パワプロ総合掲示板

この掲示板は回覧専用となっております。
2025ソスN 3月15ソスソス ソス゚前 12ソスソス57ソスソス

攻略掲示板へパワスクTOPへパワプロ12攻略パワプロ11攻略掲示板機能・登録の仕方

掲示板TOPへ 掲示板TOPへ ヘルプ ヘルプ 検索 検索 メンバー メンバー ログイン ログイン 登録 登録
パワスク総合雑談掲示板 < 打ち消し線について〜マジ〜 >

パワスク総合雑談掲示板
   雑談(投稿不可、回覧専用)
   話題フリー雑談掲示板

打ち消し線について〜マジ〜
« 前のトピック | 次のトピック »
ページ数: 1 2  返答 返答 印刷 印刷
   投稿者  トピック: 打ち消し線について〜マジ〜  (参照 1801 回)

超新人さん
*

ぼクノ財布がありません!!

性別: male
打ち消し線について〜マジ〜
« 投稿日: 2006ソスN 4月5ソスソス ソス゚前 10ソスソス32ソスソス »
引用 引用 編集 編集

今回はマジです
僕は以前からうち消し線についておもってたのですが、
打ち消し線を利用している方の中で、暴言、中毒など吐いている方が
いるようなんですが、これはどうなんでしょう!?
もちろん「消してるからいい」という意味もあるとおもいますが、
文章なので僕はできるだけ打ち消し線での、暴言などをみたくないのです・・・

@これについてどうおもわれますか?

« 最終変更: 2006ソスN 4月5ソスソス ソス゚前 10ソスソス42ソスソス by 素人バスケ人 » IP記録済

おもれ〜よ俺

若手さん
**

Re: 打ち消し線について
« 返答 #1 投稿日: 2006ソスN 4月5ソスソス ソス゚前 10ソスソス33ソスソス »
引用 引用 編集 編集

@僕もたまに使いますが、あまりにひどい暴言などを隠すのは、駄目だと思います。

総合野球掲示板の今年の巨人に関するスレのある人の発言を見てみればわかります。

http://allbbs.s154.xrea.com/cgi-bin/yabb/YaBB.cgi?board=baseball;action= display;num=1143810913
です。
編集
あの人は、問題になったコメントを消していました。

ちょっとずるいような・・・
« 最終変更: 2006ソスN 4月5ソスソス ソス゚前 10ソスソス58ソスソス by 神風 » IP記録済

パワスクチャットのURLです。
http://www.pawasuq.com/chat.htm

若手さん
**

あおいファン(けれど矢部君!)     元矢部君です。

« 返答 #2 投稿日: 2006ソスN 4月5ソスソス ソス゚前 10ソスソス37ソスソス »
引用 引用 編集 編集

自分もそれは見ましたよ。
@自分は少しやばいかもしれませんが、あまりにもきついのはやめた方がいいです。
あの人って小久保は返せとか書いてましたけれど小久保をくれたのはダイエーですよ。巨人はそれをただで貰っただけなのに返せは可笑しいと思いますよ。
編集です。
やはりFAでもして復活したいと思っているのでは?
小久保だって巨人に自分から来たわけではないですからね。
小久保は最後は古巣で終わりたいと自分では思っています。
« 最終変更: 2006ソスN 4月5ソスソス ソス゚前 10ソスソス47ソスソス by 大紅蓮斬月 » IP記録済

囲碁やジャンプ系漫画好きな人IMください。
パワプロPSPを持っている方もIMください。トレード情報などの交換をしましょう。
それとナルティメットポータブルを持っている方もIMください。
またまたそれとニンテンドーDSライトを持っている方(DSでもいいです。)もIMください。
パワスクジャイアンツ応援委員会
NO.005 大紅蓮斬月
なりたい人は(株)タラちゃんsにIMを

超新人さん
*

パワスクファン!

« 返答 #3 投稿日: 2006ソスN 4月5ソスソス ソス゚前 10ソスソス41ソスソス »
引用 引用 編集 編集

@あまりにひどいならやめたほうがいいと・・・自分もしてそうな気もしますが・・・

けど小久保はソフトバンクに復帰するんですかね??
全く関係なくてすいません
IP記録済

若手さん
**

やっとパワプロ12買いました!

Re: 打ち消し線について〜マジ〜
« 返答 #4 投稿日: 2006ソスN 4月5ソスソス ソス゚前 10ソスソス47ソスソス »
引用 引用 編集 編集

@ぼくもよく使います。しかし、中傷などは、極力控えるようにしています。
>神風s
確かにあれはひどかったですよね〜。上原投手に対しても歯茎とか言ってる人もいましたし・・・
IP記録済

http://292929.blog65.fc2.com/
ブログ始めました。是非遊びにきて下さい!!

