的な見解を。

やはり自分が心から愛し、とことん好きになったものを他の人が軽く
「あれ良くね?」

等と言っていたら嫌悪感を抱くのが普通では無いでしょうか?

しかし、言われて見れば自分たちも最初はほとんど何も知らない状態から興味を抱き始め
ファンになり、色んな作品を味わい…そのグループや人、作品なんかを好きになっていくものなんですね。

両者の立場として考えて見ますと

ファン暦が長く、色々な作品を味わい、考えを深め その事柄について詳しい方としましては、にわかファンを見て

「何だコイツは。まだこの曲しか聴いたことねーくせにファン気取るなよ」

と思うわけで…。

一方、少しそのアーティストや作品等に興味を持ち始めた側としましては

「俺はこの曲が普通に良いと思っただけなのに…なぜ批判されるんだ」

と思ってるんだと思うんですが…実際のところは私も分かりません。
ただ、本当に両者が上記のように考えているのならば
共にその気持ちは重々理解できます。

私は知識が乏しいので、持てるだけの知識で良ければ色んな人に分けてあげたい とは思いますが。
IP記録済

俺達は勝たなきゃいけない…
もう逃げることも負けることも…

諦めることも許されない。

若手さん
**

Phantom&Poizon& Purple...

« 返答 #6 投稿日: 2006ソスN 4月3ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス40ソスソス »
引用 引用 編集 編集

「なんとなく」好きってのがにわかファンというのかな。

>好きなアーティストを語るようなスレで、にわかファンを馬鹿にしたり大人しくしていろなどの書き込みが見受けられました。  

これは詳しいわけでもないのに好き勝手言うファンを皮肉ったものじゃないでしょうか。
率直な感想ではなく、内容(音楽でいえば曲調、歌詞とか)をよく知りもしないくせに気取って語る奴。

純粋に好き嫌いじゃなくてそういうところまでよく知らないのにあーだこーだ言われると、それについてちゃんと知っている熱心なファンにしてみれば非常に不愉快かと。
でも結局当事者間の問題だから実際どうかはわかりませんね。
同じファンでも見解の相違だってあるでしょうし。

私は水樹奈々やBUMP OF CHIKEN、モーニング娘。みたいな信者がうるさいアーティストは好かないので
そういういざこざには関わってません><

どうでもいいですけどパワスク雑談掲示板っていつから音楽サイトになったんですか!おしえてください!
ぶっちゃけアレなんでIMか他のサイトで語ってほしいです!
IP記録済

|-`)つ http://jbbs.livedoor.jp/game/29652/

|彡サッ

ゲスト

« 返答 #7 投稿日: 2006ソスN 4月3ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス47ソスソス »

というかファンはみんな最初はにわかファンなんじゃないですか?
だからにわかファンをたたくというのはおかしいと思います
というかにわかファンってなに
« 最終変更: 2006ソスN 4月3ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス48ソスソス by CAPTAIN » IP記録済

若手さん
**

やっとパワプロ12買いました!

« 返答 #8 投稿日: 2006ソスN 4月3ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス52ソスソス »
引用 引用 編集 編集

いきなり本題
にわかファンを『叩く』のはどうかと思いますね。皆さんの言う通り、始めは誰でも『にわかファン』ですから。

ただ、
やはり自分が心から愛し、とことん好きになったものを他の人が軽く  
「あれ良くね?」  

等と言っていたら嫌悪感を抱くのが普通では無いでしょうか?  
 というこりぃsの意見には賛成です。

Pのひとs>どうでもいいですけどパワスク雑談掲示板っていつから音楽サイトになったんですか!おしえてください!  
ぶっちゃけアレなんでIMか他のサイトで語ってほしいです!

雑談掲示板は、音楽サイトなんかにはなってないと思います。それに話題フリーなんで音楽の事について語るスレが立ってもいいのでは?
IP記録済

http://292929.blog65.fc2.com/
ブログ始めました。是非遊びにきて下さい!!

超新人さん
*

マジでBUMPは最高です!

« 返答 #9 投稿日: 2006ソスN 4月3ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス06ソスソス »
引用 引用 編集 編集

本題
にわかファンですか・・・まぁにわかファンを叩く意味がわからないという意見もわかります。
でも、やはり根っからのファンの人たちからみれば、何も知らないくせに語られるのはやはりいやだと思います。自分もそうですが。
まぁたしかに根っからのファンだろうが古くからのファンだろうが最初はにわかファンですよみんな。だから、みんなにわかファンのときは黙ってきたんです。それなのにでしゃばられるのは非常に腹が立ちます。まぁオレはそういう理屈です。
何か意味がわからない文になってすいません。
IP記録済

中1、バレー部です。MLBファン、BUMPファンの人は気軽にIMください。

パワスクBUMPファンクラブ・現在会員11名
入会希望者はIMでお願いします。

若手さん
**

倍返し。〜ずっと、この日を待っていた〜

« 返答 #10 投稿日: 2006ソスN 4月3ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス29ソスソス »
引用 引用 編集 編集

思想の自由 思想の自由。

本題
叩かれている方は不快に感じるのですから、一応意味はあるのでしょうね。
叩く方の気持ちはわかるのですが、声や文字にして表してはいけないと思います。
僕は11年間ホークスファンを続けていますが、99年に優勝した瞬間にファンになる人が急増した時は、嬉しくもありましたが少し不愉快に感じたこともありましたね。