常連さん

千夏ちゃんもアホ毛連盟会員

« 返答 #5 投稿日: 2006ソスN 4月5ソスソス ソス゚鯉ソス 12ソスソス00ソスソス »
引用 引用 編集 編集

以前から問題視されていた点ですね。
 こちらも真剣にレスします。

本題

打ち消し線についてどうおもわれますか?

まず、打ち消し線の効果ですけど、
×「書いた文章を無効にする」
○「書いた文章を訂正したことを明らかにする」
 だと思います。

本来の使い方は、書き込みに誤記等があり、他の方が指摘して下さったときの修正だと思います。
 もちろん、削除して書き直しても良いのですし、規約違反の内容はそうすべきですが、そうでない単純な誤字程度であれば、指摘して下さった方のレスが「何言ってるの?」ということにならないように、原文を残して訂正することに意味があるのかな、と。

転じて、おもしろい使い方としては、しょーもない冗談を書いて打ち消すという方法ですね。
 「いやぁ、自分、これつまらないと思うんですけど、良かったら読んでね?」とか「ちょっと暴走して本音を書いちゃいましたよ!」といった感じでわたしは使っています。

問題は、規約違反となる「誹謗・中傷・その他不快な内容」に打ち消し線を使うという方法ですね。
 書いている方も、その文章を読んで欲しいけれど、そのまま書くと規約違反になるので、打ち消し線を入れて緩和している、ということなのでしょうけど、原文が読めるのが打ち消し線ですから、それで規約違反を免れたことにはならないでしょう。
 この使い方はすべきでないです。

編集です。
 難しいのは、「自分は冗談のつもりで書いて、それを打ち消しただけなのに、そうは取らない方もいる」ことでしょうか。
 本音をさらけ出してきついツッコミを入れるブラックユーモアの類は、好き嫌いが別れるところです。
 万人受けするかはさておき、どこからがやりすぎ・規約違反なのか、判断の難しい所もあると思います。
« 最終変更: 2006ソスN 4月5ソスソス ソス゚鯉ソス 12ソスソス52ソスソス by 青バット » IP記録済

さてさて・・・

常連さん

皆さん サヨウナラ

« 返答 #6 投稿日: 2006ソスN 4月5ソスソス ソス゚鯉ソス 12ソスソス31ソスソス »
引用 引用 編集 編集

1つしか質問無いのなら@とかく意味ないと思うんですけど

本題
自分もそこそこ使ってますが青バットさんの記された通り、訂正+軽い冗談のためのみです
誹謗中傷を打ち消し線使ったからOKというわけではないでしょう

余談
小久保SBに戻るんですか?
« 最終変更: 2006ソスN 4月5ソスソス ソス゚鯉ソス 12ソスソス45ソスソス by carpファン » IP記録済

ゲスト

« 返答 #7 投稿日: 2006ソスN 4月5ソスソス ソス゚鯉ソス 12ソスソス37ソスソス »
引用 引用 編集 編集 削除 削除

ぼくの打ち消し線使い方は
・自分の冗談は消す
のみです
暴言などを打ち消し線でけすなら「普通に消せ」ってかんじです
決して打ち消し線で消せばいいということではないと思います
IP記録済

超新人さん
*

パ…パワスクが凍結だって〜〜〜

« 返答 #8 投稿日: 2006ソスN 4月5ソスソス ソス゚鯉ソス 12ソスソス40ソスソス »
引用 引用 編集 編集

僕も使いますが
僕の使い方は、
【記事を無効にする】×
【中傷などには使わない】○
【無関係な言葉を消す為】○(冗談など)
ですね、こういうほうが逆に使いやすいです。
« 最終変更: 2006ソスN 4月5ソスソス ソス゚鯉ソス 12ソスソス41ソスソス by リュウ » IP記録済

若手さん
**

神戸、京都に続いて菊の舞台でも福が来た

« 返答 #9 投稿日: 2006ソスN 4月5ソスソス ソス゚鯉ソス 12ソスソス47ソスソス »
引用 引用 編集 編集

〜〜本題〜〜

@ 自分は暴言・中傷に使ってるつもりはありせんね。
自分は冗談や、ちょっち言ってしまった本音なんかを消すのに使います。

まあ本来の目的である修正というものには使っていないですね。
修正するときはそこの部分を全て消してしまいますので・・・。
IP記録済

あおいのアイコンの下の文の意味が解ったらIMを!!(←意味不明w

競馬、水樹奈々さん、ガンダム(ほぼ全般、でもVガンとガンXはちょっと無理デス)、エヴァンゲリオン、G1ジョッキー4、リリカルなのは(A'sも含む)灼眼のシャナ、について語りたい方、聞きたいことがある方、是非IMください。

どなたかMSNメッセンジャーでお話しやファイルの交換しませんか?IMくださればアドレスお教えします。

超新人さん
*

【虎が何故強いと思う?元々強いからよ!】by慶次

« 返答 #10 投稿日: 2006ソスN 4月5ソスソス ソス゚鯉ソス 1ソスソス15ソスソス »
引用 引用 編集 編集

まぁ使わないよりマシなのは確かですよ!

@冗談とかに使うんだったら別に良いと思います
IP記録済

好きな球団・・・阪神
好きな選手・・・金本兄貴
好きな言葉・・・喧嘩上等
最近はまってるゲーム・・・戦国・三国無双系
最近よく読むマンガ・・・北斗の拳、花の慶次、浦安鉄筋家族、ミスフル、ドガベン、鋼の錬金術師等

オススメの曲がある方、そうでない方も

気軽にIM下さい。

ゲスト

« 返答 #11 投稿日: 2006ソスN 4月5ソスソス ソス゚鯉ソス 1ソスソス28ソスソス »

2006ソスN 4月5ソスソス ソス゚鯉ソス 1ソスソス15ソスソスに、華の慶次 さんは書きました:
まぁ使わないよりマシなのは確かですよ!

@冗談とかに使うんだったら別に良いと思います

そんなの使わないよりマシとか以前にそんな発言がNGのはずです。
本題

@打ち消し線は普通に冗談とか訂正とかで使うもんかと。
明らかに批判や暴言の類をを打ち消したってそれが無効にならない
と思いますし、規約違反だとおもいますね。
そもそも打ち消し線で消しても原文は読めますし・・・
IP記録済

ゲスト

« 返答 #12 投稿日: 2006ソスN 4月5ソスソス ソス゚鯉ソス 1ソスソス36ソスソス »

というより叩き目的のレスは打ち消し線が多いですよw

@皆さん仰られていますが打ち消し線は本来「軽い冗談」「訂正」を
主な目的として使うのだと思います。
管理人さんもそういうアットホームな雰囲気を作るためにタグを使っているのかも知れませんしw

まあ、なんにせよ打消しを多用するのはどうかと?
IP記録済

常連さん

実況パワスクレビューファン!

« 返答 #13 投稿日: 2006ソスN 4月5ソスソス ソス゚鯉ソス 1ソスソス40ソスソス »
引用 引用 編集 編集

打ち消し線の使い方すらしらない威吹鬼です。

本題
確かに議論スレなんかでは、打ち消し線を使った批難、中傷、暴言が目立ちますね。

1:冗談として済ませられる範囲での私用なら全然構わないですが、暴言、中傷などに使用するのは規約違反だと思います。
こういう問題が生まれたのは恐らく、打ち消し線を使えばどんな発言をしても構わないという雰囲気が出来てしまっているからではないでしょうか?特に議論スレなどにおいては、あまりに感情的になりすぎて毒を吐いてしまい、それを無かったことにするかのように使用している人が多いです。その人からすればそれでいいかもしれませんが、それを見た人は少なくとも良い思いはしないでしょうし、掲示板の雰囲気も悪くなるでしょう。
また冗談の範囲で使うにも、あまりにキツイブラックジョークは避けたほうがいいかも・・・。活字でのやり取りなだけに内容がキツイと悪く取られることもあるので。
とりあえず打ち消し線の使用方法についてはもう一度考え直したほうがいいかもしれませんね・・・。
IP記録済

シャドウハーツ、ガンダム、仮面ライダー好きの方、IMくださいwって言ってみた・・・

常連さん

分からないことがあったら気軽にIM

拓郎   拓郎

« 返答 #14 投稿日: 2006ソスN 4月5ソスソス ソス゚鯉ソス 1ソスソス43ソスソス »
引用 引用 編集 編集

@軽い冗談なら、まだ、ハハハって笑えるけど、完璧な悪口を書いている人がいますよね。
個人的にその人は誰か、しっていますがが、多分、たたかれてると思うので、あえて言いませんが。
使い方を間違えていますよね。かなりの誤解を生みやすいですよ。
本人は、ちょっと強くいったつもりでも、言われて人はかなり、ひどく、怒られたと認識してしまう。
言葉だけの掲示板ならではですが、それが怖い。
なんにしても、見ている人がどう思うか。というところきちっとしてかきこんでほしいですよね。
IP記録済

よく分からないことがありましたら分かる範囲で回答するので分からないことがあったら気軽にIMで質問してください。初心者大歓迎ですよ。
ページ数: 1 2 
« 前のトピック | 次のトピック »

パワスク総合雑談掲示板 >> Powered by YaBB 1 Gold - SP 1.3.1!
YaBB (c) 2000-2003. All Rights Reserved.