しかし、「にわか」だろうとファンはファンなので同じものが好きなら語りあいたいですね。
IP記録済

気が付いた…今になってようやく気がついたよ…。
今更遅い事だけれど…気付いて本当に良かった…。

常連さん

この物語の主人公さ

« 返答 #11 投稿日: 2006ソスN 4月3ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス30ソスソス »
引用 引用 編集 編集

ファンの方はにわかを叩くのではなくてにわかファンが
さも古参のファンみたいに知ったかぶって偉そうに語るのが嫌なんじゃないでしょうか。

ファンの方には『ファンになるなら最低コレを知っておけ!』
というものがあるんじゃないかと。
それを知らずに「オレこれ好きやねん」とか言われると
ムカッと来ちゃうんじゃないでしょうか。

まぁ何を好きになるかは個人の自由、それを否定するのは凡愚のすることですがね。

叩く側に言えることは『でしゃばるな』ですかね。
ファンがファンを選ぶ権利なんてないんですよ。
人と人に区別を付ける、なんてのは江戸時代の考え方かと。

リョータさん>雑談掲示板は、音楽サイトなんかにはなってないと思います。それに話題フリーなんで音楽の事について語るスレが立ってもいいのでは?  

少数なら良いと思いますがあまり多数音楽スレが立つと
音楽に興味のない人にとっては鬱陶しいんじゃないかと。
フリーとはいえそういう人が居ることも頭の片隅に留めて置いて
乱立しないように心がけることが大事だと思いますよ。
« 最終変更: 2006ソスN 4月3ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス30ソスソス by 蜉蝣【一騎当千】 » IP記録済

清きを嫌う悪魔の巣窟

Over Driveの第一人者とでも言っておきましょうか。

若手さん
**

変態的阪神・Bsファン兼タマ姉専属弟

« 返答 #12 投稿日: 2006ソスN 4月3ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス36ソスソス »
引用 引用 編集 編集

「俄」と「新参」は違いますからねぇ。

俄というのはマスコミなどに踊らされてただ「好き」と言っているだけ。
すぐ冷めるミーハー。

叩く気持ちはわかります、というより僕も俄に対してはいい印象はないので。
しかしそれをこらえるのが人ってもんです。
俄は放っておいて、新参は暖かく迎え入れましょ。
IP記録済

変態的に阪神・オリックスファンをやっていたりします
遠征力だけなら誰にも負けない予感。
今年は名古屋・大阪に。
Tでは久保田・片岡・桧山を応援。
Bsでは的山・菊地原・前川あたりがお気に入り。
冬は一転キモオタに。
でもこんなのでオタクだったらもっと上の方に失礼ですよ
あぁ、タマ姉最高だなあ、もう!!

ゲスト

« 返答 #13 投稿日: 2006ソスN 4月3ソスソス ソス゚鯉ソス 11ソスソス15ソスソス »

見解は人それぞれですよね。

本題

叩くという行為自体に意味はないと思います。
確かに叩かれた相手は不快に思うという事実関係を考えれば、
考え方によってはある程度意味のあることかもしれませんが、
負の感情しか生み出さない行為自体
(これは叩かれたにわかファンと呼ばれる方々の受け取り方次第かもしれませんが)
に私はあまり意味をなさないのではないかと思っています。負の感情を相手に与えてしまった以上。

私自身はにわかファンの存在自体は特に気にしておりません。
にわかであれ、古株であれ、
自分なりのポリシーを持ってしっかりと考えられた意見は気になりますし、
たとえ周りからは正しくないと移る意見だとしても私は参考になります。
こういう視点で物事を見ているのだなと率直に思いますので。
そうでない意見は古株であろうと特に気にも留めませんので、
にわかの存在自体、否定するつもりはありません。
相手の考え方次第で私の受け止め方も変わるといったところでしょうか。

ただファンが増えすぎると身近に感じた対象が遠い存在に感じられるような錯覚を覚え、
少しさびしい気持ちになることはありますが・・・

IP記録済

超新人さん
*

現実は私みたいな子供に優しい

« 返答 #14 投稿日: 2006ソスN 4月3ソスソス ソス゚鯉ソス 11ソスソス15ソスソス »
引用 引用 編集 編集

にわかファンや新参者を嫌う者の心理としては、その人の『独占欲』の強さが挙げられます。
「私の方が先に目をつけたのに」「後から遅れてきたくせに」などなど、独占欲に振り回された人間は心に余裕が無くなってしまい、「にわか者は排除してやりたい」という直情的で単純な結論しか出せなくなるんですね。
私はにわかが嫌いなら嫌いで無視なりなんなりで相手にしなければいいと思うのですが、どうもそれが出来ない人が多いようなのでこんな問題が起こるんですよね。^^;
要は古参ファンの方一人一人の心の余裕の問題だと思うのです。
今件に関わらず、何事に関しても余裕ある大人な対応ができる人間になりたいですね。
IP記録済
ページ数: 1 2 
« 前のトピック | 次のトピック »

パワスク総合雑談掲示板 >> Powered by YaBB 1 Gold - SP 1.3.1!
YaBB (c) 2000-2003. All Rights Reserved.